Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Среди полутора десятков пассажиров, которые находились 23 апреля 1908 года на борту небольшого судна Principessa Mafalda, плывшего из Неаполя на остров Капри, особой элегантностью отличались двое иностранцев. Одним из них был отправившийся на поиски поэтического вдохновения Райнер Мария Рильке, а вторым — русский революционер Владимир Ленин.

Среди полутора десятков пассажиров, которые находились 23 апреля 1908 года на борту небольшого судна Principessa Mafalda, плывшего из Неаполя на остров Капри, особой элегантностью отличались двое иностранцев. Одним из них был отправившийся на поиски поэтического вдохновения Райнер Мария Рильке, а вторым — русский революционер Владимир Ленин.

В гостях у писателя

В 1908-1910 годах Ленин дважды посещал Капри, но о его пребывании на этом острове в Польше знают меньше, чем о визите в маленькую курортную деревню Поронин. Возможно, потому, что каникулы в земном раю, который полюбили европейские богачи (от коронованных шведских особ до английской аристократии и немецких промышленников), не слишком хорошо сочетались с образом пролетарского лидера. Между тем, многое указывает на то, что если бы Ленин не отправился на Капри, история XX века могла бы пойти совершенно иначе. В небольшом порту гостя ждал Максим Горький со своей второй женой — красавицей-актрисой Марией Андреевой. Писатель приехал на остров в начале ноября 1906, то есть сразу после выхода из тюрьмы, куда он попал за идейную поддержку революции 1905 года, благодаря которой он стал героем.

На Капри Горький пробыл семь лет. Сначала он поселился на славившейся прекрасным расположением вилле «Блезус» (в которой сейчас размещается гостиница Villa Krupp), а потом на вилле «Геркуланум» (известной также под названием Villa Spinola и принадлежавшей немецкому бактериологу Эмилю фон Берингу (Emil von Behring)). Эти места стали своего рода культурными центрами, где писателя посещали многочисленные известные соотечественники - от ставшего позднее лауреатом Нобелевской премии Ивана Бунина до реформатора театра Константина Станиславского.

Любовница вместо жены

В предшествующих своему визиту письмах Ленин писал, что приедет с женой. Однако Надежда Крупская на Капри не появилась. Между тем, Ленин приехал не один, а в сопровождении красивой молодой женщины (на счету революционера романов было не много, зато все они были очень бурными).

До сих пор неизвестно, кем была эта компаньонка. Возможно, загадочная Элизабет К. — богатая разведенная аристократка, а, может быть, что более вероятно, парижанка Инесса Арманд, которая присоединилась к революционному движению под впечатлением от ленинской работы «Что делать?»

Ленин был настолько очарован Инессой, что ко всеобщему удивлению дал ей должность лектора в своей парижской революционной школе, о чем его ближайшая соратница-супруга могла лишь мечтать. Александр Солженицын писал, что Арманд была единственным человеком, от которой зависел Ленин. А поскольку страдавшая базедовой болезнью (аутоиммунное заболевание, которое проявляется обычно повышением функций щитовидной железы) и терявшая красоту Крупская была зависима от Ленина, ей не оставалось ничего другого, как принять любовный треугольник.

Читайте также: Как Сталин забраковал 47 статей Ленина

Ленин в гостях у Горького играет в шахматы с Богдановым


Профессор дринь-дринь

Ленин чувствовал себя на Капри, как рыба в воде. Местные принимали его за английского аристократа. Впрочем, Ленин происходил вовсе не из низов. По отцу калмыцко-русского происхождения он унаследовал дворянский титул, а мать Мария Бланк происходила из богатой немецко-еврейской семьи.

Во время прогулок с Горьким революционер внимательно слушал рассказы об острове, интересуясь его связью с римской империей. Капри был «открыт» императором Августом, а его наследник Тиберий, как воодушевленно рассказывал Горький, ссылаясь на историка Светония, в 26 году переехал на остров и поселился на вилле Юпитера. Это была одна из самых величественных резиденций античности.

Каждый день на рассвете Ленин и Горький выходили в море на большой белой лодке, которую купил писатель. Их сопровождали местные рыбаки братья Спадаро, которые научили их традиционному способу рыбной ловли без удочки, когда леска наматывается просто на указательный палец. Ленин стал большим энтузиастом этого метода. Когда рыба хватала наживку, он радостно вскрикивал «дринь-дринь». Из-за этого революционер получил прозвище «профессор дринь-дринь». Вечера проходили на веранде в окружении соотечественников, приехавших на Капри после революции 1905 года. Забытый сейчас литератор Михаил Первухин писал в своем эссе «Россия в Италии», что их было легко узнать: только они курили такие дорогие папиросы и останавливались в роскошной гостинице Quisisana, которую обожали европейские сливки общества.

Конфликт лидеров

Самыми частыми гостями виллы «Блезус» были большевистские интеллектуалы, которые видели в социализме новую светскую религию, опирающуюся на творческую энергию «homo novus» — сверхчеловека и коммуниста. Ведущее место среди них занимал Александр Богданов, врач, который проявил себя как блестящий экономист и философ. На лондонском съезде Российской социал-демократической рабочей партии в 1907 году именно он сорвал своими речами самые большие овации. Бдительный Ленин не на шутку испугался Богданова. Их пути окончательно разошлись именно на Капри.

Важную роль в этом круге играл Анатолий Луначарский — философ, полиглот и единственный среди большевиков знаток западной культуры (он, например, читал Фому Аквинского и дружил со знаменитым французским поэтом польского происхождения Гийомом Аполлинером), а также Владимир Базаров, сын личного врача Льва Толстого. Интеллектуалы вынашивали идею открыть на острове революционную школу и издать рабочую энциклопедию (на 12 — 15 томов). Первый том, вступление к изданию, Богданов решил оставить за собой. Эта идея не понравилась Ленину, который почувствовал опасность уже после публикации Богдановым эссе о философии марксизма, с энтузиазмом встреченную членами партии.

То, что могло стать идеологическим диспутом, было воспринято как удар по позиции лидера. Ленина считали хорошим шахматистом. Многие исследователи даже полагают, что «русскую душу» сложно понять, не зная эту королевскую игру. Одна из сделанных на Капри фотографий запечатлела Ленина и Богданова, играющих в шахматы в окружении знакомых. Простые, как могло бы показаться, дружеские развлечения партийных товарищей превратились в беспощадную борьбу за идеологическое превосходство. По мнению экспертов, по положению шахматных фигур видно, что партию, скорее всего, выиграл Богданов. И это тоже наверняка огорчило Ленина. Горький писал, что проигрывая, он каждый раз расстраивался, как ребенок.

Также по теме: Тройки бывают разные

Борьба школ

Когда 5 августа 1909 года школа на Капри распахнула свои двери, Ленин назвал это «провокацией». На остров приехали 30 рабочих и студентов из разных уголков России, кандидатов отбирали партийные комитеты. Занятия проходили на вилле, которую снимал Горький. Автор «Матери» был на седьмом небе и писал, что молодежь собралась прекрасная. Вести занятия пригласили известных людей, в том числе Троцкого и Ленина. Первый обещал приехать, но на Капри так и не появился, а Ленин, который получил сообщение о своем назначении, находясь во Франции, прислал сухой ответ с отказом. К участникам школы он обратился совсем в другом духе: объяснил, что это инициатива фракции, чьих идей он не разделяет, и сообщил, что он сам устраивает образовательный центр в Париже, куда и приглашает на занятия. Хотя Ленину не удалось помешать открытию школы на Капри, ему удалось ее расколоть. Часть делегатов отказалась от участия. Спустя несколько месяцев заработала парижская школа, где Ленин прочитал 30 лекций по политической экономии, положив окончательный конец «ереси». Вскоре Александра Богданова заклеймили как отщепенца.

Кадр из телефильма "Апассионата"


Капри, Горький и Сталин?

Второй раз Ленин гостил у Горького с 19 по 30 июня 1910 года. Он уже не вел бесед ни с Богдановым, ни с Луначарским, ни с Базаровым. Более того, оказалось, что в идеологическом плане ему было не о чем говорить даже с Горьким. Однако известный писатель был нужен революционеру, потому что того любил народ. В конце 1909 года пошли слухи, что Горького исключили из партии, но своим визитом Ленин продемонстрировал, что их дружба продолжается. Горький умер в Москве спустя много лет — в 1936-м. Официальной причиной смерти было названо воспаление легких, хотя многое указывает на то, что писатель был отравлен по приказу Сталина. Историк-любитель Эдвин Черио (Edwin Cerio), в 1920-е годы бывший мэром Капри, утверждает, что во время второй поездки на остров Ленина сопровождал товарищ по имени Сосо, который стал позднее известен под фамилией Сталин. Не исключено, что присутствие рядом с Лениным сильного грузина, должно было продемонстрировать, что «ересь» не пройдет. Однако большинство биографов сомневается, что Сталин когда-либо бывал на Капри.

Идеи и рубли

В 1920 году Ленин собирался обсудить на Капри финансовые вопросы. Несмотря на свой имидж интеллектуала Богданов участвовал в организации всевозможных, даже самых жестоких акций, по добыче средств. «Революция не делается в белых перчатках»: этими словами Ленин оправдывал вооруженные ограбления, называвшиеся «пролетарскими экспроприациями». Самая крупная операция — ограбление банка в Москве в марте 1906 года принесла добычу в 874 тысячи рублей. Однако наиболее сильный резонанс сопровождал нападение на конвой, перевозивший мешки с деньгами из Петербурга в банк грузинского Тифлиса. Организатором нападения 19 июня 1907 года, в ходе которого были ранены и погибли несколько десятков человек, выступил Сталин, известный тогда как товарищ Коба. Советские хроникеры писали, что было добыто 250 тысяч рублей — столько попало в партийную кассу. Между тем, по сообщениям вышедшей на следующей день после ограбления прессы, которая ссылалась на источники в полиции, похищенная сумма равнялась 341 тысяче рублей. Кому в руки попала разница: Сталину или Ленину? Этот вопрос пытались выяснить многие члены партии, но точного ответа нет до сих пор.

Читайте также: Что убило Ленина?


Интересно, что спустя некоторое время Ленин решил покинуть серую Женеву и переехать в бурлящий жизнью Париж, где он снял шикарную квартиру и открыл счет в банке. Он предался путешествиям, останавливаясь в лучших гостиницах и отдыхая на лучших курортах. Позже итальянский дипломат и литератор Курцио Малапарте (Curzio Malaparte) отметил в посвященном Ленину эссе, что человек, который так презрительно высказывался в своих текстах о буржуазии, с удовольствием купался в ее излишествах. Своим образом жизни и аристократическими привычками он оставался в прошлой эпохе.

Политические интриги

Получив в феврале 1917 года известие о начавшейся революции, Ленин, который находился тогда в Швейцарии, хотел как можно быстрее вернуться в Россию. 9 апреля вместе с Крупской и 30 товарищами он выехал из Цюриха. На пограничной станции Готтмадинген они пересели в позже опломбированный вагон, на котором пересекли Германию, потом — на пароход, которым добрались через нейтральную Швецию в Великое княжество Финляндское, связанное с Российской империей личной унией. Если бы Ленин попытался попасть на родину каким-то другим путем, ему бы наверняка не удалось избежать ареста.

Приезд Ленина в Петербург положил начало Великой октябрьской революции. «Наше правительство возложило на себя особую ответственность. С военной точки зрения его проезд через Германию имел свое оправдание: Россия должна была рухнуть в пропасть», - писал позже в своих мемуарах генерал Эрих Людендорф (Erich Ludendorff). Решение о выдаче Ленину и его соратникам разрешения на проезд, явно не было скоропалительным.

Император Вильгельм II и его советники давно присматривались к большевикам, как к орудию для свержения царской власти. В салонах влиятельных прусских промышленников эту идею искусно продвигал Израиль Гельфанд — член немецкого и российского социалистического движения, известный под псевдонимом Парвус. Именно он, как считает Солженицын, указал на фигуру Ленина, как человека, который ради личного успеха будет готов на все. В свою очередь, революционер не был наивным мечтателем. Он бы не сел в поданный вагон, добровольно отдавая себя в руки военного врага, если бы не знал, что беспрепятственно пересечет его страну.

Картина "В.И. Ленин и А.М. Горький на острове Капри"


За немецкие деньги

Дженнаро Санджулиано (Gennaro Sangiuliano) в своей книге «Шах царю» (Scacco allo zar) выдвинул тезис о том, что местом, где произошло немецко-большевистское сближение, был Капри. Живописный остров прекрасно подходил на эту роль. В 1908-1910 годах во время визитов Ленина его бесспорной королевой была Берта Крупп (Bertha Krupp), которая унаследовала любовь к острову от своего отца Фридриха Альфреда.

Этот возглавлявший крупнейший военно-металлургический концерн промышленник из Эссена, один из богатейших людей мира покончил с собой в 1902 году. Крупп застрелился, когда открылось, что на Капри он отдыхал не из-за проблем со здоровьем, а предавался там порокам, устраивая гомосексуальные оргии, на которые приглашались малолетние мальчики. Его старшая дочь и единственная наследница Берта (именем которой несколькими годами позже была названа самая большая мортира, использовавшаяся в Первой мировой войне) прибыла на Капри на огромной шикарной яхте Germania в сопровождении свиты из влиятельных аристократов и представителей прусского истеблишмента. Среди гостей был генерал Пауль фон Гинденбург (Paul von Hindenburg). Будущий фельдмаршал знал историю и помнил о русском поражении Наполеона. Он был готов заключить союз с каждым, кто мог бы помочь победить Россию. Парвус, который был многолетним другом промышленников из Эссена, умело лоббировал в пользу Ленина. Элегантный, образованный, утонченный революционер в модном котелке, которого принимали на Капри за английского аристократа, казался человеком, с которым можно договориться. Самое важное - он был реалистом и знал, что одними идеями войны не выигрываются; нужны деньги. Поэтому пути генерала Гинденбурга и революционера Ленина могли каким-то образом пересечься.

Секретные архивы

То что на Капри могло произойти сближение большевиков и немцев, сразу же поняли англичане. На это указывают документы из британских архивов, свидетельствующие, что они знали о финансовой помощи, которая была предложена Ленину. Между январем и мартом 1915 года он получил первые 250 тысяч марок. Информация о передаче средств (всего около 50 миллионов марок золотом!) лидеру большевиков попала даже в прессу: об этом писала газета Der Vorwärts. После падения коммунизма историк Виктор Кузнецов обнаружил в секретных московских архивах договоры, которые немецкая сторона заключила с Лениным. Эта тема поднимается в книге Элизабет Хереш (Elizabeth Heresch) «Купленная революция: тайное дело Парвуса» (Geheimakte Parvus. Die gekaufte Revolution). Неудивительно, что в апреле 1917 товарищ Ленин без опасений сел в предоставленный немцами вагон, чтобы вернуться в Россию и развязать масштабную пролетарскую революцию, которую он так хорошо запланировал во время своего шикарного отпуска на маленьком средиземноморском острове, служившим раем для богатых мира сего.