Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сочи: главное — не участие, а организация

У России как великой спортивной державы есть полное право на проведение зимней Олимпиады. Тем не менее, методика их организации сбилась с пути, и это прискорбно. Но миллионы россиян все равно радуются этому мероприятию, как в прошлом китайцы

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Миллионы россиян не волнует политическая подоплека, и сегодня они, как в недавнем прошлом китайцы, радуются тому, что стали хозяевами этих мировых состязаний. Они, разумеется, предвкушают незабываемое зрелище. Но также воспринимают Игры как символ возвращения их роли в современном мире. Для них сегодня главное — не участие, а организация.

С 1956 года, когда Россия (тогда еще под советским флагом) приняла участие в зимних Олимпийских играх, она стабильно занимает первые строчки в рейтинге стран по числу медалей наравне с Норвегией, Германией и Канадой. И разве кто-то может оспорить ее право на организацию Игр? Как бы то ни было, в этом году главные зимние состязания пройдут в России в первый раз.

На самом деле зимние Олимпийские игры долгое время можно было спутать с Альпийскими играми, уделом богатых и промышленно развитых стран. Так, из 21 проведенной с 1924 года Олимпиады 12 состоялись в Западной Европе, шесть — в Северной Америке и две — в Японии. Исключением для этого клуба богачей стали лишь Игры в Сараево.

Соотношение сил в мире меняется, и развивающиеся государства требуют для себя большей роли в спорте. Будь то зимняя или летняя Олимпиада или Чемпионат мира по футболу, Китай, Бразилия, Южная Африка, Корея и Россия сегодня находятся в числе самых упорных участников борьбы за право провести крупнейшие соревнования. Перед каждой из этих стран стоит колоссальная по масштабам задача: создать практически с нуля новую инфраструктуру, которая бы соответствовала (все более и более непомерным) требованиям МОК и международных спортивных инстанций, а также наверстать многолетнее отставание от роскошных горнолыжных курортов в Альпах и Скалистых горах. Стоимость проектов просто огромна, а на их реализацию выделяются невероятные ресурсы, однако Россия и Корея вряд ли как-то иначе могут справиться с навязанными им правилами, если вы, конечно, не считаете, что право на Игры есть только у стран с давней курортной историей. Миллионы россиян не волнует политическая подоплека, и сегодня они, как в недавнем прошлом китайцы, радуются тому, что стали хозяевами этих мировых состязаний. Они, разумеется, предвкушают незабываемое зрелище. Но также воспринимают Игры как символ возвращения их роли в современном мире. Для них сегодня главное — не участие, а организация.

Читайте также: Жан-Клод Килли - Мы с Путиным стали приятелями


В России горнолыжные состязания можно провести только на склонах Кавказа. Уральские горы недостаточно высоки, а Алтай находится слишком далеко от развитых регионов. Сочи же всегда был главным курортом Кавказа. Новый горный курорт, новый поезд, новые дороги, новый город. В Сочи россияне запустили один из масштабных строительных проектов, которые являются неотъемлемой чертой их истории. Цари с нуля построили столицу Санкт-Петербург на балтийских болотах, Одессу на Черном море и Владивосток на Тихоокеанском побережье. Похожая критика звучала и в годы прокладки Транссибирской магистрали, которую Запад считал нерациональным и нерентабельным предприятием.

Слишком большой, новый, дорогой, коррумпированный и непрочный! С точки зрения Запада все эти упреки, без сомнения, полностью обоснованы. Тем не менее, для россиян самое тревожное кроется в другом, в самой истории этого невероятного проекта. По задумке, кандидатура Сочи опиралась на твердое убеждение: Россия сделает из этого проекта образец для дальнейшего развития. Экологические сложности были должным образом изучены, юридическая сторона земельного вопроса тщательно проработана, а региону выделены федеральные ресурсы. Получившие прекрасное образование юные менеджеры сыпали обещаниями: Сочи станет примером для всей страны.

Увы, с течением лет стало ясно, что на самом деле все обстоит совершенно иначе. На смену современным юридическим мерам пришла старая добрая политика кнута и пряника. Предпринимателям и поставщикам, которые тянули время, чтобы впоследствии получить премии за соответствие срокам, ответили сочетанием полицейских угроз и взяток. Коррупция распространилась повсеместно. Децентрализационные механизмы постепенно сошли на нет, потому что только сильной центральной власти было по силам обеспечить полноценное руководство проектом. Кремль назначил своих специальных представителей, которые сменяли друг друга подобно вице-королям Игр. Что еще серьезнее, парламент был вынужден ввести в зоне особый режим, сделав ее исключением для российского законодательства, так как только это позволило завершить строительство в намеченный срок. То есть, от конституционного права все постепенно сместилось в сторону самоуправства.

Запад встает на защиту прав сексуальных меньшинств и удивляется по поводу созданной вокруг Сочи специальной зоны безопасности, хотя, по сути, куда большее беспокойство должно было бы вызвать формирование подобного рода юридического анклава в правовом государстве. Ничего нового, скажут некоторые, все это напоминает Транссибирскую магистраль и другие крупные проекты прошлых времен. Но если Сочи должен был стать примером развития России, то действовать нужно было иначе.