В США национальная игра состоит в том, чтобы бросить мяч и изо всех сил врезать по нему битой. Это бейсбол.

В Европе самые популярные игры заключаются в том, чтобы кинуть мяч двум командам, которые будут бороться за него ногами или локтями. Это футбол и регби.

В России же, когда хотят оценить соперника, достают шахматы, неторопливо двигают фигуры по клеткам и думают. Победителем выходит тот, кому удается заранее просчитать будущие ходы соперника. Это и есть кардинальное отличие в партии на геополитической шахматной доске между Днепром и Уралом. В ней счет до настоящего времени, как ни странно, до сих пор складывается в пользу родины Гарри Каспарова.

Методичное отвоевание позиций и территорий

Итоги игры за последние 20 лет:

После распада СССР США сделали первый ход в Грузии. В результате этой попытки Абхазия оказалась под контролем Москвы. Грузинский стратег Звиад Гамсахурдия свергнут.

Параллельно с этим Вашингтон перешел в наступление в Баку, задействовав своих турецких «коней»: Азербайджан схлестнулся с маленькой Арменией. В результате нефтеносная страна лишилась своего преимущества, и спорная армянская территория, Нагорный Карабах, оказалась в руках его исторического населения. Стоявшему за кампанией президенту Азербайджана Абульфазу Эльчибею пришлось в срочном порядке собирать чемоданы.

То же самое произошло и в Молдавии, где после хода Румынии Приднестровье оказалось под защитой 14-й российской армии.

В приступе оптимизма, который вызвала уверенность в защите американских ладей, Грузия (да, снова Грузия) решила устроить блицкриг по схеме d6-e6 в Южной Осетии. С ожидаемыми результатами: этот участок кавказской шахматной доски окончательно перешел под контроль России. Действовавший чемпион Михаил Саакашвили был вынужден раньше времени отойти от дел и уступить место пророссийски настроенному Бидзине Иванишвили.

Получается, что при каждом наступлении на ее территорию Москва только укрепляла и расширяла свои позиции.

Пешки, конь и ферзь

Как бы то ни было, Европа и США явно не усвоили уроков прошлого и в начале 2010-х годов решили вновь взять в руки инициативу в Киеве. Они двинули вперед пешек «оранжевой революции», затем коня Виктора Ющенко и, наконец, ферзя Юлию Тимошенко.

Слон Виктор Янукович сначала позволил Москве укрепить позиции, но затем сам же их и порушил. Тем не менее, Россия передвинула свои фигуры в Крым с его военными базами, предоставив Западу разбираться со 140 миллиардным внешним долгом остальной Украины (80% ее ВВП). В этом году киевским властям предстоит выплатить в общей сложности 65 миллиардов, причем 2 миллиарда предназначаются Газпрому за поставки топлива по цене в треть от мировой.

Если принять во внимание снижение международного спроса, систематическое разграбление украинской казны государственным аппаратом и полное отсутствие сбережений у местного населения (средняя зарплата по стране составляет 308 долларов), становится совершенно очевидно, что Европе и США достается в наследство обескровленная экономика, выжить которой до настоящего времени удавалось исключительно благодаря российским вливаниям. И раз восточный канал теперь перекрыт, то инъекции придется обеспечить западным странам.

Вялое возмущение

В 2009 году Европа выделила 110 миллиардов евро кредитов для спасения Греции, а в 2012 году приняла решение еще о 130 миллиардах. В таких условиях возникают сомнения, что она сейчас готова взвалить на свои плечи еще и Украину. Да, если верить французскому МИДу, демократия бесценна, однако вряд ли Франция, которой нужно каким-то путем сэкономить 50 миллиардов, волшебным образом достанет из ниоткуда миллиардов 20, чтобы заткнуть старательно проделанные украинскими олигархами и «царьками» (нередко это одни и те же люди) дыры.

Учитывая то, во сколько может обойтись спасение страны от хаоса и ее населения от гражданской войны, рискну предположить, что Лоран Фабиус, который недавно грозил России «санкциями» за Крым, в скором времени начнет пугать ее карой за то, что та отдала нам остальную Украину.

Глядя на бьющий ключом энтузиазм Ангелы Меркель при мысли о том, что ей придется снова раскрывать кошелек, возникает уверенность, что Брюссель на пару с Вашингтоном в скором времени попытаются избавиться от груза этой новой демократии и позволят Москве взять на себя часть бремени путем более или менее официальной аннексии русскоязычного востока страны по отработанной в Косове схеме. Все это, разумеется, как обычно, будет сопровождаться вялым возмущением наших правительств.

Легендарный гроссмейстер

По сути, Москве и не нужно ничего делать. Ей остается только дождаться, когда после наступления Запада запланированный сброс Украины не произведет нужный эффект. А потом уже можно будет забирать оговоренную часть территории.

Как ни странно, но эта стратегия напоминает шахматную защиту, которую разработал в 1921 году легендарный гроссмейстер Александр Александрович Алехин. Все сводится к одному довольно простому маневру: в ответ на ход белой пешки нужно выставить вперед коня безо всякой защиты. Увлеченные легкой победой белые начинают одну за другой выставлять вперед пешки и в результате с каждым ходом все сильнее ослабляют свою оборону. Затем, в точно выбранный момент, конь терпеливо одну за одной бьет все не в меру отважные пешки и остается на месте до конца партии.

В России Алехина считают непревзойденным гением шахмат. Нет сомнений, что такие умелые игроки как Путин и Лавров неоднократно отрабатывали эту защиту.

Александр Алехин получил французское гражданство в тот же год, что и первый титул чемпиона, прожил в Париже большую часть жизни и похоронен на кладбище в Монпарнасе. Тем не менее, у него не осталось учеников и последователей во Франции. Во всяком случае, точно не во французском МИДе.