Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Американские санкции и российская правящая элита

Российские эксперты о последствиях крымского кризиса

© РИА Новости Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПремьер-министр РФ В.Путин встретился с президентом США Б.Обамой
Премьер-министр РФ В.Путин встретился с президентом США Б.Обамой
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Как подчеркивает профессор Европейского университета Санкт-Петербурга Дмитрий Травин, «именно элита втайне недовольна осложнением отношений с США и Евросоюзом, возникшим в результате аннексии Крыма. Ведь и депутаты разных уровней, и более или менее успешные бизнесмены успели обзавестись в разных странах Запада недвижимостью и банковскими счетами.

В четверг 20 марта министерство финансов США опубликовало расширенный список российских политиков и бизнесменов, на которых налагаются санкции за содействие аннексии полуострова Крым Россией. В список, в частности, вошли: спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин, депутаты ГД Сергей Миронов, Сергей Железняк и Олег Пантелеев, а также руководитель президентской администрации Сергей Иванов.

Кроме того, в перечень попали глава РЖД Владимир Якунин, бизнесмены Геннадий Тимченко (гражданин Финляндии), Юрий Ковальчук, Аркадий и Борис Ротенберги. Под действие санкций попал и банк «Россия».

Как могут эти санкции повлиять на экономическую и политическую ситуацию в России?

Напомним, что международное рейтинговое агентство Fitch в пятницу объявило об ухудшении прогноза по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента РФ со стабильного до негативного. Это сделано в связи с возможным влиянием санкцией на экономику и деловой климат в России, говорится в пресс-релизе агентства.

По словам доцента экономического факультета МГУ, в прошлом помощника министра финансов РФ Олега Буклемишева, рыночные санкции в отношении РФ фактически уже вступили в силу.

«Рынки для российских компаний по сути дела закрыты, – пояснил экономист в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Произошла глобальная переоценка российского странового риска».

По словам руководителя направления «Финансы и экономика» Института современного развития (ИНСОР) Никиты Масленникова, «это пока не смертельно для российской экономики, но весьма чувствительно для очень многих конкретных банков и корпораций во внефинансовом секторе…»

Для каких же именно?

«Удар нанесен по кооперативу «Озеро», то есть по ближайшему кругу соратников Владимира Путина»,  – отмечает колумнист Forbes-Russia Борис Грозовский. По мнению политолога Андрея Пионтковского, «санкции США кусаются по той причине, что под их действие попали такие лица, как Ротенберги, Ковальчук, Тимченко, Якунин и другие».

Напомним, что дачный кооператив «Озеро» был учрежден в ноябре 1996 года Владимиром Путиным и еще семью дольщиками. Впоследствии соседи Путина по этому дачному кооперативу на Карельском перешейке заняли весьма высокие должности в бизнес-структурах. Что же касается банка «Россия», то это, по оценке Владимира Грозовского, «домашний» банк для узкого круга петербургских бизнесменов и политиков, на протяжении ряда лет близких к главе государства.

Профессор Европейского университета Санкт-Петербурга Дмитрий Травин также отмечает, что банк «Россия» попал в «черный список» министерства США потому, что его контролируют близкие друзья главы государства: «пожалуй, нет второго банка, который бы так тесно ассоциировался с именем Путина».

«Это показывает логику действий американского руководства, – продолжает Травин. – В принципе, подобные удары по друзьям российского президента эффективны».

По словам Пионтковского, «эти санкции являются большим моральным уроном для Путина и его окружения». Борис Грозовский также полагает, что «это – очень сильный психологический удар по российской политической верхушке». И подчеркивает: санкции показывают, что российские топ-менеджеры вышли из доверия у своих западных партнеров.

Какими же могут оказаться политические последствия санкций?


По мнению Дмитрия Травина,  они едва ли окажут заметное влияние на российскую экономику в целом. «Но на российской политике, – продолжает аналитик, –  в перспективе они сказаться могут.  «Политический режим в России устроен так, что максимумом власти обладает один человек. Но любой авторитарный лидер не может управлять страной, не опираясь на элиту. Он не может управлять страной, опираясь только на народный, плохо осмысленный патриотизм».

Между тем, подчеркивает профессор Травин, «именно элита втайне недовольна осложнением отношений с США и Евросоюзом, возникшим в результате аннексии Крыма. Ведь и депутаты разных уровней, и более или менее успешные бизнесмены успели обзавестись в разных странах Запада недвижимостью и банковскими счетами.

А их дети учатся в престижных западных университетах или владеют фирмами в странах, вводящих санкции против ближнего круга Путина». «Вследствие этого, – прогнозирует Травин, – раскол между элитой и президентом России в дальнейшем будет лишь усиливаться».

«До крымской истории, – констатирует эксперт, – российская элита все-таки больше мирилась с Путиным, потому что возможность зарабатывать капиталы была больше, чем проблема, которая вызывалась конфликтом с Западом. Теперь ситуация меняется. Поэтому я думаю, что в долгосрочной перспективе Путину будет все сложнее сохранять власть в России».