Москва – Санкции против круга приближенных лиц российского президента Владимира Путина не повредят ему, однако, по словам местных экспертов, последствия этих экономических мер почувствуют обычные россияне.

США и Европа ввели запрет на въезд и заморозили активы 20 российских чиновников и бизнесменов с целью предотвратить дальнейшую агрессию Кремля в отношении Украины. Ранее российские войска фактически захватили Крым.

«Российские чиновники и бизнесмены считают, что эти санкции не наносят особого вреда России, в то время как более жесткие экономические меры были бы проблематичны для самих стран Запада», – говорит Дмитрий Данилов, заведующий отделом проблем европейской безопасности Института Европы РАН.

Последствия санкций были ощутимы в Москве в пятницу: несколько банков заявили, что эмитированные ими карты Visa и MasterCard прекратили проводить транзакции своих клиентов.

Visa и MasterCard в пятницу прекратили обслуживание банка «Россия», чей акционер Юрий Ковальчук считается приближенным к Владимиру Путину лицом. И Ковальчук, и банк «Россия» пострадали от санкций, введенных в четверг.

17-й по величине банк в России имеет 24 тысячи корпоративных клиентов и 470 тысяч частных клиентов. Банк СМП, чьи акционеры Аркадий и Борис Ротенберги тоже попали под действие санкций, также заявили, что Visa и MasterCard прекратили обслуживание клиентов банка.

Эти платежные системы возобновили обслуживание клиентов СМП в субботу. Агентство «Интерфакс» привело цитату представителя банка, заявившего, что санкции были введены в отношении акционеров, но не в отношении самого банка.

Однако транзакции по картам банка «Россия» все еще заблокированы. Обычные россияне беспокоятся, что последствия санкций отразятся именно на простых гражданах.

«Эти санкции возвращают нас назад в эпоху централизованного планирования, – считает предприниматель, руководитель музыкального портала Zvuki.ru Соня Соколова. – Никто не может наказать Россию так, как она наказывает себя».

Люди, привыкшие пользоваться такими западными платежными системами, как Visa и MasterCard, беспокоятся, что проблемы могут распространиться и на другие банки. Предприниматели задаются вопросом о том, кто может стать следующим после Ковальчука и Ротенбергов.

Ситуация в основном заденет обычных работников, говорит Соколова. Они все чаще просят, чтобы зарплату выдавали наличными, сообщили московским СМИ местные предприниматели.

Российский индекс РТС упал на 4,5% в пятницу на фоне новостей о новом раунде американских санкций. Однако больше самих санкций россияне боятся ответа их правительства на эти меры.

В пятницу в российский парламент был внесен законопроект, запрещающий использование в стране платежных систем, которые не имеют сервисных центров в России. Хотя этот законопроект – одна из попыток развить собственные российские платежные системы, фактически это означало бы уход карт Visa и MasterCard из России.

«То, что наши банки используют инфраструктуру, над которой не имеют контроля, несет реальную угрозу национальной безопасности, а также делает возможным отключение российских банков от международных платежных систем в одностороннем порядке, с чем мы и столкнулись на сегодняшний день. Тем не менее, на тот момент эти замечания не были учтены, и сейчас мы вынуждены оперативно искать пути выхода из сложившейся ситуации для защиты интересов клиентов российских банков», – цитирует ИТАР-ТАСС автора законопроекта Владислава Резника.

«Ходят разговоры о создании национальной платежной системы, а это значит, что ничьи вклады не будут в безопасности, – отмечает Соколова. – Изоляция усилится».

«Обычные люди за это будут винить Запад, а не Путина», – говорит она, отмечая, что популярность российского президента резко возросла после российского вмешательства в Крыму.

Данилов считает, что нынешние санкции не являются очень эффективными.

«По поводу санкций нет консенсуса внутри Евросоюза», торговый оборот которого с Россией составляет почти 400 миллиарда долларов в год. Многие страны Евросоюза не хотят ставить это сотрудничество под угрозу, отмечает он.

«Если взять во внимание структуру власти в России, понятно, что бизнес ориентирован в сторону политики, и ему в любом случае придется приспосабливаться к новым политическим условиям, – говорит Данилов. – Бизнес и чиновники больше обеспокоены ситуацией на Украине и своими торговыми связями, нежели санкциями».

Путин осмеял санкции в пятницу, пошутив, что он будет «держаться подальше» от 20 людей, которые попали под санкции. Он предупредил, что Россия может тоже принять ответные меры в отношении западных чиновников. Он также из солидарности пообещал открыть счет в банке «Россия».

Прокремлевский эксперт Сергей Марков считает, что обычные россияне особо не ощутят воздействия санкций. «На самом деле они к ним отнесутся с энтузиазмом, так как санкции помогут разрешить одну из ключевых российских проблем: считается, что российские элиты воруют российские ресурсы и увозят их за рубеж», – отмечает Марков.

«Эти санкции снизят зависимость российских бизнес-элит от Запада. Санкции Вашингтона помогают путинской политике деофшоризации", – говорит он.