Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума принялась за отмену выборов мэров в мегаполисах

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Госдума России приняла во вторник в первом чтении законопроект, по которому предполагается отменить прямые выборы мэров нескольких десятков крупных городов страны и ввести в них должность назначаемого главы администрации.

Госдума России приняла во вторник в первом чтении законопроект, по которому предполагается отменить прямые выборы мэров нескольких десятков крупных городов страны и ввести в них должность назначаемого главы администрации.

За проект поправок к закону "Об общих принципах организации местного самоуправления" проголосовали 237 депутатов. Против проекта выступили фракции коммунистов, чей депутат Анатолий Локоть только что победил на выборах мэра Новосибирска, и "Справедливой России".

Оппозиция считает, что новый закон придуман лишь затем, чтобы решить проблему частых конфликтов между губернаторами и мэрами региональных столиц, фактически - чтобы исключить возможность появления независимых от "вертикали власти" мэров в крупных городах.

Авторы закона - два с половиной десятка депутатов от "Единой России" - однако, объясняют свою инициативу желанием, в соответствии с наказами президента, сделать городские власти ближе к народу.

В пояснительной записке к законопроекту авторы ссылаются на последнее послание президента Федеральному собранию, в котором тот "обозначил задачу уточнения общих принципов организации местного самоуправления, развития сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах", притом власти, устроенной так, чтобы "любой гражданин мог дотянуться до нее рукой".

Далеки от народа

"В крупных мегаполисах слабо контролируемая городским сообществом общегородская муниципальная власть, имеющая значительные материальные и финансовые ресурсы, отдалена от населения, поэтому нередко оказывалась малоэффективна для обеспечения жизнедеятельности населения, ее деятельность сопровождалась коррупционными скандалами, имели место случаи нецелевого использования бюджетных средств, сомнительной приватизации муниципального имущества и т.д.", - жалуются депутаты.

Поэтому в крупных городах - таких, которые делятся на районы - авторы проекта предлагают ввести новые единицы самоуправления: "городской округ с внутригородским делением" и "внутригородской район".

Выборы сохранятся только в районе - там горожане будут формировать районные советы. Эти советы будут сами избирать делегатов в общегородской совет, а тот станет выбирать из своего состава главу городского округа.

При этом полномочия главы будут ограничены, а все хозяйственные вопросы будет решать глава администрации, принятый на работу по конкурсу.

Ранее один из авторов проекта, глава комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления Степан Киричук говорил, что реформа коснется 67 крупных городов России, в основном - региональных центров.

Москва и Санкт-Петербург, как отдельные субъекты федерации, под действие закона не подпадают.

Запрограммированный конфликт


По мнению президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова, инициатива единороссов и ЛДПР вызвана необходимостью решить системную проблему власти в регионах и предотвратить раскол элит.

Речь идет не о попытке закрыть доступ независимым оппозиционным региональным фигурам, т.к. они не создают угрозы для Кремля, а о конфликте между мэрами и губернаторами, который запрограммирован законодательно, конституционно. Мэр, де-факто являясь частью системы государственной власти, де-юре не является таковым, заявил эксперт.

Эксперт фонда "Индем" Игорь Коргунюк в интервью Русской службе Би-би-си в марте, когда проект был внесен в Госдуму, связал предлагаемые нововведения с проблемой конфликтов между губернаторами и главами крупных городов - республиканских и областных центров.

Как правило, главный город региона - его же донор, он наиболее развит экономически.

Из-за этого мэр становится важной фигурой, столкновение его интересов с интересами губернатора становится неизбежно, продолжил эксперт.

"Поэтому, чтобы предотвратить появление нового Ройзмана [Евгений Ройзман, избранный глава Екатеринбурга], площадку, на которой может появиться кто-то независимый от власти, снесут в принципе", - заявил Коргунюк.

С его мнением согласен генеральный директор Центра политических технологий Игорь Бунин.

"Нововведения наносят удар по самому крупному звену самоуправления - по мэрам, которые в некоторых случаях избирались вопреки воле Кремля", - сообщил он bbcrussian.com.

Задача власти - исключить возможности оппозиции избрать своего кандидата, как это было в Екатеринбурге и Петрозаводске.

Что касается приближения власти к народу, о котором говорил российский лидер, то теоретически большое число депутатов, избранных прямым голосованием, действительно решает эту задачу.

Однако речь идет о двухступенчатой системе, при которой возможностей установить свой контроль над следующим уровнем самоуправления у власти гораздо больше, заключил Бунин.