Что бы важное не происходило в 2014 году на международной арене, Путин всегда оказывался в первых рядах. Президент России, твердой рукой определяющий внешнюю и внутреннюю политику страны, стал образцом непреклонного лидера, окруженного несметным числом фанатов.

Однако сейчас, на фоне взлета националистических настроений, Путин в преддверии президентских выборов на Украине приказал российским войскам отойти от украинской границы. Более того, он отметил, что эти выборы — «движение в правильном направлении». В мире международной политики Путин умело сочетает твердость и мягкость, являя образ ловкого политика, так сказать, «хорошо танцующего в одеянии с длинными рукавами».

16 марта в Крыму прошел референдум, на котором 96.77% принявших в голосовании избирателей одобрили план включения Крыма в состав РФ. 17 марта Путин подписал президентский указ, признающий независимый статус республики Крым. 20 марта он уже ратифицировал договор о вхождении Крыма в состав России.

Присоединение Крыма — первый раз с окончания Холодной войны, когда значительный пересмотр границ произошел без согласия на то Соединенных Штатов. Все это вызвало настоящую бурю в мировом сообществе. Радикальные националисты всего мира оказались на седьмом небе, некоторые радикальные интернет-пользователи выразили надежду на то, что Россия и Америка увязнут в новой «холодной войне», а ничтожное число находящихся в умопомешательстве представителей «сердитой молодежи» даже стало сетовать на невозможность немедленного развязывания третьей мировой войны.

Когда Путин выступил со словами осторожной поддержки в адрес будущих президентских выборов на Украине, это не только ошеломило международное сообщество, но и стало ярким контрастом к выступлениям других российских чиновников, в последнее время занимавших очень жесткую позицию. Российские государственные телеканалы описывают киевские власти как «фашистов», исподволь подготавливая почву для вторжения или аннексии части украинских территорий, однако Путин, похоже, имеет другую точку зрения.

Что стоит за подобным смягчением позиции? Это уловка или у него просто не было выбора? Этот вопрос оказался в центре внимания всех мировых СМИ и правительств. Бывший советник Кремля Глеб Павловский заявил о том, что, с его точки зрения, Путин сейчас поступает куда осмотрительнее большинства россиян. Представитель агентства «Reuters» в Москве Тимоти Херитедж уверен: вопрос, стоящий перед Путиным, состоит в том, как, образно говоря, засунуть обратно джинна, выскочившего из бутылки вслед за разжиганием националистических настроений и присвоением Крыма.

Пример подобных событий мы можем найти в классическом древнегреческом сюжете про ящик Пандоры. Согласно древнегреческому мифу, Пандора — первая женщина на земле, созданная из глины либо богом огня (так в тексте — прим. пер.) Гефестом, либо Зевсом. Ее послали людям в качестве наказания за кражу огня Прометеем. Боги наделили ее необычайной привлекательностью. Согласно мифу, она из любопытства открыла ящик, в котором хранились все бедствия мира, и выпустила их наружу: алчность и жадность, отрицание и клевету, ревность и зависть, страдание и так далее. Когда она все же захлопнула крышку, в ящике осталась только надежда.

Терроризм — как раз то самый джинн, выскочивший из бутылки. Кто в основном стоит за терактами? Террористические группировки, представляющие крайних правых и крайних левых, организации ультранационалистов и радикальных расистов и ответвления от них. Россия, Америка, а также Китай все в той или иной степени пострадали от терроризма. Но стоит Украине расколоться, стоит начаться там гражданской войне, как это тут же отзовется совместным подъемом международного терроризма и ультранационализма. России, являющейся многонациональной страной, такое развитие событий вовсе не на руку. Явное доказательство тому — падение на российском фондовом рынке, последовавшее за поспешным бегством международного капитала из России.

Что до Китая, то с геополитической точки зрения противостояние России и США выгодно КНР в плане того, что благодаря этим событиям ослабляется давление на Пекин в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Однако из-за подъемов и спадов этнического сепаратизма цепная реакция от этих событий может дойти и до Китая. Если же анализировать происходящее в масштабе всего мира, то тяжесть негативных последствий от развязывания новой холодной войны тяжело даже представить.

Если все страны мира ради получения гарантий своей территориальной целостности пойдут, вопреки протестам международного сообщества, по той же дороге, что и Северная Корея, Иран и Израиль, то есть по дороге к получению ядерных вооружений, США поначалу будут лишь молча соглашаться, а затем и вовсе примут активное участие в распространении ядерного оружия по всему миру. Сколько тогда человечеству останется ждать до судного дня?

Так что же, заталкивать джинна национал-экстремизма обратно в бутылку или же пустить все на самотек? Вот и проверим политическую мудрость народов Украины, России и Америки! Однако ключ от ящика Пандоры уже у Путина в руках.

Данная статья является изложением независимой позиции автора. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции сайта «Синьхуа».

Автор — профессор университета Чанчжоу
.