Мрачная шутка, популярная сейчас в Москве, заключается в том, что цена на нефть, курс доллара и возраст Путина стремятся к отметке 63. Однако сегодня эта шутка утратила актуальность — цена нефти марки Brent опустилась ниже 63 долларов и сейчас составляет 62,59 доллара.

Рубль не сильно отстает. Сегодня он впервые преодолел отметку в 57 рублей за доллар. Это — 8-процентное падение за эту неделю и 40-процентное — за этот год. Даже резкое повышение ставок практически не смогло замедлить падение российской валюты.

На этом плохие новости в сфере экономики не заканчиваются. Ожидаемый отток капитала из страны в этом году — 128 миллиардов долларов, что более чем в два раза выше показателя прошлого года и составляет более шести процентов всей российской экономики. Упавшие цены на нефть снизили рыночную стоимость крупнейших российских нефтяных и газовых компаний на десятки миллиардов долларов. В следующем году в стране ожидается рецессия, а инфляция – особенно в сфере продуктов питания — растет.

Но и это еще не самые тревожные новости.

По оценкам экономистов, российские банки и крупнейшие госкорпорации должны западным банкам сотни миллиардов долларов. Однако из-за санкций они не могут рефинансировать долги в США или Европе. Китайские банки не могут справиться с этим объемом, и теперь российские банки и госкомпании оказались на грани дефолта или ждут помощи от быстро сокращающегося российского резервного фонда.

Сочетание этих факторов может привести к коллапсу российской экономики — с непредсказуемыми последствиями для Путина и всего мира.

Популярность президента Путина основана на растущих доходах населения и стабильности, которые окажутся под угрозой, если цены на нефть продолжат падать, а стоимость жизни — расти. Российский бюджет столкнется с дефицитом, так как он закладывался с учетом гораздо более высоких цен на нефть. Это отразится на всем, начиная от государственных компаний, в которых работает множество россиян, до пенсионеров и госслужащих, получающих фиксированные платежи.

На Западе надеялись, что санкции заставят Путина умерить его смелую внешнюю политику. Однако, как недавно отметило издание The Economist, «раненый медведь» может быть более опасным для мира.

Россия остается одной из крупнейших экономик, и ее падение может оказать влияние на весь мир.

А в это время Путин пытается найти виноватых и отвлечь внимание от ситуации. Главной новостью на одном из крупнейших государственных каналов был репортаж не о резком падении рубля, а об избиении французских футбольных болельщиков в Киеве.

Путин пытается возложить вину на западные санкции, которые, конечно же, сыграли определенную роль. Однако за многие годы Кремль так и не  решил структурные проблемы в российской экономике, которая слишком сильно зависит от нефти и других природных ресурсов. Нулевой рост российской экономики предсказывали еще до падения цен на нефть и санкций.

Сейчас в России популярна еще одна шутка. «Если бы у тебя была возможность, что бы ты изменил в своем прошлом?» — спрашивает россиянин у друга. Тот отвечает: «Я бы поменял рубли на доллары».