Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Два саммита позволяют Путину оказаться в желаемой роли звезды

© РИА Новости Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПрезидент Российской Федерации Владимир Путин во время встречи с лидерами БРИКС в узком составе в Уфе
Президент Российской Федерации Владимир Путин во время встречи с лидерами БРИКС в узком составе в Уфе
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Кадры, на которых Путин рядом с лидерами других крупных государств подписывает экономические сделки, смогут послужить дополнительным аргументом в поддержку заявлений России о том, что Запад ей не нужен. Внешне все выглядит привлекательно, но это только иллюзия, считают аналитики. Никто не считает эти саммиты серьезной альтернативой хорошим отношениям с Западом.

В течение нескольких следующих дней Владимир Путин будет греться в лучах славы на саммитах больших стран, на которых он будет принимать лидеров стран БРИКС и ШОС. Это станет демонстрацией того, что Россия не подчинилась и не оказалась в изоляции в результате западных санкций и общественного осуждения в связи с ее политикой на Украине.

Эти два мероприятия, которые пройдут одно за другим в уральском городе Уфа, являются для Путина своего рода наградой за те усилия, которые он предпринимал на протяжении более чем года, чтобы все это продемонстрировать.

Российские СМИ пестрят сообщениями о масштабах и значении этих двух групп — на страны БРИКС [Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка] приходится около 25% мирового ВВП и 40% населения. Этим они дают понять, что Россия отнюдь не выведена из игры в результате давления Запада и становится лидером — наряду с Китаем — параллельной мировой структуры, которой не требуется одобрения Запада.

Картина довольно привлекательная, и фото, на которых улыбающийся Путин, стоящий в обществе лидеров других больших стран, подписывает крупные экономические сделки, станут серьезным тому подтверждением. Но аналитики предупреждают, что это лишь иллюзия.

«В плане риторики Россия использует все средства, чтобы показать, что она ничуть не изолирована, и у нее блестящие перспективы в рамках альтернативного глобального проекта, и что G8 уже в прошлом, — говорит эксперт Московского центра Карнеги Александр Габуев. — Но в реальности все гораздо сложнее. Никто не считает эти саммиты серьезной альтернативой» хорошим отношениям с Западом, утверждает он.

Экономический рост большинства стран БРИКС замедляется


Группа БРИКС, название которой предложил аналитик банка Goldman Sachs более десяти лет назад, удивила многих тем, что стала по-настоящему функционирующей организацией со своими ежегодными саммитами и рабочими комитетами. В этом году БРИКС открывает свой собственный банк развития с капиталом в 100 миллиардов долларов, который, как надеются инициаторы проекта, когда-нибудь сможет конкурировать с Международным валютным фондом и Всемирным банком. Правда вопрос о первом и очевидном испытании нового банка — сможет ли он оказать помощь оказавшейся в трудной ситуации Греции — был встречен на саммите в Уфе довольно холодно и остался без ответа.

«Если Германия с ее инструментами и возможностями не смогла решить проблему Греции, то БРИКС, конечно же, не захотят быть втянутым в это болото», — говорит г-н Габуев.

В большинстве стран БРИКС — несмотря на то, что их считают восходящими звездами мировой экономики — отмечается замедление роста, а некоторые, например, Россия, находятся в состоянии рецессии. По словам экспертов, это очень непохожие страны, поэтому возможности для их взаимодействия невелики — за исключением России и Китая — и все они торгуют гораздо активнее с Западом, чем друг с другом. И, тем не менее, их всех объединяет некоторое недовольство тем, как Запад руководит международными делами, поэтому не исключено, что они создадут перед Путиным видимость политической солидарности, к которой он так стремится.

«Группа БРИКС в определенной степени идеологически привлекательна для России в качестве противовеса Западу. Однако это практически невероятная организация стран, которые очень удалены друг от друга и имеют очень мало общего, — говорит директор московского Института стратегических оценок Сергей Ознобищев. — Кроме того, они не являются моделями, привлекательными для России. Я не знаю ни одного представителя российской элиты, который покупает в этих странах недвижимость, банки или посылает туда учиться детей. Все хотят отдыхать и жить в Европе, даже если они и любят ругать европейцев».

Сразу же после саммита БРИКС Путин сбирает некоторых из тех же самых глав государств на ежегодный саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) — России, Китая, Узбекистана, Киргизии, Казахстана и Таджикистана — которая в этом году должна увеличиться за счет присоединения Индии и Пакистана.

Российско-китайское партнерство

ШОС была основана в 2001 году как форум для урегулирования расхождений интересов России и Китая в Центральной Азии, но затем ее значение и степень влияния возросли. Являясь единственной крупной международной организацией, в состав которой не входит ни США, ни один из их союзников, ШОС часто используется Москвой или Пекином для противодействия распространению в регионе влияния США. Учитывая то, что НАТО сворачивает свои операции в Афганистане, лидеры стран ШОС обдумывают возможность создания более мощных сил обеспечения безопасности для противодействия ожидаемому распространению в регионе исламистского экстремизма. А при том, что в этом году в состав организации войдут Индия и Пакистан, ШОС, по всей видимости, сосредотачивает свои усилия на дальнейшем расширении границ своего влияния в Евразии.

Однако, по словам специалистов, движущей силой в основе обеих организаций является развивающееся российско-китайское партнерство. Россия пытается создать на территории бывшего Советского Союза Евразийский экономический союз, а Китай расширяет проект «Экономический пояс Шелкового пути», предусматривающий инвестиции в этих регионах и развитие инфраструктуры.

«Китайские инвестиции в экономику России выросли за прошлый год в два с половиной раза — в основном, в результате кризиса на Украине» и демонстративного поворота Путина на восток, говорит Габуев. «Там, несомненно, что-то происходит, хотя и не в таких масштабах и не такими темпами, как хотелось бы Путину».