В Грузии совершенно неожиданно актуализировался вопрос Сочинской олимпиады. Начнем с того, в результате чего это произошло. На одной из пресс-конференций журналист задала вопрос лидеру победившей на выборах коалиции по поводу слухов о том, что дядя президента Грузии Темур Аласания ведет переговоры в Москве, пытаясь убедить российское руководство в том, что Иванишвили является американским проектом, главная цель которого – срыв зимних олимпийских игр в Сочи. Ответ Иванишвили удивил многих, он сказал, что Грузия не просто приветствует проведение олимпиады в Сочи, но и будет в ней участвовать. После этого заявления еще пара кандидатов на посты министров солидаризировались со словами своего лидера, и среди них такие ключевые в этом вопросе министры, как Алекси Петриашвили, министр по делам евроинтеграции и интеграции в НАТО, и Паата Закареишвили, министр по делам реинтеграции.
Почему эти министры ключевые, об этом чуть позже. Сейчас же давайте обратимся к истории. Сами по себе олимпийские игры были задуманы Пьером де Кубертеном, как демонстрация торжества справедливости посредством соревнования спортсменов-любителей, независимо от национальности, расы или гражданства. То есть в само олимпийское движение изначально была заложена как спортивная, так и политическая составляющая. Аргументы о том, что спорт должен быть вне политики появились гораздо позже и в основном для того, чтобы оправдать аморальные действия в политике. Уже на первых олимпийских играх финские спортсмены отказались выступать под российским триколором, предпочтя выступление без флага, после того как власти Российской Империи запретили им использовать свой национальный флаг. После этого было много протестов, против нацизма в Германии, расизма в США, вторжения советских войск в Чехословакию, продолжения мюнхенской олимпиады после убийства израильских спортсменов. Однако наиболее резонансным был бойкот Московской Олимпиады.
Читайте также: Саакашвили - Россия оставит Грузию территориально разделенной
В январе 1980 года администрация США и ее глава, президент Джимми Картер оказались перед тяжелым выбором. Рушились практически все достижения на внешнеполитической арене, совсем недавно, был подписан договор об ограничении стратегических вооружений в Европе (ОСВ-2), процесс разрядки подошел к своему пику, советско-американские отношения переживали период небывалого потепления. И тут такой удар – Советский Союз ввел свои войска в Афганистан. Год был предвыборным, у Картера практически не было выбора, уже 4 января 1980 года президент подтвердил бойкот Московских олимпийских игр со стороны Соединенных Штатов.
Тут самый важный вопрос – почему у президента самой могущественной страны в мире не было выбора? На самом деле все просто, участие Соединенных Штатов в Олимпийских играх в Москве означало бы практическое игнорирование, если не поддержку советского вторжения в Афганистан. Как бы ни хотел Картер не замечать этого обстоятельства, а ведь президенту было бы гораздо комфортнее не заметить его, подойдя к президентским выборам с «выдающимися» достижениями в деле разрядки международной напряженности, общественное мнение Соединенных Штатов никак не позволило бы ему сделать это.
А теперь вернемся к нашей ситуации. Конечно, Грузия мало похожа на Соединенные Штаты начала 80-х годов, а потому ситуация у нас куда хуже. И вот в чем дело. Участие официальной делегации Грузии на олимпийских играх в Сочи есть не что иное, как игнорирование факта оккупации Абхазии и Цхинвальского региона той страной, которая эту самую оккупацию осуществляет. По сути это означает де факто признание Абхазии независимым государством. Согласитесь, звучит крайне неприятно, и, тем не менее, это действительно так, и мне бы хотелось, чтобы мы все хорошо это осознали. Однако это еще далеко не все.
Также по теме: Сочи-2014 - черкесы заявляют о геноциде
Совсем не случайно было отмечено, что позицию Бидзины Иванишвили по участию Грузии в олимпийских играх поддержали два ключевых министра. Министр по реинтеграции Паата Закареишвили должен понимать, что может оказаться так, что после участия Грузии в сочинской олимпиаде реинтегрировать будет некого, и данный вопрос можно смело передавать в ведение министерства иностранных дел. Возможно, несколько сотен вынужденно переселенных лиц в Грузии пока не понимают этого, но ведь поймут. Я, конечно, прекрасно понимаю важность диалога с абхазами и осетинами, понимаю и то, что они все равно наши, несмотря на то, что являются в основном гражданами Российской Федерации. Но я никогда не пойму, почему участие в спортивном мероприятии должно идти в противоречии с интересами сотен тысяч граждан моей страны.
Пойдем дальше, каким образом министр, ведающий вопросами интеграции Грузии в евроатлантические структуры, будет доказывать партнерам по Европейскому Союзу и НАТО, необходимость поддержать усилия Грузии по деоккупации региона, если сама Грузия согласна участвовать в олимпийских играх, проходящих в непосредственной близости от этого самого оккупированного региона. Более того сам регион был активно вовлечен в подготовку к этим играм, хотя и на уровне добычи инертных материалов для строительных объектов, но тем не менее. Впрочем, возможно министр никому ничего не собирается доказывать, но тогда может честнее прямо объявить об этом и посмотреть на реакцию общества.
Читайте также: В оценке отношений с Москвой грузинские эксперты реалисты
Ну и наконец, не менее важный вопрос – вопрос кавказской политики Грузии. Не стоит забывать, что в мае 2011 года парламент Грузии принял декларацию о признании геноцида черкесского народа. Можно сколько угодно спорить о правомерности применения термина геноцид, но, тем не менее, он зафиксирован в акте высшего законодательного органа страны. Участие в сочинской олимпиаде ничто иное, как игнорирование и этого факта. В данном случае речь идет о самом документе. Представить себе реакцию большинства черкесов на такой шаг предоставляю читателю, ибо это, как и будущее всей кавказской политики Грузии предмет отдельного, обстоятельного разговора. Сейчас стало модно говорить о необходимости урегулирования отношений с Россией, но при этом как то забывается, что Россия сегодня это далеко не только Кремль, а прежде всего наши ближайшие соседи, живущие на Северном Кавказе, в том числе и черкесы.
На самом деле вопрос по сочинской олимпиаде тест, как для нашей государственности, так и для нашей демократии. Почему для государственности, думаю понятно, а вот почему для демократии, поясню.На мой субъективный взгляд, от того, как общество сумеет осознать конкретные риски, связанные с возможным участием Грузии в сочинской олимпиаде и от того, какова будет реакция властей на эту реакцию, зависит и то, какой будет наша страна в будущем.
Впрочем, есть один вариант, при котором участие Грузии в зимних олимпийских играх 2014 года было бы не только желательно, но и необходимо. Если к тому времени, будет достигнута договоренность о деоккупации и Кремль признает историческую ответственность перед черкесским народом, точно так же как это сделали европейские державы за свой период колониализма, я с удовольствием поболею за нашу сборную на зимних олимпийских играх в Сочи. Вы верите в подобный сценарий развития событий?