Одиозный депутат Вадим Колесниченко презентовал сборник документов «Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны». Издание было презентовано Международным антифашистским фондом (сопредседателем которого как раз и является Колесниченко) совместно с Федеральным архивным агентством Российской Федерации. В сборнике представлены документы из архивных учреждений Украины, Белоруссии, Польши, Германии, федеральных и ведомственных архивов Российской Федерации. Многие из приведенных материалов — из архива президента РФ, архива Службы внешней разведки России, Центрального архива президента РФ, Министерства обороны РФ — почему-то рассекречены совсем недавно.
В. Колесниченко рассказал, что фонд планирует провести презентацию двухтомника в восьми областях страны, а затем намечено переиздание книги тиражом, достаточным для того, чтобы она оказалась во всех библиотеках Украины.
Заместитель директора Украинского института национальной памяти Дмитрий Веденеев отметил, что представленное собрание документов — первое в Российской Федерации солидное издание, посвященное украинскому националистическому движению. «Изучение документов отражает желание романтизировать или героизировать какую-то одну из сторон той непростой эпохи, — говорит господин Веденеев. — Спокойная, взвешенная книга будет способствовать решению многих спорных вопросов истории».
Хотя трудно назвать документы об УПА, специально подобранные (или сфальсифицированные?) российскими спецслужбами, известными своим отношением к украинской независимости, «спокойным и взвешенным взглядом».
Что происходит на самом деле — так это попытка выхода российской пропаганды из ниши «для плебса» в нишу «для интеллектуалов». До сих пор антиукраинская пропаганда отличается крайним антиинтеллектуализмом, рассчитана на примитивное восприятие и гальванизацию стереотипов, которые разбиваются при первой встрече с историческими аргументами. Все это не отвечает требованиям информационного общества, где любая лживая информация моментально может быть опровергнута.
Очевидно, в Москве решили исправить ситуацию, а их украинские протеже ответили «есть».
Как известно, автобиографии являются скорее литературным жанром, чем документом. В автобиографиях учеными принято принимать на веру лишь те факты, которые противоречат интересам автора этой автобиографии. Поэтому было такое большое доверие к историческим документам, что обнародовались в СССР на сломе 1980—1990-х годов, и такая низкая к тем, что публикуются в России сейчас.
Когда в настоящее время российское руководство и колесниченки следом за ним бросают гневные обвинения в «сообщников гитлеризма», им следовало бы сперва вынуть бревно из собственного глаза.
Можно было бы начать с того, что через дивизию СС «Галичина», которая действительно создавалась как коллаборационистское воинское формирование, прошло лишь 22 тысячи украинцев. В то же время через коллаборационистские формирования одних лишь российских «власовцев» прошло от 0,5 до 0,8 миллионов россиян, а их состав к концу войны превышал 120 тысяч человек.
Это имело место при том, что вся территория Украины полностью была оккупирована фашистами, в то время как лишь небольшая западная часть России испытала оккупацию.
Еще более показателен так называемый пакт Молотова-Риббентропа — факт не частно- индивидуального, а государственного коллаборационизма СССР с фашистской Германией. В течение десятилетий на уроках истории в СССР война начиналась 22 июня 1941. Хотя реально СССР вступил в войну в качестве союзника фашистской Германии 17 сентября 1939.
Москва помогала Германии в восстановлении и обучении немецких вооруженных сил, поставляла сырье для производства вооружений. В СССР учились тысячи немецких военных.
Было бы очень интересно, если бы Москва начала борьбу с реабилитацией фашизма именно с этих данных, которые историкам приходится собирать по зернам в немецких и других западных архивах.
И Германия, и СССР были заинтересованы в начале великой войны в Европе. Советское руководство считало, что противоречия между Германией и государствами, победившими ее в Первой мировой войне, дадут возможность СССР захватить максимальное количество территорий.
23 августа 1939 немецкий и советский министры иностранных дел Риббентроп и Молотов подписали немецко-советское соглашение о ненападении и дополнительном секретном протоколе к нему, известном как пакт Молотова-Риббентропа.
Этот протокол определил зоны влияния двух государств в Восточной Европе в случае «территориальных и политических изменений», то есть в условиях спланированной обоими государствами войны. Германия отказывалась от какого-либо влияния на Финляндию и Балтийские государства (Латвию и Эстонию), а восточные территории Польши, то есть Западная Украина и Западная Беларусь, должны были отойти к Советскому Союзу.
Остальные территории в Восточной Европе отходили под влияние фашистской Германии. По сути, этот пакт между двумя тоталитарными режимами сделал возможной Вторую мировую войну и ряд сопутствующих агрессий со стороны СССР и Германии против ряда стран.
1 сентября 1939 Германия напала на Польшу, на следующий день после того, как одновременно Верховный Совет СССР и Рейхстаг Германии ратифицировали Договор о ненападении между Германией и СССР.
Ни у современников, ни у большинства историков связь этих событий не вызывала сомнений. Однако российские документы были бы очень уместны, чтобы до конца прояснить эту ситуацию.
17 сентября 1939 г., нарушив советско-польский договор о ненападении, советская армия ворвалась на территорию Польши. В соответствии с пактом Молотова-Риббентропа немецкая армия покинула территорию Западной Украины. В тот же день в Брест-Литовске (в настоящее время Брест в Беларуси) в честь успешной победы над Польшей состоялся совместный парад советских и немецко-фашистских войск.
Между тем в СССР пропаганда на все горло пела частушки:
Заиграй баян-гармошка,
Наш походный инструмент,
Пропоем с тобой немножко
Про теперешний момент.
Панской Польши нету больше,
Старой ведьмы больше нет...
Разделив Польшу, СССР и Германия 28 сентября 1939 года подписали уже Договор о дружбе и границах. На заседании Верховного Совета СССР 1 ноября того же года советский министр иностранных дел Молотов заявил буквально следующее:
«В последнее время правящие круги Англии и Франции пытаются изобразить себя в качестве борцов за демократические права народов против гитлеризма, причем английское правительство объявило, что будто бы для него целью войны является ни больше, ни меньше как «уничтожение гитлеризма»... Идеологию нельзя уничтожить силой, нельзя покончить с нею войной. Поэтому не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну за уничтожение «гитлеризма», прикрываясь фальшивым флагом борьбы за демократию».
Об этом Молотов рассказывал открыто. А что он говорил на закрытых совещаниях? Русские архивы молчат.
Сталин стремился использовать союз с Германией, чтобы вернуть под контроль Кремля все земли, которые когда-то входили в состав Русской империи. 26 ноября 1939 года советское командование инсценировало нападение Финляндии на СССР. Советское правительство обратилось к правительству Финляндии с нотой, которая сообщала, что в результате артиллерийского обстрела, совершенного с территории Финляндии (так называемый Майнильский инцидент), погибло четверо и были ранены девять советских военнослужащих.
Однако правительство Финляндии утверждало, что обстрел советских позиций велся с советской территории. Финляндия предложила создать межправительственную следственную комиссию, которая должна была расследовать этот инцидент. Советская сторона отказалась, и уже 30 ноября, без объявления войны, СССР напал на Финляндию. До сих пор русские архивы молчат о Майнильском инциденте.
Многочисленные жертвы среди гражданского населения Финляндии в результате советских бомбардировок стали причиной исключения СССР из Лиги Наций. Между тем советская пресса сообщала, что жертв среди гражданского населения Финляндии нет. Историкам было бы интересно ознакомиться с советскими сводками о Финской войне. Вместо этого максимум, которым оперируют русские историки — официальная газетная информация, данные о потерях и письмах солдат. Да еще разве что знаменитая советская песня 1939 года «Принимай нас Суоми-красавица», из которой ясно, что СССР готовило нападение на осень. В ее тексте «Ломят танки широкие просеки, самолеты кружат в облаках, невысокое солнышко осени зажигает огни на штыках...» (в действительности война началась, когда уже лежал глубокий снег). И ответ — знаменитая финская песня «Нет, Молотов», которая в итоге оказалась убедительнее.
В июне 1940 года, действуя в рамках советско-фашистского соглашения, войска СССР ворвались в Латвию, Литву и Эстонию. Сначала эти страны были вынуждены позволить расположение советских военных баз на своей территории, а впоследствии советская оккупационная власть прислала им подкрепление и объявила о «присоединении» Балтийских государств к СССР. Но почему-то Москва до сих пор называет оккупацию этих стран «добровольным присоединением», и отказывается делиться архивами с прибалтийскими историками.
Следует отметить, что даже после Голодомора и потерь Украины во Второй мировой войне руководство СССР продолжало ощущать угрозу, которая исходила от Украины.
Советские властные круги решили выселить всех украинцев из Украины. Эта идея была реализована в приказе народного комиссара внутренних дел СССР Берии и заместителя народного комиссара обороны СССР Жукова от 22 июня 1944 года о выселении всех украинцев в Сибирь.
До сих пор русская пропаганда называет фашистское намерение Сталина выселить всех украинцев из Украины «немецкой пропагандой». Однако тот факт, что эта информация действительно появлялась на немецких открытках, вовсе не противоречит ее правдивости.
Выполнение этого приказа было остановлено вскоре после начала первых действий по выселению. О том, что всех украинцев собирались выселить из Украины, на ХХ съезде КПСС в 1956 году, сообщил генеральный секретарь КПСС Хрущев: «Так, уже в конце 1943 года, когда на фронтах Великой Отечественной войны определился прочный перелом в ходе войны в пользу Советского Союза, было принято и осуществлено решение о выселении с занимаемой территории всех карачаевцев. В этот же период, в конце декабря 1943 года, точно такая же участь постигла все население Калмыцкой автономной республики. В марте 1944 года выселены были со своих родных мест все чеченцы и ингуши, а Чечено-Ингушская автономная республика ликвидирована. В апреле 1944 года с территории Кабардино-Балкарской автономной республики выселены были в отдаленные места все балкарцы, а сама республика переименована в Кабардинскую автономную республику. Украинцы избежали этой участи потому, что их слишком много и некуда было выслать. А то он бы и их выселил (Смех в зале)».
В своих воспоминаниях ряд советских генералов, которые готовили и проводили выселение украинцев, сознались в существовании такого приказа и своей готовности его выполнить. Согласно воспоминаниям американского государственного секретаря Стеттиниуса, во время переговоров в Ялте в 1945 году Сталин жаловался на «ненадежное» положение на Украине и сожалел, что не принял решения о выселении украинцев в Сибирь. В то же время больше миллиона украинцев все же было депортировано из Украины в течение 1944—1949 годов. Вероятно, массовое присутствие украинцев на фронтах и нежелание подорвать боеспособность Советской армии обусловили отмену данного приказа.
Русские архивы могли бы внести окончательную ясность в то, действительно ли существовал такой явно нацистский приказ СССР относительно депортации всех украинцев в Сибирь, либо это генсеку КПСС, советским генералам и госсекретарю США только послышалось.
По существу, практика СССР в национальном вопросе была такой же геноцидной, как и фашистской Германии. Хотя она и оказалась более хитрой, поскольку прикрывалась риторикой «интернационализма» и «дружбы народов». При этом в СССР было много акций вполне геноцидного характера против национальных общин, помимо Голодомора украинцев и депортации целого ряда народов. Например, во время греческой операции НКВД в 1937—1938 годах была уничтожена половина всего мужского населения мариупольских греков. Именно этих данных очень не хватает национальным общинам.
Историки до сих пор в исследовании этих процессов оперируют постановлением Политбюро ЦК ВКП (б) № П57/49 от 31 января 1938 г. по вопросу разрешения на продление сроков репрессий, внесудебного порядка рассмотрения дел и предложения проведения новых этнических чисток. В ней, в частности, идет речь: «1. Позволить Наркомвнудел продлить до 15 апреля 1938 г. операцию по разгрому шпионско-диверсионных контингентов из поляков, латышей, немцев, эстонцев, финнов, греков, иранцев, харбинцев, китайцев и румын, как иностранных подданных, так и советских граждан, согласно существующим приказам НКВД СССР. 2. Оставить до 15 апреля 1938 г. существующий внесудебный порядок рассмотрения дел арестованных по этим операциям людей, независимо от их подданства. 3. Предложить НКВД СССР провести до 15 апреля аналогичную операцию и погромы кадров болгар и македонцев, как иностранных подданных, так и граждан СССР». Вряд ли это постановление стало бы известным сейчас.
Немецкие документы свидетельствуют, что немецкое правительство рассматривало украинских повстанцев как своих врагов — силу, которая препятствовала установлению крепкой немецкой власти на значительных территориях Украины. Как свидетельствуют воспоминания советских партизанских командиров, действия советского разведчика Кузнецова и подобные им, советское командование прекрасно понимало антагонизм между фашистами и украинским национально-освободительным движением. Однако документы об этих аспектах могут появиться из российских архивов только по случайности.
В то же время, действительно, на начальном этапе войны несколько десятков офицеров, которые впоследствии влились в УПА, проходили военную подготовку с помощью Германии. Но еще больше офицеров УПА вышло из польской и советской армий, что может быть вполне естественным для любой повстанческой армии.
В конечном счете, немало израильских генералов в свое время училось в СССР, и от этого они не стали коммунистами или антисемитами.
Тысячи украинских повстанцев, в том числе родные братья Степана Бандеры Василь и Олекса, Елена Телига, Олег Ольжич были убиты в фашистских концлагерях, Бабьем Яру и подверглись другим расправам. Именно поэтому в материалах Нюрнбергского процесса УПА никак не упомянута наряду с коллаборационистскими формированиями, действовавшими в Европе.
Спровоцировав своей политикой Вторую мировую войну, руководство СССР не смогло защитить территорию Украины от немецкой оккупации, что стоило миллионов человеческих жертв. Нам неизвестно, произошла бы мировая война или нет, и когда, если бы не было советско-фашистского союза. Фактом является лишь то, что состоялся этот союз, и через неделю разразилась война.
Украинские повстанцы отчаянно противостояли одной из сильнейших стран мира втрое дольше, чем продолжалась Вторая мировая война, практически без какой-либо внешней поддержки.
Это происходило в то время, когда боролась лишь часть украинцев, а другие народы СССР и Европы, начиная с восточных немцев и заканчивая чехами и венграми, вплоть до начала либерализации в СССР в середине 1950-х годов, не осмеливались ни на малейшее сопротивление.
Ни СССР, ни фашистской Германии не нужна была независимая Украина. Им нужны были украинские земли, «освобожденные» от украинского народа.
Украинским повстанцам в чрезвычайно сложных условиях противостояния с многократно более сильным врагом удалось сформировать боеспособную структуру, продержавшуюся десятилетие. Причем ее дух пережил ту империю, против которой боролся.
Благодаря действиям УПА украинский народ проявил силу духа и волю к свободе. Эта «внесистемность» украинских повстанцев, отчаянность их сопротивления империи на пике ее могущества, в то время как на это почти никто больше не осмеливался, в значительной степени предопределяет нынешние информационные атаки на УПА.
В целом-то понятно, почему так корчится Колесниченко и иже с ним при упоминании об украинских повстанцах. Просто герой — это тот, кто рискует или, более того, отдает жизнь за свой народ и свою страну, то есть «за други своя», и этого не могут отрицать никакие колесниченки. В дискуссиях по вопросу украинских повстанцев у украинцев на подхвате всегда должно быть несколько простых вопросов:
1. Германия воевала с СССР 4 года, а повстанцы УПА — 14. Могли ли они быть немецкими наемниками, воюя за Германию десятилетие спустя после того, как она сдалась?
2. По чьему приглашению СССР вошел в Западную Украину в 1939 году? (Кто не знает или забыл — Адольфа Гитлера.)
3. Кого предал Бандера? Австрию, в которой он родился, Польшу или еще кого-то? Или его родина — все-таки соборная Украина?
4. Воевал ли С. Бандера в Пензенской, Тульской или какой-нибудь другой области России?
5. Почему все инициаторы Акта восстановления государственности 30 июня 1941 г. были или расстреляны, или посажены в концлагеря фашистской Германией — общим числом около 300 человек?
6. Почему фашисты убили братьев Бандеры и держали в концлагере его самого?
7. Страны Восточной Европы «легли» под СССР. В это время западные украинцы воевали против самой кровавой империи в мировой истории в период ее апогея. Тогда кто герой, а кто не герой?
При этом сейчас нам всем стоит вспомнить, что свободолюбие — свойство не только западных, но и вообще всех украинцев. В центральных, восточных и южных областях Украины на пару десятилетий раньше были такие повстанцы, которым, может, и Бандера позавидовал бы. Сейчас бы нам таких людей!
Александр Палий, историк, автор книг «Історія України» (2010), «Ключ до історії України» (2005)