Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сейчас позиция Запада по отношению к референдуму о статусе Крыма отличается коренным образом от той позиции, которую он занимал по отношению к провозглашению независимости Косово. Похоже, что западные страны руководствуются двойными стандартами и считают: что «позволено Юпитеру, не позволено быку».

В феврале 2008 года парламент Косово в одностороннем порядке объявил о независимости края с последующим выходом из состава Сербии. США и Евросоюз встретили аплодисментами данное решение, так как считали, что косовские албанцы как этническая группа доказали свое право на самоопределение продолжительной борьбой.

Более того, тогдашний президент США Джордж Буш заявил, что провозглашение независимости Косово гарантирует стабильность на Балканах.

Позднее высокие инстанции Европейского Союза выступили с совместным заявлением, в котором говорилось, что провозглашение независимости Косово является частным и особым случаем. Евросоюз обратился с призывом к мировому сообществу решать подобного рода конфликты в соответствии со своими национальными практиками и юридическими нормативами.

Большая часть мирового сообщества признала независимость края, поддержав таким образом сепаратистские настроения. Вместе с тем, такие государства, как Кипр, Греция, Испания и Румыния отказались признавать независимость Косово, опасаясь усиления сепаратистках настроений в своих странах.

До выхода из состава Сербии на территории Косово проживало 90% этнических албанцев, которые опасались, что сербы в отношении их могут провести этническую чистку, как это уже произошло в других республиках бывшей Югославии.

Соединенные Штаты и Европейский Союз предпочли поскорее признать только что созданную Республику Косово. Более того, ООН обратилась в Международный суд с просьбой вынести консультативное заключение по этому поводу и дать ответ на вопрос: «Соответствует ли одностороннее провозглашение независимости временными институтами самоуправления Косово нормам международного права?»

Таким образом, сепаратисты получили из рук свободных и демократических наций карт-бланш.

Сейчас позиция Запада по отношению к референдуму о статусе Крыма отличается коренным образом от той позиции, которую он занимал по отношению к провозглашению независимости Косово. Похоже, что западные страны руководствуются двойными стандартами и считают: что «позволено Юпитеру, то не позволено быку».

В действительности, проблемы Крыма и проблемы Косово очень схожи.

Митинг в поддержку референдума о статусе Крыма в Севастополе


Читайте также: Фолкленды не Крым

И там, и здесь этническое население стремится сбросить с себя ярмо чужеземных институтов власти. В обоих случаях мы видим желание защитить себя от националистических устремлений ограничить их права.

Однако, очевидно, что русскоязычное население Крыма не пользуется симпатией западного политического истеблишмента. Их интересы не только не совпадают, но даже находятся в явном противоречии.

Лидеры большинства стран Старого Света едины в том, что нельзя допустить, чтобы кто-то посмел от такого аппетитного пирога, как Украина, отрезать хоть один кусочек ее территории.

Наглость Москвы, по мнению западных лидеров, заключается в том, что она стремится взять под свою защиту братьев по крови в Крыму.

По сравнению с косовскими албанцами, русские, проживающие в Севастополе, не покупали оружие на «черном рынке» в Цюрихе или Вене, не выносили вопрос о своей независимости на обсуждение в Брюсселе, не посылали эмиссаров в Белый дом.

Для тех, кто знаком с функционированием политической постсоветской системы, не представляет особого труда представить себе, какие результаты будут на референдуме в Крыму.

А какие будут последствия?

Вполне вероятно, что жители Крыма вновь войдут в состав Российской Федерации.

Любопытно, но Запад пришел к заключению, что возможное применение санкций против России может привести к зеркальным мерам со стороны России.

На самом деле, западные страны могут потерять даже больше, чем чиновники в Кремле.

В этом контексте, госсекретарь США Джон Керри, выступая перед членами палаты представителей, заявил, что (гипотетическая) изоляция России может привести к замораживанию ряда дипломатических инициатив, которые предусмотрены в рамках переговорного процесса с Ираном, Сирией и Афганистаном.

Решение мировых проблем зависит не только от позиции Вашингтона или Брюсселя, но и от Москвы.

Те, кто еще несколько дней назад предпочитал говорить с Москвой с позиции силы, теперь стараются поумерить свой пыл.