Украинский министр внутренних дел: сепаратисты «будут сурово наказаны»

Мы не действуем радикально в этом районе по двум причинам. Во-первых, мы не хотим наносить ущерб мирному населению. А вторая причина в том, что мы не хотим настраивать население против центрального правительства. Но это не значит, что все будет оставаться так вечно. Всему есть предел.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков дал в понедельник в Киеве интервью корреспонденту Washington Рost Лэлли Уэймут, рассказав о событиях на юго-востоке Украины. Вот выдержки из этого интервью.

Уэймут: Какова ситуация с несколькими журналистами, похищенными сегодня на юго-востоке?

Аваков: Журналисты уже освобождены.

— Все?

— Насколько я знаю, все. В любом случае, мы понимаем, что в районе Славянска активно действуют террористы, а поэтому, когда туда приезжает журналист, он должен хорошо понимать, что рискует. Сепаратисты стреляют и в мирных граждан.

— Как вы думаете, русские освободят правительственные здания, как они пообещали сделать на прошлой неделе во время встречи в Женеве? Как развивается ситуация?

— Россия не может захватить этот регион, потому что она не пользуется подавляющей поддержкой живущих там граждан. Россия использует депрессивное состояние местной экономики в этих регионах. За последние четыре года [бывший украинский президент Виктор] Янукович и Партия регионов довели эту часть страны до отчаянного положения, и люди там бедны. А сейчас русские разыгрывают эту карту. Славянск и Краматорск — это одни из самых бедных районов Донецкой области. Но несмотря на такую ситуацию, в городе Краматорске [русские] не получили той поддержки, на которую рассчитывали. Мы не действуем там радикально по одной причине.

— Говоря «радикально», вы имеете в виду, что не воюете с террористами?

— Мы не действуем радикально в этом районе по двум причинам. Во-первых, мы не хотим наносить ущерб мирному населению. А вторая причина в том, что мы не хотим настраивать население против центрального правительства. Но это не значит, что все будет оставаться так вечно. Всему есть предел. Завтра закончатся праздники, и закончится объявленное на Пасху перемирие.

— И что произойдет тогда?

— Мы начнем действовать.

— Что вы будете делать?

— Мы начнем освобождать народ от террористов. Мы начнем освобождать журналистов от террористов.

— Вы имеете в виду журналистов, которые еще в плену?

— Некоторые журналисты находятся в плену. Захвачена также законно избранный мэр Славянска Неля Штепа. Мы намерены взять под свой полный контроль дороги, несмотря на сопротивление некоторых группировок.

— Два других министра ранее предупредили, что они вернут контроль над захваченными зданиями в течение 48 часов, но ничего не произошло. У вас есть войска и силы, чтобы ваш приказ был выполнен?

— Да, несомненно. У нас есть специальные войска Министерства внутренних дел «Ягуар» и «Омега». Эти специальные войска подготовлены и обучены для проведения таких операций. Проведение таких операций в центре города опасно для населения. Но у нас есть приоритет, состоящий в том, что мирные граждане не должны пострадать. Например, три дня назад в Мариуполе было нападение террористов на военную базу внутренних войск. В этом нападении участвовали 300-400 человек, которые хотели захватить оружие в этой части. В том случае внутренние войска применили против них оружие без колебаний. ... И мы окружили их. В результате этого из числа нападавших три человека погибло. У 90 процентов этих людей криминальное прошлое. Они сидели в тюрьме или совершали преступления, а одного разыскивал Интерпол. А еще два человека не опознаны — но скорее всего, они из России. Мы ясно понимали, что имеем дело с группой маргиналов, нанятых с одной вполне конкретной целью: захватить оружие в воинской части. Вот почему мы действовали очень агрессивно, чтобы остановить их.

Мариуполь — это мощная база сепаратизма. Однако после проведенной нами операции мы замечаем, что город успокоился.

— Можете ли вы четко сказать о том, что люди, занявшие эти 10 или более городов на юго-востоке, россияне?

— Я думаю, что они россияне. В городе Славянске один причастный к захватам человек — это хорошо известный россиянин. Мы отслеживаем их телефонные разговоры, и они в них не стесняясь обращаются друг к другу по званиям и по именам.

Есть примерно 200-400 человек, которые распределяют оружие, незаконно захваченное на наших военных базах. ... Мародерство и грабежи на улицах Славянска достигли невероятных масштабов. Мы каждый день получаем информацию о том, что люди в Славянске подвергаются нападениям и получают ранения.

— Как насчет слухов о нападениях на евреев, о публикации документов с требованием о регистрации евреев? Это сделали россияне? Или сепаратисты?

— В Славянске мы стали свидетелями репрессий против цыган.

— Как так получилось, что вышел документ, в котором говорится, что если ты еврей, ты должен зарегистрироваться?

— Не документ, а листовки.

— Их раздают сепаратисты?

— Да, конечно.

— Но не россияне?

— Я бы не стал разделять их, сепаратистов и россиян. Сепаратисты действуют не в одиночку, они действуют вместе с россиянами, это совместные усилия. Мы — Министерство внутренних дел и Служба безопасности Украины — выступили с жестким предупреждением о том, что они будут сурово наказаны.

— Завтра закончится Пасха. Вы говорите, что очистите дороги на юго-востоке?

— Я скажу, что завтра возобновится антитеррористическая операция. Я думаю, все военные сосредоточились на россиянах и на активистах сепаратистских движений в Славянске.

— Произошло ли что-нибудь на местах после женевской встречи? Российский министр иностранных дел Сергей Лавров сказал, что сепаратисты покинут здания.

— Ничего не произошло. Они ничего не сделали, и я думаю, они будут продолжать провокации до конца.

Вы считаете, что Соединенные Штаты оказали вам достаточную помощь? Что бы вы хотели, чтобы Америка сделала еще?

— Я думаю, в рамках дипломатии США оказывают очень активную поддержку. Если бы я был гражданином или членом украинского парламента, я бы спросил, почему они раньше не ввели 6-й американский флот.

— Вас беспокоит российское вторжение?

— Думаю, нет. Но я также знаю, что российские войска превосходят по численности войска Украины в сто раз. Украина отказалась от своего ядерного оружия, получив гарантии территориальной целостности от других стран, включая США.

— Украина отказалась от ядерного оружия в обмен на ... обещание США, Западной Европы и России, что они будут соблюдать ее территориальную целостность.

— Да. Я думаю, НАТО надо было выступить с предложением о защите Украины во время захвата Крыма. Какая была самая популярная тема во время Майдана? Перехваченный разговор [заместителя госсекретаря США Виктории] Нуланд с [американским] послом [Джеффри] Пайеттом. Когда Нуланд очень сильно разозлилась из-за позиции ЕС и сказала: «Е...ть Евросоюз», она стала лидером общественного мнения. Если мы говорим о создании коалиции с США и ЕС, люди рассчитывают на радикальную реакцию. Политическая действительность иная, и я как министр понимаю это. Но люди ждут такой реакции.