Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель morris, за что мы ему крайне признательны

___________________________________________

Мне, прожившему последние шесть лет в России, полеты 'Аэрофлотом' из Москвы в Нью-Йорк, чтобы повидать друзей и семью, стали привычны как поездки на автобусе. Но один декабрьский полет, сообщение о котором облетело весь мир на этой неделе, запомнится мне навсегда.

Все началось с предполетного объявления пилота. Его речь была странной - нечленораздельные слова, незаконченные предложения, паузы. 'Он пьян?' - спросила меня жена. Перед тем как я смог ответить, мы заметили беспокойство в соседнем проходе. Молодая женщина жестикулировала возле самолетного переговорного устройства. 'Он пьян, - сказала она. - Я никуда не полечу'. Вскоре число обеспокоенных пассажиров выросло до внушительной полудюжины. 'Если вы не хотите лететь, вы можете покинуть самолет, - спокойно сказала нам стюардесса. - Только решайте сейчас, потому что вы задерживаете нас'. Коротко посовещавшись, мы заявили: 'Мы никуда не собираемся, пригласите к нам пилота, мы хотим увидеть его'.

'Это невозможно, - сказала нам стюардесса, теперь заметно нервничая. - Он не может выйти, потому что он в кабине, его нога на тормозе'. Вскоре количество отказников выросло до такой степени, что стюардесса стала грозить вызвать полицию, чтобы нас всех забрали. И затем, голос, исходивший из салона бизнес-класса: это была Ксения Собчак, светская львица, телеведущая, дочь санкт-петербургского политика - протеже Владимира Путина. Собчак сообщила нам, что она была в кабине, и что пилот 'выглядит не слишком хорошо'.

Затем в кабине раздался шум. Несколько представителей 'Аэрофлота' поднялись на борт. Собчак вынула телефон и сказала, что если ситуация не разрешится, она сделает нужный звонок. И тогда они отозвали пилота.

После происшествия, авиакомпания заявила, что проверка показала, что он трезвый, и объяснила его странное поведение нервозностью и плохим самочувствием. Однако мы все видели пьяных людей, и для большинства из нас, этот человек подходил под это описание. Его лицо было красным как свекла, а глаза налиты кровью.

'На ваш взгляд я пьяный?' - задал он вопрос.

'Да!' - ответили пассажиры.

Наконец, представитель 'Аэрофлота', последним поднявшийся на борт, улыбнулся, словно он только что признал нашу победу в шахматы. Он заявил нам, что экипаж заменят - после трехчасового ожидания. По пути обратно к выходу аэропорта, он попытался заверить нас, что пьяный пилот, в принципе, не является чем-то ужасным.

'В самом деле, все, что нужно ему сделать - это нажать кнопку, и самолет полетит сам собой, - объяснял он нам. - Самое страшное, что может случиться - это если он обо что-нибудь споткнется в кабине'.

_________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - morris

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей.

_________________________________

Найдется ли хоть один трезвый пилот в самолетах "Аэрофлота"? ("Le Figaro", Франция)

Мой невероятный полет на сумасшедшем самолете ("Welt am Sonntag", Германия)

'Аэрофлот' пытается улучшить свою репутацию ("The New York Times", США)

Алкоголь, тревога и 'Аэрофлот' ("The Guardian", Великобритания)

* * * * * * * * * *

Россия пыточная (Общественная палата читателей ИноСМИ)

В.Черномырдин: "Жизнь такая, загоришь. Самое главное - не пригореть" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Виктор Суворов о "Главном виновнике" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Сильный доллар или мировая гиперинфляция (Общественная палата читателей ИноСМИ)