8 февраля российский президент Дмитрий Медведев подобрал для неспокойной северокавказской республики Дагестан нового президента. В преддверии этого назначения обстановка в республике была отмечена всплеском насилия. А политическая неоднозначность сделанного выбора может вызвать дальнейшую дестабилизацию.
Когда зарубежные средства массовой информации сообщают о нестабильности на российском Северном Кавказе (а делают они это нечасто), все их внимание обычно приковано к хаосу насилия в Ингушетии и к репрессивному режиму власти в Чечне. Но наибольшую опасность разрастания насилия в этом нестабильном регионе представляют те тенденции, которые обозначились в последнее время в Дагестане – самой многонациональной провинции России. Тот факт, что на должность президента Медведев назначил активного критика нынешнего дагестанского руководства Магомедсалама Магомедова, многие расценили как признание того, что проблемы этого региона выходят из-под контроля. А события текущего месяца могут в итоге вынести обстановку в этой горячей точке на повестку всего мирового сообщества.
Исторически насилие в Дагестане было связано с нескончаемыми конфликтами между его основными этническими группами – аварцами, даргинцами, кумыками, лезгинами и лакцами. Борьба ведется за политическую власть, за ресурсы и рабочие места. В последнее время группировки боевиков-исламистов, такие как джамаат "Шариат", наладили прочные связи с чеченскими сепаратистами, чтобы осуществлять террористические акты против властей в попытке объединения мусульман всего Северного Кавказа. Боевики также воспользовались высоким уровнем безработицы в Дагестане и ошеломляющими масштабами коррупции (даже по российским меркам), чтобы активно вербовать в свои ряды молодежь республики.
В конце 2009 года боевики-исламисты и преступные банды, часто называемые в СМИ "неизвестными", регулярно нападали на представителей власти, на религиозных лидеров и милиционеров, а также устраивали теракты на объектах транспортной инфраструктуры. Отключения электричества вызвали протесты в столице Махачкале, а прошедшие в Дербенте выборы мэра оказались настолько нечестными, что власти отменили их результаты (а это редко случается в путинской России).
Из-за изменений, внесенных в избирательную процедуру в провинциях, Народное собрание Дагестана должно теперь механически утвердить кандидатуру избранника Медведева и руководства правящей партии "Единая Россия". Несмотря на отсутствие прямых выборов, политический процесс в Дагестане характеризуется открытыми противоречиями и насилием в политике, дефицитом доверия к Москве и неприкрытой коррупцией на выборах в местные органы власти. Свидетельством тому стало судебное решение об отмене результатов октябрьских выборов мэра в Дербенте.
Убийство в прошлом году министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова служит примером того, что политические фигуры тоже стали в последнее время мишенями для нанесения ударов. Обозреватели считали Магомедтагирова потенциальным соперником действующего президента Муху Алиева, руководящего Дагестаном с 2006 года. 5 июня снайперы расстреляли министра в Махачкале, когда он выходил со свадьбы. Власти до сих пор не задержали ни одного подозреваемого. В преддверии назначения президента нападения и угрозы в адрес политических деятелей и властных структур продолжались. 13 и 14 января был перекрыт центр Махачкалы из-за угрозы террористического нападения на ряд важных объектов, включая здания президентской администрации и Верховного суда Дагестана. Спустя две недели неизвестные обстреляли автомобильный кортеж заместителя председателя Народного собрания Дагестана Николая Алчиева.
Наряду с угрозами политического насилия в Дагестане также чрезвычайно низка степень доверия к российским руководителям, и особенно к тем кандидатам, которых отбирает "Единая Россия". 26 ноября законодательная власть Дагестана приняла решение попросить Медведева о проведении дальнейших "консультаций" по наиболее подходящей кандидатуре. Такое решение стало необычным публичным выпадом против правящей в регионе партии "Единая Россия". Открытое недовольство некоторых политиков этим процессом вызвало слухи о том, что дагестанское отделение "Единой России" планирует массовый выход из рядов партии. Однако региональные представители опровергли все слухи о возможном расколе.
Тем временем, Дагестан переживает волну нападений на представителей правоохранительных органов, на местных руководителей и религиозных лидеров. "Банды" неизвестных с середины октября по середину декабря 2009 года 18 раз совершали нападения на милиционеров, сотрудников органов безопасности и правительственных чиновников. В результате 11 человек погибли и 11 получили ранения. Эти данные получены через проект "Emerging Threats" (Новые угрозы) из Центра информационных систем и визуальной информации (Imaging Science and Information Systems Center) Джорджтаунского университета.
Хотя Ингушетия и Чечня также страдают от политического насилия, нападения на религиозных лидеров явление уникальное, и характерно оно только для Дагестана. Например, 2 ноября неизвестные злоумышленники убили имама мечети в селении Бавтугай. Спустя несколько недель неопознанные нападавшие ранили имама сельской мечети в селении Старое Миатли.
Хотя эти нападения вызывают тревогу, еще большую угрозу стабильности создают диверсии на транспорте и в системе энергоснабжения. За те же два месяца "банды" и неизвестные террористы четыре раза подрывали железнодорожные пути, а милиция сорвала две попытки установки взрывных устройств на автодорогах. Российская сеть железных дорог особо уязвима для нападений. Это показал произошедший в ноябре взрыв поезда Москва - Санкт-Петербург, унесший много жизней и получивший большую известность. В каждом из случаев в Дагестане диверсия приводила к нарушению железнодорожного сообщения во всем регионе.
Не менее уязвимы и важные для России газопроводные линии. 11 ноября милиция обвинила "банды" в подрыве взрывного устройства на участке газопровода Моздок-Казимагомед. В результате взрыва была прекращена подача топлива на всем 560-километровом отрезке, и Махачкала осталась без газа. Такие перебои со снабжением вызывают особое беспокойство в столице из-за сохраняющихся проблем с электричеством. Еще до этого взрыва в Махачкале на протяжении последних шести месяцев неоднократно происходили отключения электропитания из-за плохого качества инфраструктуры и недофинансирования, что вызвало массовые протесты. Политическое насилие и нарушения на выборах не вызывают возмущения у измученного населения Дагестана, однако низкое качество инфраструктуры и коммунальных услуг вполне может нарушить равновесие и стать причиной гражданских волнений.
По общим отзывам, 2010 год будет трудным годом для Дагестана. А предстоящий "выбор" президента наверняка обострит тлеющую напряженность, причиной которой стали непрозрачные политические процедуры, злоупотребления на выборах, распространение насилия и незащищенность инфраструктуры. С начала года в республике уже произошел целый ряд резонансных терактов. 6 января боевики-исламисты использовали начиненный взрывчаткой автомобиль для нападения на милицейский пост в Махачкале, в результате чего погибли шесть сотрудников милиции. Спустя семь дней неизвестные снова привели в действие взрывное устройство на трубопроводе Моздок-Казимагомед.
Российские власти могут сделать первый шаг к улучшению обстановки в Дагестане и к снижению распространяющегося насилия. Им следует более точно и реалистично дать характеристику этому насилию и начать относиться к нему соответственно. России угрожают не террористы, обученные грузинскими спецподразделениями, как недавно заявила российская Федеральная служба безопасности, не члены непонятных "банд" и "незаконных вооруженных формирований". Создавая козлов отпущения и давая смутные характеристики, российские власти искажают масштабы исламистской военной угрозы в Дагестане и остальных регионах Северного Кавказа.
Российское руководство, а также российские СМИ оказывают себе плохую услугу, действуя подобным образом. В самом многонациональном регионе России конфликты отличаются глубиной, носят сложный характер и все чаще связаны с деятельностью исламских боевиков. Поэтому российским властям и прессе выгоднее и полезнее признать этот факт.
Грегори Заласки - старший аналитик проекта "Emerging Threats", реализуемого Центром информационных систем и визуальной информации Джорджтаунского университета. Данный центр финансируется Центром открытых источников (Open Source Center) директора национальной разведки.