МОСКВА. Такое происходит довольно редко, но в понедельник российские власти, судя по всему, отреагировали на давление народных масс. Они отказали во втором сроке губернатору Калининградской области, по которому в этом году прокатилась огромная волна антиправительственных протестов, на основании недостатка народной поддержки.
Оппозиционные лидеры региона торжественно пообещали провести на этой неделе очередной протест, и «Единая России», возглавляема премьер-министром Владимиром Путиным правящая партия, приняла решение не вносить имя нынешнего губернатора Георгия Бооса в списки кандидатов на должность главы области.
«К сожалению, уровень поддержки нашего друга и коллеги Бооса, хотя и довольно высокий, все-таки оказался недостаточным для продолжения работы на этом посту», — сказал в официальном заявлении вице-спикер Госдумы и секретарь президиума генерального совета «Единой России» Вячеслав Володин.
Это решение, судя по всему, подталкивает губернаторов к действиям, которые гарантировали бы удовлетворение населения вверенных им регионов, или, по крайней мере, заставили бы недовольных держать рот на замке.
Раньше губернаторы в России назначались по итогам народного голосования, но в 2004 году Путин, который был тогда президентом, издал декрет перекладывающий ответственность за их назначение на президента. Теперь на основании составленного партией списка кандидатов, губернаторов выбирает президент. Критики говорят, что сложившаяся практика привела к тому, что губернаторы действуют в интересах Кремля и остаются невосприимчивы к чаяниям народа.
В понедельник президент Дмитрий Медведев сказал, что общественная поддержка является приоритетом губернаторов вне зависимости от того, как выбираются. «Я неоднократно говорил, что, несмотря на изменения системы наделения полномочиями губернаторов, нам небезразлично, какой авторитет имеет та или иная кандидатура: это должны быть люди, которые пользуются безусловным уважением и доверием граждан, которые живут в том или ином регионе», — цитирует слова Медведева информационное агентство «Интерфакс».
Отсутствие возможности самостоятельно выбирать губернаторов стала одной из главных причин недовольства 10 тыс. участников антиправительственных протестов, вышедших в январе на улицы Калининграда, с целью добиться снятия Бооса. Эта акция стала крупнейшей антиправительственной демонстрацией за многие годы и, похоже, застала Бооса и его бывших московских покровителей врасплох.
По словам аналитика Московского центра Карнеги (Moscow Carnegie Center) Николая Петрова, в этой стране, где менее масштабные протесты часто подавляются местными властями, снятие Бооса, может быть сигналом того, что руководство страны больше не потерпит подобных протестов. Или губернаторов, которые позволяют этим протестам случаться.
«Конечно же, подобное может произойти снова, но только в тех регионах, чье население активно», — говорит он.
Оппозиционные лидеры Калининградской области — стратегического островка российской территории, втиснутого между Балтийским морем и странами, ныне вошедшими в состав Европейского союза — этот шаг, хотя и не без сомнений, одобряют. Но скептически относятся к тому, что преемник Бооса, который все равно будет работать на Москву, захочет или сможет заняться решением местных проблем.
«Для оппозиции, с одной стороны, это победа, которой удалось добиться, благодаря январским и декабрьским протестам, — говорит глава Калининградского отделения оппозиционной организации «Справедливость» Константин Дорошок. — Но с другой стороны, и это важно понимать, людям не дали самого важного — реальной возможности автономно выбрать губернаторов».
«Партия власти, должна понимать, что в таком случае за все ошибки будет отвечать она сама», — напоминает Дорошок.