Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Картошка важнее всего

© РИА Новости / Перейти в фотобанкДачники во Владимирской области
Дачники во Владимирской области
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Русская душа, отправляющаяся после праведной жизни на небо, наверняка попадает не в райский сад, а на райские садовые участки, где есть огурцы, банька с хорошей печкой и веселый сосед. Участок – это не только радость и отдых, но и гарантия того, что управляющие страной бывшие работники тайной полиции любят называть продовольственной безопасностью.

В этом году Россия столкнулась с продовольственным кризисом. Паникеры уже начали вспоминать голод в Поволжье, когда засуха выжгла зерно на юге европейской части страны, в главной житнице Советского Союза. Большевики тогда использовали это бедствие, чтобы задушить ненавистных им кулаков – крестьян, обрабатывающих собственную землю.

В этом году засуха в Поволжье и всей европейской части России была страшнее, чем та, в 20-е годы, говорят, что она была самой страшной в истории. Но в Кремле, чтобы там ни говорили польские правые, уже сидят не большевики, а люди, которые не заставят свой народ голодать. Проблема с зерном иная. Москва еще не до конца понимает, каковы реальные масштабы катастрофы. Губернаторы очень не любят сообщать центру правду, если что-то в их областях идет не так, как надо. Еще в начале августа, когда поля над Волгой высохли, а урожай пропал, они так ловко лгали, что правительство заявляло, что зерна хватит не только для потребностей страны, но и для экспорта.

Однако шила в мешке не утаишь. Уже нет речи о продаже зерна за границу, на это наложен запрет. Придется покупать пшеницу и корма. Но у России много денег, и с хлебом проблем не будет.

Проблемы подкрались с другой стороны. Россия, а точнее говоря, ее провинция держится на картофеле - тут его называют картошкой – которую семьи сажают и собирают на своих небольших огородах. И в картошке кроется загадка необыкновенной жизнеспособности и стойкости этого народа перед катастрофами и кризисами.

В деревнях и маленьких городках многие люди работают за пять тысяч рублей в месяц. Десять тысяч в подобных местах – это уже хорошая зарплата. А цены на основные продукты там гораздо выше, чем в Польше.

Но люди как-то сводят концы с концами, потому что уже с ранней весны копают, сеют, сажают, пикируют, пропалывают, собирают и закручивают в банки выращенное. Они сами квасят капусту, солят огурцы, зеленые помидоры, чеснок и яблоки. Но важнее всего – картошка, которую здесь любят и умеют приготовить сотней разнообразных способов.

Неприлично богатая Москва, где средняя зарплата сейчас – 45 тысяч рублей, во время нефтяного бума последнего десятилетия забыла о копании в огородах. Рядом с загородными домами вместо грядок и покрытых пленкой теплиц, появились клумбы и газоны. Когда же два года назад начался кризис, лишь у одной отрасли стали расти доходы.

Задолго до того, как власти признали, что проблемы испытывает не только Запад, жители столицы начали раскупать рассаду, семена и садовые инструменты. Клумбы и газоны уступили место старательно окученному картофелю.

Летом 2009 года ВАЗ, автозавод в Самаре, на котором работает около 100 тысяч человек, встал. На устаревшие Лады, которые россияне называют "ведро с гайками", совсем нет спроса. Работники завода были отправлены в вынужденный отпуск, во время которого за простой им выплачивалось только две трети зарплаты, в среднем – 7000 рублей. Наиболее экзальтированные комментаторы почувствовали в воздухе предвестия массовых возмущений.

Но это был не тот случай. Народ не вышел на улицы, а вырвался из города на огороды. Ведь каждый серьезный человек знает, что лето коротко, зима приходит рано, а она долгая и суровая. На такие глупости, как политика, нет времени, потому что до октября в погребе уже должна лежать картошка.

Жизнь на садовых участках или дачах – это ведь идиллия. Почти у каждого здесь есть банька, где можно попариться, чтобы потом вечером осушить с соседом бутылочку напитка собственного приготовления, закусывая сорванным с грядки выращенным своими руками огурцом. Русская душа, отправляющаяся после праведной жизни на небо, наверняка попадает не в райский сад, а на райские садовые участки, где есть огурцы, банька с хорошей печкой и веселый сосед.

Участок – это радость, отдых и гарантия того, что управляющие страной бывшие работники тайной государственной полиции любят называть продовольственной безопасностью. Это и прекрасный вентиль безопасности, защищающий страну от всплеска общественного недовольства.

Например, коммунисты, уже давно хотели бы устроить в Москве масштабную манифестацию, лучше всего в свой праздник – первого мая. Бесполезно. Когда в столице холодно и идет дождь, народ не пойдет на Красную площадь. А когда тепло и светит солнце, народ стремится из города на участки, потому что картошка до октября ждать не будет: даже тех, кто мечтает о новой революции.

В этом году всегда безотказные огороды подвели. Засуха выжгла картошку, капусту, огурцы под Новгородом – Великим и Нижним, под Тверью, Москвой, в Татарстане и в окрестностях Ульяновска – практически во всей европейской части страны, т.е. на территории, где живет почти две трети всех россиян.

В этот раз у людей нет запасов на зиму. Им придется пережить ее только на свои скромные зарплаты. А продукты стремительно дорожают, и быстрее всего вверх идут цены на картошку.