Российский Дальний Восток — это обширный регион, в царские времена использовавшийся как место ссылки политических преступников. В белом аду Сахалина оказывались такие люди, как Достоевский (сам Достоевский на Сахалине не был, прим. переводчика). Места заключения назывались каторга, они были предшественниками коммунистических и нацистских лагерей. Вдоль реки Амур веками велись пограничные войны между Китаем и Россией, и споры еще не закончились.


Российский Дальний Восток включает Забайкалье, Амурскую область, Камчатку, остров Сахалин и такой город, как Владивосток. Экономика этой зоны бурно развивается благодаря минеральным богатствам территории (залежам железной руды, серебра и титана)

9 октября в Интернет был выложен видеофильм, в котором 4 главаря сепаратистов Амурского региона говорят спокойным тоном, но с пистолетами в руках. Речь идет о молодых людях, этнически русских, как и большинство населения области, которые намерены создать независимую от России республику со столицей во Владивостоке.


Согласно недавним опросам, большинство областей  Дальнего Востока хотело бы отделиться от России, чтобы объединиться с Японией, с которой у России не решен территориальный спор о принадлежности Курильских островов (несколько дней назад их пытался посетить Медведев). Области требуют независимости. Согласно российским средствам массовой информации, амурские боевики-сепаратисты используют тактику, позаимствованную у моджахедов так называемого Кавказского эмирата, и многие из них якобы приняли ислам.

Этим летом российская печать много писала о действиях группы из 30 сепаратистов, в результате которых были убиты несколько российских милиционеров. Во главе этой партизанской группы стоит бывший полковник советских секретных служб Роман Муромцев.
Российский спецназ уничтожил 2 сепаратистов, а двое других были схвачены. Затем полковник Муромцев и его группа как будто бы перебрались в Сибирь, чтобы пройти военную подготовку и завербовать новых боевиков.

Среди комментариев к видеофильму есть вопросы, касающиеся «партизана Перми, который разрушил милицейский пост ГАИ и пытался заминировать газопровод Путина в Башкирии». Отсюда можно понять потенциальную угрозу этой асимметричной партизанской войны и то, что Путин и Газпром должны принять меры.

Вот отрывок из текста, объявляющего о партизанской войне:

Народ будет на нашей стороне, потому что на нашей стороне правда. Мы уже победили. Мы одержали победу в наших душах, потому что в них нет больше страха и трусости, и вы никогда не сможете одержать над нами верх.
Все что вы можете сделать — это терроризировать свой народ, беспомощный и покорный, привыкший к оскорблениям. Вся мощь империи, называемой Российская Федерация, полностью базируется на алкоголизме, страхе и трусости. В один прекрасный день она рухнет, и вы будете погребены под ее обломками. Вы можете обманывать простаков, которые в силу своей рабской природы не в состоянии понять, где правда и где ложь, но вам не удастся провести Всемогущего, ибо Он все видит.
Мы будем убивать вас из кустов, стрелять вам в затылок, так как вы этого заслуживаете.И да будет так. И вам этого не избежать. Пусть все, кто служит в ФСБ (бывшем КГБ), в судах и в тому подобных бандах, знают: ничто вас не спасет.
Мы не признаем ни федеральные, ни местные законы. Мы отрицаем все законы Российской Федерации и приветствуем любого, кто противостоит вам на Северном Кавказе, и других достойных, честных и благородных людей. Мы используем наше оружие, чтобы уничтожить вашу Российскую Конституцию, мы будем стрелять прямо по кокардам ваших военных фуражек с российским государственным гербом. Знайте это и трепещите.
Страна в разрухе. Общество в разрухе. Оглянитесь вокруг. Все пьют. Страна катится в пропасть, и мы поможем ей ускорить это движение, убивая и создавая хаос. Те, у кого есть глаза, должен взяться за оружие и стрелять, убивать, помогая нам этим или другим способом разрушить жилище этих бастардов
К оружию! Спасайте ваши души! Пока не стало слишком поздно.

Директор радиоканала «Эхо Москвы», принадлежащего Газпрому и КГБ/ФСБ, утверждает, что это заявление напоминает фетву исламского проповедника на Кавказе Саида Бурятского.