Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия: соблазн эмиграции

© РИА Новости Виталий Аньков / Перейти в фотобанкРабота международного пункта пропуска "Благовещенск (РФ) - Хэйхэ (КНР)"
Работа международного пункта пропуска Благовещенск (РФ) - Хэйхэ (КНР)
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В пригородах Москвы не предвидится никакой революции, ни оранжевой, ни арабской. Российская молодежь подумывает об эмиграции, чтобы дождаться конца эры Путина в 2020-х годах. Казалось бы, экономические показатели в плюсе. Однако значительная часть молодежи ничего не ждет от обещанной «модернизации» и мечтает о других горизонтах.

В России, пригородах Москвы не предвидится никакой революции, ни оранжевой, ни арабской. Российская молодежь подумывает об эмиграции, чтобы дождаться конца эры Путина в 2020-х годах.

В пригороде Москвы расположена одна из самых дорогих российских школ менеджмента, чье поражающее своей архитектурой здание словно сошло с картин Кандинского. 32-летняя Мария Мордвинова немало гордится тем, что учится в таком величественном окружении, куда даже приезжали для съемок модели из журнала Vogue. Чтобы получить здесь свой диплом, она заплатила 90 000 долларов, но не считает эту сумму чрезмерной. «Если вы не можете найти таких денег, значит никто в вас не верит и вы не заслуживаете здесь учиться».

Мы находимся в Сколково, месте, где вырисовывается экономическое будущее России. Эта новая школа была открыта в 2006 году и обошлась создателям в полмиллиарда долларов. Сейчас она принимает по 500 студентов в год. Помимо хорошего образования ее диплом открывает перед учениками любые двери и становится залогом многообещающей карьеры. Здесь все говорят только о бизнесе и воздерживаются от критических политических взглядов. «В Сколково никто не думает о реформах в стране», - говорит Мария Мордвинова, довольная своей жизнью в России, которая вернула себе достоинство под твердой рукой бывшего президента и нынешнего премьер-министра Владимира Путина.  

Экономические показатели обычно подтверждают его правоту: экономический рост в 4% ВВП, стабилизация безработицы на отметке в 6,5%, сокращение дефицита бюджета благодаря доходам от нефти и газа и государственный долг на уровне 9% ВВП (что просто смехотворно по сравнению с гигантской задолженностью Греции, Японии и США). Кроме того, Россия удобно устроилась на валютных резервах в 550 миллиардов долларов!

Все показатели в плюсе. Такую картину вполне можно было бы считать залогом «светлого будущего», за которым Россия гонится уже на протяжении не одного века. Однако не тут-то было. Наоборот, немалая часть жизненных сил страны ничего не ждет от обещанной «модернизации» и мечтает о других горизонтах.

«Пустая страна». Под таким заголовком вышла статья в «Новой газете», которая попыталась узнать отношение Россиян к эмиграции. Ее целью стали люди, которые зарабатывают не меньше 2000 долларов в месяц (такой уровень зарплат сегодня относит граждан страны к среднему классу). Результаты оказались тревожными: из страны хотели бы уехать 53% предпринимателей, 52% студентов, 30% квалифицированных «специалистов», 23% военных, 18% обычных работников и 3% пенсионеров. «В этом заключается замеченный нами не так давно парадокс, - говорит директор Левада-Центра Лев Гудков. - Уехать из России хотят те, кто зарабатывает, а не теряет деньги. В коррумпированном обществе, где нет ни независимых судов, ни защиты прав, ни настоящей свободы слова, они боятся потерять все свое имущество по самоуправному решению властей».

Хотя в России постепенно складывается средний класс, это не означает, что он сможет сформировать в стране гражданское общество, которое было бы способно принять участие в решении судьбы страны. В московской Высшей школе экономики студенты не похожи на папенькиных сынков из Сколково. Они моложе их на десять лет. И работают не покладая рук.

Они уже прошли стажировку за границей и прекрасно владеют английским. Многие из них намереваются уехать из страны на некоторое время, пять или семь лет. Они хотят дождаться окончания путинской эры в 2020-х годах, чтобы вернуться к своим корням.

Страна слишком сильно централизована. И эта молодежь видит все ее беды с потрясающей ясностью. «Наше нынешнее руководство ограничивается доходами от нефти и газа, - недовольна 22-летняя Ирина Соболева. - Нужно диверсифицировать экономику, чтобы избавиться от зависимости от сырьевых доходов, бороться с коррупцией и федерализировать чересчур централизованную власть».

После нескольких поездок в США 21-летняя Анастасия Урнова признает, что была просто поражена американской моделью. «Я обожаю эту атмосферу, открытых, улыбающихся, спонтанных людей. В России из-за моих либеральных идей у меня иногда складывается такое чувство, что я инопланетянка. Здесь, если вы выступаете против режима, вас могут избить или посадить в тюрьму. Это неприемлемо», - вздыхает она.

Олег Кашин убедился в этом на собственном горьком опыте. Хотя он даже не оппозиционер, а обычный критически настроенный журналист из «Коммерсанта», который в будущем месяце получит премию от немецкого фонда. Кашин посвятил немало разоблачительных статей националистическому молодежному движению «Наши» и борьбе экологов против уничтожения Химкинского леса ради прокладки автомагистрали.

6 ноября прошлого года в центре Москвы, в двух шагах от станции «Новокузнецкая» произошло несчастье. Вооруженные дубинками неизвестные напали на него, сломав ему челюсть, руку и ногу. Он провел три месяца в больнице, и его лечение обошлось газете в 75 000 долларов.

Его также посещают мысли об эмиграции. «За всем этим стоит государство, которое таким образом отреагировало на мои критические статьи», - уверен он. По делу о нападении никто так и не был арестован, несмотря на обещание президента Дмитрия Медведева взять следствие под личный контроль. «Впервые в жизни я подумываю уехать из страны, которую люблю, несмотря ни на что», - признает Кашин.

То явление, которое Лев Гудков называет «чемоданными настроениями», действительно существует в России. Отрицают его разве что одни активисты прокремлевского движения «Наши». Попытаться взять у них интервью сродни подвигу, так как они даже не стараются скрыть своего презрения к западным журналистам. 30-летний юрист и официальный представитель движения Никита Боровиков предпочитает иронизировать над заданными ему вопросами, а не отвечать на них.

Он делает упор на целях движения. «Защита суверенитета России» (то есть предотвращение чего-то подобного украинской оранжевой революции) и «технологическая и военная модернизация страны». Обратите внимание, о политических преобразованиях речи не идет. Борьба с коррупцией в число приоритетов также не входит. «Разумеется, за нее нужно жестко наказывать», - нервничает он. Но как, если в стране нет независимых судов? «Прекратите считать нас дикарями», - отрезает он.

Помимо четкого и окончательного решения эмигрировать само желание уехать говорит о несогласии со существующим режимом. И, что еще важнее, утомляющей неспособности повлиять на него. Это наблюдается во всех кругах, в том числе и художественных. В центре современного искусства «Винзавод» художник Валерий Чтак не испытывает ни малейшего желания выступить против власти. Он живет своим искусством, и этого ему достаточно. «Мои работы попали под цензуру в советское время. Сейчас этого не происходит. Значит, свобода слова все же существует», - уверен он.

Среди остальных иногда все же находятся «святые», которые приносят себя в жертву ради своего дела. Как 23-летняя сотрудница Greenpeace Анна Андреева. Все выходные дни лета она помогала жителям Подмосковья тушить пожары с риском прослыть «ненормальной» среди некоторых друзей и родственников. «Иногда получается достичь казалось бы небольших результатов, которые, тем не менее, приносят мне огромное удовлетворение в борьбе за сохранение природы», - говорит она.

Проект фараоновских масштабов

Хотя современная Россия все еще ждет свои большие реформы, она не ощущает недостатка в амбициозных проектах. Самый крупный из них опять-таки находится в Сколково, где президент Дмитрий Медведев поручил олигарху Виктору Вексельбергу создать инновационный научно-исследовательский центр с пятью приоритетными направлениями: энергетическая эффективность, информатика, биотехнологии, телекоммуникации и ядерная сфера.

Скептики видят в этом проекте фараоновских масштабов одну лишь «пустую скорлупу», однако не принимать его в серьез было бы ошибкой. «У нас в России всегда были хорошие ученые, но мы не умеем извлекать прибыль из инноваций. Поэтому мы решили «интернационализировать» проект с самого начала», - уверяет глава будущего технологического парка «Сколково» Михаил Лифшиц, который уже наладил контакт с Федеральными политехническими школами Цюриха и Лозанны. Определенных успехов в Сколково уже достигли: в совете фонда заседают такие видные представители мировой экономики, как индиец Ратан Тата, француз Мартен Буиг (Martin Bouygues), немец Петер Лешер (Peter Löscher, Siemens) и американец Эрик Шмидт (Eric Schmidt, Google).

В Сколково вполне может появиться Россия завтрашнего дня, более открытая, раскованная и разнообразная в экономическом плане. И, что важнее всего, способная не дать утечь всем этим будущим мозгам, которые ей вскоре так понадобятся.