Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Почему российские модники стали большевиками

© коллаж ИноСМИМолодежь
Молодежь
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Мы – а я без всяких оговорок включаю россиян в это «мы» – давно избавились от демократической эйфории в стиле 1989 года. Слишком много воды – и весьма грязной – утекло, слишком много выборов закончилось пустым популизмом, слишком много меньшинств стали жертвами подъема большинства, слишком много свободных голосований превратились в «управляемую демократию».

Мы – а я без всяких оговорок включаю россиян в это «мы» – давно избавились от демократической эйфории в стиле 1989 года. Слишком много воды – и весьма грязной – утекло, слишком много выборов закончилось пустым популизмом, слишком много меньшинств стали жертвами подъема большинства, слишком много свободных голосований превратились в «управляемую демократию». Все это, разумеется, происходило, в том числе, и в России Владимира Путина.

Однако, если подобные вещи не мешали россиянам по-прежнему восхищаться г-ном Путиным, коррупция и размах потребления при его дворе начали вызывать у них недовольство. И – при всем их циничном отношении к демократии – окончательно их разъярило то нарушение демократической практики, которое чаще прочих приводит в ярость даже самых апатичных избирателей: предполагаемые массовые фальсификации на выборах.

Смотрите по теме: Сколько человек в толпе

На прошлой неделе я – как уже много раз делал в 1990-х годах, когда работал корреспондентом в Москве, – пришел в Московский государственный университет, чтобы поговорить со студентами моей подруги Наташи Старковой, преподающей на факультете социологии. Мне не хотелось затрагивать российскую политику, поэтому я начал говорил о европейском кризисе, однако меня слушали с вежливым интересом, но без энтузиазма. Оживились они, когда речь зашла о выборах. Их интересовало, видел ли я результаты и оценил ли масштаб фальсификаций?

По их словам, если бы я пришел к ним неделей раньше, они могли заранее сказать мне, что случившегося следует ждать, так как они предвидели подобный исход. Дело в том, что у них проходили выборы студенческого совета, и уходящий совет, состоявший из членов «Единой России» - партии г-на Путина, – объявил, что студентам следует голосовать за нее. Конечно-конечно. Вместо этого студенты голосовали в первую очередь за коммунистов, затем за либеральную партию «Яблоко» и лишь в третью за партию (слабеющей) власти.



Но неужели эти модные юноши и девушки неожиданно превратились в большевиков? Разумеется, нет. Они не ностальгируют по Советскому Союзу – тем более, что многие из них родились уже после его распада, – и не симпатизируют партии Геннадия Зюганова, год назад призвавшего к «ресталинизации России». Они просто считают, что коммунисты могут служить наиболее серьезной оппозицией «Единой России». Большевики они только в одном смысле: это слово происходит от русского слова «большинство», а эти студенты как раз и представляли голосовавшее против «Единой России» большинство, выбор которого радикально исказили.

Поэтому молодежь – по крайней мере образованная молодежь среднего класса – сейчас возмущена. То же самое относится и к старшим поколениям. Когда я ужинал с г-жой Старковой, моей 88-летней подругой, продолжающей преподавать в университете за крошечную зарплату, и ее дочерью Мариной, они также выражали возмущение. Они были серьезно недовольны человеком, которого они раньше поддерживали и которым восхищались, который, как они считали, повысил их заработки и восстановил достоинство их страны. По словам Марины, слишком много существует свидетельств чрезмерной наживы, коррупции, а теперь еще и мошенничества на выборах. Кем они там, наверху, нас считают?

Читайте еще: Российскому среднему классу надоел Путин


Однако в первую очередь я приехал на этот раз в Россию, чтобы выступить на журналистской конференции Московской школы политических исследований, распространяющей идеи демократии и гражданского общества. Аудитория там тоже была молодой, но это были люди из провинции, с местных телеканалов, из региональных газет, из пресс-служб губернаторов и мэров. Реакция на мое выступление была смешанной; изрядная часть вопросов и обсуждения сводилась к поискам виноватых. Многие намеками или в открытую соглашались с г-ном Путиным в том, что за волнениями стояли Америка или «Запад».

Тем не менее, многие из слушателей были встревожены, а кое-кто откровенно рассержен. Следует заметить, что их мир далек от сравнительно либеральной атмосферы столицы. Их рабочая жизнь тесно связана с назначенными Кремлем губернаторами. Для них инакомыслие грозит увольнением и невозможностью в дальнейшем работать по специальности.

Больше нельзя говорить о том, что эти люди равнодушны. При этом, они не пылают чрезмерной любовью к капитализму, Западу или даже демократии. Они просто очень не хотят, чтобы их считали дураками. Доказательства фальсификаций ударили по их вере в наличие хотя бы минимальных договоренностей между правителями и населением. Случившееся показало, что авторитарный лидер России не только утратил часть поддержки, но и старается скрыть это, не стесняясь в средствах.

В июне г-н Путин на конференции своей партии заявил, что предстоящие президентские выборы будут «грязными» - и он был прав.