МОСКВА – Семидесятилетняя Людмила Александровна не раскрывает свою фамилию и не позволяет себя фотографировать. Но она подробно рассказывает о том, как она скучает по Советскому Союзу. В то время ей была обеспечена хорошая жизнь, а теперь, после стольких лет работы, она не может прожить на пенсию. Чтобы увеличить свой доход, она  работает  в одном из музеев города. Эта сторонница Коммунистической партии России (КПРФ) эмоционально рассказывает об изменениях, которые проходили у нее на глазах.

«Это все равно, как если бы вы оказались в другой стране. Как если бы пережили долгую и тяжелую войну. Самое худшее, что эта война продолжается, - говорит она, жалуясь на «очень маленькие пенсии». – Раньше можно было жить хорошо, путешествовать, а сейчас этого нет. Пенсионеры несчастны. Раньше любой мог получить квартиру, а теперь как купишь.



Спутник, Гагарин, Ленин, серп и молот


Людмила помнит времена, когда работы хватало всем, только надо было после получения образования первые два-три года отработать там, где правительство считало необходимым. Если человек был алкоголиком, подвергал насилию женщин или детей, его направляли в специальное учреждение. В обычных учреждениях существовали товарищеские суды, своего рода суды в кругу коллег. Жены могли жаловаться на измены, и их супругов, в конце концов, могли понизить в должности на работе. Рабочие могли прибегать к  жалобам на начальство в газеты и специализированные учреждения, вспоминает она.

Еще по теме: Ностальгия по советским временам связывает разные страны СНГ

«Было ощущение, что вы защищены, что у вас есть поддержка со стороны государства и коллектива. Этого больше нет. Не рассчитывайте на кого-либо, кроме своей семьи. Это ужасное чувство одиночества, беспомощности, и приходится бороться, чтобы выжить. Сейчас многие тревожатся за свое будущее. Такого не было в СССР», - считает Людмила.

Пенсионерка не одинока в своих суждениях. Ностальгия по старой власти пронизывает российское общество. Из-за этого и речи премьера  Владимира Путина, и риторика коммунистов во многом основываются на патриотизме и идеи сильной личности.

Советская символика по-прежнему присутствует повсеместно: начиная от титанового монумента Спутнику и памятника Юрию Гагарину - первому человеку, полетевшему в космос, стоящему посередь Ленинского проспекта в Москве, и до метро, везде упоминания об СССР. Над часами на фасаде центрального Почтамта в столице, в двух кварталах от Красной площади, внимание привлекают огромные серп и молот. Этот дуэт расположен в верхней части здания. По праздникам по советской традиции на флагштоках зданий вывешивают флаги.

Наиболее важным является День Победы, 9 мая, когда россияне отмечают победу в Великой Отечественной войне, так они называют Вторую мировую войну. Как и прежде, танки и машины с межконтинентальными баллистическими ракетами Тополь-М и С-300 пересекают Красную площадь, в то время как истребители исчерчивают небо столицы.

Гимн сохранил старую мелодию


Образ лидера большевиков, Владимира Ильича Ленина, еще одно доказательство того, что русские до сих пор не знают, как бороться с воспоминаниями. На страницы газет вернулась дискуссия о том, что делать с забальзамированным телом Ленина. Православная Церковь выступает за удаление тела из гранитного Мавзолея на Красной площади и его захоронение. Судя по всему, население уже не так сильно отвергает эту идею. Но полемика по вопросу продолжается, а власти уклоняются от его решения.

Читайте еще: Бразилец о жизни в Москве во время и после коммунизма

Тем не менее, на страницах газеты «Известия» был опубликован репортаж, проливший свет на новый вид бизнеса в стране. Букмекерские конторы решили нажиться на догадках игроков касательно судьбы тела вождя. Всего за четыре дня, они приняли более двух тысяч ставок. Половина считает, что лидера революции 1917 года похоронят в 2012 году, так как предполагают, что такое решение примут новые члены законодательной власти, избранные в декабре этого года. Решение о переносе тела Ленина зависит от парламента.

Много воды утечет, прежде чем Советский Союз полностью исчезнет из умов россиян. Он укоренился в сознании современной России, и это одна из самых поразительных особенностей этой страны, которая была основой бывшей великой империи. Леонид Парфенов, один из самых значительных телеведущих России, известный своими документальными фильмами, говорит, что почти ничего не изменилось с момента распада СССР. Политическая система, по его словам, очень похожа на советскую, как и подавляющее большинство общественных институтов: армия, медицинские учреждения, библиотеки и СМИ, ФСБ, как теперь называют прежнее КГБ. «Даже гимн не изменили. Мелодия та же самая. Только текст поменяли, и многие люди не знают теперь, что петь», - констатирует он. В элегантном ресторане в столице, адвокат Екатерина Владимировна подтверждает его слова. «Если вы попросите меня спеть старый вариант гимна, я спою», - шутит она.

Только 2% населения считают себя европейцами

Эксперты говорят, что потребуется больше, чем одно поколение россиян, никогда не живших в СССР, чтобы произошли более глубокие изменения в обществе. Парфенов считает, что единственное заметное различие, которое существует между Россией и Советским Союзом, - потребление. По его словам, власть по-прежнему сосредоточена так, как и раньше, и нет никакой разницы между тем, что делают Владимир Путин - нынешний премьер-министр и кандидат в президенты - и его «Единая Россия», и что делала Коммунистическая партия и ее первые секретари. 

Читайте еще: СССР умер, да здравствует Евразия?
                                                      
Автор книг по истории современной России, Парфенов, объясняет, что общество склонно отождествлять себя с советским и, особенно, с послевоенным периодом, когда возникло национальное сознание, а в других странах такой процесс имел место гораздо раньше. Сегодня, по его словам, Россия является страной, разделенной на несколько классов. При этом средний класс не значителен. Кроме того, только 2% населения считают себя европейцами, 20 % русскими, а остальные представляются как жители регионов.


lém disso, apenas 2% da população se consideram europeus; 20%, russos; e o restante se diz cidadãos das regiões.
«Россия не пытается, например, вернуться во времена до революции. Не существует какого-либо осуждения Советского Союза. Наоборот, русские оглядываются назад и рассматривают Советский Союз как свое прошлое. Это весьма плохо, так как показывает, что страна идет по кругу, и ей не удается двигаться вперед. Меняются только декорации. Содержание остается тем же», - сказал он.