В воскресенье вечером, когда российские телезрители переключились на НТВ, телеканал, контролируемый государственной газовой монополией «Газпром», их встретило привычное сообщение о том, что программа, которую они собираются посмотреть, была создана при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Однако в течение последних нескольких недель вместо того, чтобы созерцать признанного лидера России Владимира Путина, распекающего олигархов или разъезжающего на лошади без рубашки – что было характерно для российского телевидения в течение почти целого десятилетия – они видят нечто, совершенно иное: критику существующей политической системы, упоминания о г-не Путине просто как о «кандидате», видеокадры очевидного вброса бюллетеней на парламентских выборах 4 декабря.
Еще по теме: Российское телевидение борется против контроля Кремля
По западным стандартам антиправительственные выпады в рамках воскресного вечернего политического токшоу «НТВшники» кажутся относительно мягкими. Однако они являются свидетельством едва различимых изменений на российских государственных телеканалах, которые многие годы являлись кремлевским средством защиты репутации г-на Путина на территории девяти часовых поясов.
Пока протесты в Москве против массовых фальсификаций на парламентских выборах 4 декабря наращивают обороты, трем главным телевизионным каналам России необходимо оставаться привлекательными для городских жителей, которые могут познакомиться с неотфильтрованной информацией онлайн, а также для жителей сельской местности, которые считают высокопарные новостные обзоры настолько скучными, что просто выключают телевизор.
Пока изменения наиболее очевидны на канале НТВ. На нем транслируются два относительно либеральных политических ток-шоу, а кроме того канал сохранил в своем штате ряд журналистов с 1990-х годов, когда НТВ принадлежал бизнесмену Владимиру Гусинскому и был мерилом свободной прессы вплоть до момента его продажи Газпрому в 2001 году.
Тогда как еще пять лет назад журналисты боялись Кремля и г-на Путина, сейчас многие из них перестали бояться, как говорит один из журналистов НТВ, который, как и некоторые его коллеги, пожелал остаться неизвестным.
«Газпрому и Кремлю казалось, что они избавились от всех в 2001 году, - гневно произнес журналист. - Однако когда происходит нечто значительное, все журналисты НТВ начинают работать по-настоящему. Мы еще не забыли, как это делается».
Еще по теме: Российское телевидение честно освещает события на Болотной площади
Маша Липман, аналитик московского центра Карнеги и бывший заместитель редактора журнала «Итоги», владельцем которого был Гусинский, говорит, что два принадлежащих государству канала начинают также меняться, подобно НТВ.
«Даже «Первый канал» и телеканал «Россия» перестают быть такими напыщенными, какими они прежде были, - говорит она. - Я думаю, они поняли, что теряют аудиторию. Постепенно [для Кремля] становится контрпродуктивным выпускать такой скучный, примитивный и высокопарный материал, когда дело касается политических новостей».
Государственное телевидение удивило многих россиян, когда осветило демонстрации 10 декабря с участием 50000 человек и стало обсуждать возмущение общественности результатами парламентских выборов. Оно фактически игнорировало протестное движение первые пять дней после голосования. Критики считают, что решение освещать протесты было принято Кремлем на совещании с главами телеканалов, созванном в срочном порядке.
С приближением новой антикремлевской демонстрации, назначенной на канун Рождества, вопрос заключается в том, продолжит ли государственное телевидение двигаться по пути либерализации или отступит под нажимом Кремля.
Некоторые журналисты НТВ присоединились к общественности в попытках добиться большей независимости. Критикуемые своими экс-коллегами за то, что они остались на канале после его продажи Газпрому и выбрали высокие зарплаты в ущерб свободе прессы, некоторые из сотрудников канала заявляют, что они набрались храбрости, по крайней мере, в какой-то мере, чтобы нарушить рамки цензуры.
Еще по теме: Оторвать россиян от кремлевского телевидения
«Многие журналисты из тех, кто все еще работает на телевидении с 1990-х годов, когда ситуация со свободой слова была совершенно иной, считают, что, чтобы изменить систему, нужно находиться внутри нее», - говорит другой журналист канала НТВ.
Когда Владимира Кулистикова, генерального директора НТВ, спросили о стратегии его канала, он довольно скептически высказался о перспективах коренных изменений в идеологии канала. По его словам, хотя различные менеджеры могут иметь свое видение «политики информирования», его собственное видение «связано с тем, что наш канал представляет собой огромное предприятие и, поймите, мне необходимо сохранять хорошие отношения с теми, кому принадлежат власть и деньги».
Он смеется при мысли о том, что НТВ может сделать передачу, демонстрирующую Газпром в негативном свете. «Пресса всегда находится в руках либо правительства, либо крупного капитала… Так устроен наш мир», - добавляет г-н Кулистиков.
Однако, по словам другого журналиста НТВ, владельцы канала идут на верный проигрыш: «Как только страна начнет меняться, изменения затронут и прессу».