Левада-Центр провел опрос среди участников митинга за честные выборы 24 декабря. На вопросы социологов ответили 791 человек, погрешность данных исследования составляет не более 4,8%. Кто и зачем добивается честных выборов? Об этом рассказывает директор Левада-центра Лев Гудков.
Опрос подтвердил роль интернет-изданий и социальных сетей в подготовке массовых протестов: большинство участников митинга, по данным опроса, регулярно обсуждали политическую ситуацию в социальных сетях и блогах, а о митингах узнали именно в интернет-СМИ. Большинство из них на выборах 4 декабря голосовали за партию «Яблоко», КПРФ или не голосовали вовсе. Менее одного процента опрошенных на митинге отдали свои голоса «Единой России».
– Что привело этих людей. Для 72 процентов участников протестов это стремление выразить свое возмущение фальсификацией выборов. Еще большее количество людей – 73 процента – на площадь вывело накопившееся недовольство положением дел в стране и политикой. Другие мотивы – это недовольство тем, что власть не считается с людьми, и основные решения принимаются без их участия. Они были у 52 процентов опрошенных нами. 42 процента были разочарованы обещанной политикой модернизации и самим президентом Медведевым. Больше половины из опрошенных – это те, кто были на митинге не Болотной. Важно отношение к лозунгам. Отставку Чурова поддерживают 87 процентов, аннулирование итогов прошедших выборов и проведение новых поддерживают 95 процентов опрошенных.
Читайте еще: Правда и фальсификации в России
– Но насколько возможна отставка Чурова? Вы не спрашивали об этом людей?
– Нет, мы такого не спрашивали, все-таки анкета была не очень большой. Мы спрашивали о том, кого будут поддерживать на выборах, и кто люди, которые пришли на митинги. Это нас больше всего интересовало. Выяснилось, что это в основном москвичи, из Подмосковья были 17 процентов опрошенных. Это люди с высоким уровнем образования: больше 80 процентов – люди с высшим образованием, и даже часть – с двумя образованиями или со степенью. Это так называемый средний класс: 24 процента – это руководители либо владельцы собственного бизнеса, 46 процентов – это специалисты, 12 процентов – студенты и прочее. По составу политических взглядов тут, безусловно, преобладание демократов и либералов, 3 процента – анархисты, 2 процента – левые, 13 процентов – коммунисты, около 10 процентов – социал-демократы, 6 процентов – национал-патриоты.