В воскресенье группа писателей и других известных деятелей культуры вышли на улицы Москвы, «вытянув» за собой тысячи простых горожан: получилось совершенно необычное шествие. По словам организаторов, в нем приняли участие десять тысяч человек, а по словам полиции - всего две тысячи, но об этом загадочном расхождении я уже писал.

Мероприятие называлось «прогулкой», организованной для того, чтобы убедиться, что у граждан все еще есть право гулять по городу большими группами. Писатели, должно быть, знали, что прогулка пройдет мирно. Казалось, что Борис Акунин, возглавивший процессию, был абсолютно уверен в том, что люди спокойно пройдут от Пушкинской площади до лагеря «Окупай Абай» на Чистых прудах. Судя по  видеозаписям, которые я просмотрел, мероприятие было больше похоже на подвижную акцию по раздаче автографов, чем на протест, но шествие по городу получилось на удивление тихим.

Список участвующих деятелей культуры был длинным, в основном это были писатели и журналисты, среди них весьма известные: Дмитрий Быков, Людмила Улицкая, Борис Акунин. В России, в отличие от многих других стран (и моей тоже), писатели и поэты могут собрать огромные толпы.

Читайте также: Москва, гуляя, протестует против Путина

Сама идея такого шествия – очень русская. В российской истории с давних времен деятели литературы и других творческих профессий участвовали в оппозиционных группах и борьбе за либеральные ценности. Вероятно, человек с творческим типом мышления менее охотно вписывается в рамки, созданные обществом и правительством, и чаще бросает вызов апатии и удовлетворенности. Это типично не только для России. Особенной, характерно русской в этой истории является, пожалуй, именно манера, в какой эти писатели устроили свою акцию. Я с трудом могу представить себе американского писателя, который смог бы собрать подобную толпу, скажем, в Нью-Йорке. Не менее сложно представить себе шествие, в котором тысячи людей шли бы от одной площади к другой, тем самым мирно демонстрируя свои права на свой город. В Соединенных Штатах крупные протесты обычно перерастают свою цель, собирая сторонников с самыми разными взглядами – людей, которые могут быть менее заинтересованны в поддержании спокойствия и порядка, чем организаторы.

В России знаменитости не имеют «иммунитета» от ареста: Алексея Навального постоянно задерживают по тому или иному поводу, и даже суперзвезда Ксения Собчак была на прошлой неделе задержана в ходе одного из протестных мероприятий. Так почему тогда с этим шествием никаких осложнений не было?



Также по теме: Недавние соратники Путина и Запад вступились за протестующих

По сути, это была идеальная возможность для Владимира Путина – возможность полной пиар-победы. Поначалу я скептически относился к самой идее этого шествия, полагая, что оно имеет «подставной» характер, что администрация Путина пытается продемонстрировать, что массовые сборища в Москве – это ок. Если тысячи людей могут пройти по Москве спокойно, то жесткость действий полиции может объясняться агрессивными действиями протестантов. Видите? Если идете мирно, то и проблемы нет!

Но Борис Акунин не имеет дружеских связей с Кремлем, и его непросто купить, так что я должен заключить, что эта пиар-победа Путина  произошла случайно. Просматривая записи в Твиттере и посты, опубликованные прямо с места событий, я увидел, что люди пишут о том, какой хороший день, как легко продвигается шествие по городу и, конечно, о том, как подозрительно мало полиции. Несколько человек написали, что полицейские на пути их следования встречаются даже реже, чем в обычные дни.

Читайте также: Россия - Путин против митингующих

Не сомневаюсь, что московская полиция была уже в доспехах и полной готовности выдвинуться в любой момент, если бы ситуация начала накаляться. Но возможность появления позитивной истории о протестах в России и шанс прервать череду новостей о жестких действиях полиции (особенно учитывая события последней недели), полицейские использовали эти возможности мудро и приняли  решение держаться подальше и позволить этому волшебному деньку очаровать участников и журналистов. Вероятность того, что что-то пойдет не так, была вполне реальной: любой, кто пробовал организовать протестное мероприятие, знает, что у разных групп будут разные программы и лозунги, рядом с которыми вы можете не захотеть встать рядом. Тем не менее, шагающий литературный цирк плавно дошел до пункта назначения. Никто не пострадал. Было мило и чисто сыграно на руку Кремлю.

Наташа Барбье в своем блоге на сайте журнала «Сноб» вела прямой репортаж с шествия. «Сноб» - культурное издание, для которого многие из организаторов шествия пишут в качестве штатных колумнистов. Наташа писала: «Все прошло отлично. Море людей. Никаких провокаций. Прекрасные лица. Не видела, чтобы кто-нибудь шел по газонам. Полиции, по сути, не было. Свежий воздух. Это что, какая-то другая страна?»

Именно так, другая: Страна Фантазия.