Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Интернет всея Руси: подсоединяйтесь!

© коллаж ИноСМИСоциальная сеть
Социальная сеть
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Вот уже более 15-ти лет сайты в Интернете, блоги и социальные сети - это для него хлеб насущный. Антон Носик является создателем российской поисковой системы Рамблер, основателем многочисленных новостных интернет-изданий, менеджером службы блогов компании SUP, управляющей платформы LiveJournal.ru, которой пользуются такие выдающиеся оппозиционные деятели, как блогер и юрист, противостоящий коррупции, Алексей Навальный.

Вот уже более 15-ти лет сайты в Интернете, блоги и социальные сети - это для него хлеб насущный. Антон Носик является создателем российской поисковой системы Рамблер, основателем многочисленных новостных интернет-изданий, менеджером службы блогов компании SUP, управляющей платформы LiveJournal.ru , которой пользуются такие выдающиеся оппозиционные деятели, как блогер и юрист, противостоящий коррупции, Алексей Навальный. Антону Носику 46 лет, и, благодаря своему опыту, он заслужил такие прозвища, как «гуру Интернета», «отец Рунета» (сеть, которая использует кириллицу), «ветеран Сети».

Globalvoiceonline.org считает его одним из семи наиболее влиятельных блогеров России, у него - миллион читателей в месяц. Даже бывший президент России Дмитрий Медведев добавил в свою ленту друзей микроблог Антона Носика в Twitter. Во время антиправительственных протестов, которые «согревали» российскую зиму, Носик лично не поднимался на трибуны ни на Болотной площади, ни на проспекте Сахарова, но его Живой Журнал (ЖЖ, как его называют россияне по начальным буквам) стал одним из инструментов, которые способствовали «моральному и гражданскому пробуждению» России.

В стране, где основные СМИ контролируются государством, а люди привыкли не доверять официальной информации, блоги и социальные сети используются для того, чтобы наладить контакты между людьми на территории, которая охватывает девять часовых поясов,  позволяют получать альтернативную информацию и дают возможность обсуждать запрещенные темы. Во время протестов - сначала против фальсификаций на выборах, а потом против нового избрания Владимира Путина в Кремль - оппозиционное движение использовало Сеть как для организации митингов, так и для того, чтобы информировать граждан о результатах протеста. Общественное телевидение сделало это  с недельной задержкой.

Читайте также: Российские интернет-стартапы растут как на дрожах

Вовсе не случайно, что в течение этого года избирательных кампаний Интернет неоднократно подвергался  многочисленным и скоординированным атакам хакеров. LiveJournal.ru не раз переживал атаки типа DDoS (Distribuited Denial of Service), за которыми сам Носик увидел руку Кремля, который хотел, чтобы критика против властей умолкла. На социальную сеть ВКонтакте, представляющую собой российский Facebook, оказывали давление секретные службы, требуя нейтрализовать группы, связанные с оппозиционной инициативой. А самому Носику «впервые в жизни» угрожали смертью.

Limes: Когда проявилась ваша страсть к Интернету?


Носик:  Я веду блог с 1996 года, хотя в те времена этот тип деятельности еще так не назывался. Термин блог появился в английском языке только в 1999 году.

- Какая разница между сообщениями онлайн в конце девяностых годов и теперешними?

- Произошли огромные изменения. Раньше, если возникало желание написать что-нибудь online, нужно было лично отправиться туда, где был Интернет, выйти в сеть и только после этого в течение нескольких часов ты мог обмениваться мыслями. Даже одна такая операция в день могла считаться почти геройским поступком. Сегодня достаточно войти в бар и нажать пару кнопок, чтобы немедленно опубликовать любую фотографию на семи различных платформах, используя только одно приложение iPhone, как например,  Instagram. Публиковаться в социальных сетях — это все равно что думать. Сейчас это делается без потери времени и энергии.



Также по теме: Кто боится интернета?

- Насколько велико сообщество пользователей Интернета в России? Из кого оно состоит?


- С 2007 года число  пользователей Интернета в России выросло с 22,8 до 52,9 миллиона, а число читателей Живого Журнала выросло с 1,3 миллиона до 5,8 миллионов. Более 13 миллионов россиян пользуются социальной сетью Facebook. Речь идет о взрослых людях и о подростках необязательно с высоким уровнем образования. Их число растет и вне больших городов.

- Политика вас интересует так же, как и технологии?


- Так как в России нет настоящей политики, то я больше интересуюсь технологиями.

 - Однако, говорят, что именно народ Интернета впервые поставил под сомнение авторитет Путина во время манифестаций в декабре.


- Согласен. Знаете, что я сделал в день выборов?  Я стал контролировать, где находятся мои друзья с помощью приложения Foursquare, которое позволяет видеть, где пребывают люди, с которыми ты связан через Twitter. Знаете, что я обнаружил? Все они были на избирательных участках; многие из них, тридцатилетние или чуть старше, голосовали в первый раз.

- Какой тип контроля имеет власть над блогами и российскими социальными сетями?

-  Власти не могут контролировать сеть. Цензура в интернете не функционирует даже в Китае. Когда там закрывают Facebook или Twitter, через минуту все опять публикуют то, что хотят, используя mirrors или другие средства обхода запрета.

Читайте также: Как крошечная Эстония вышла из тени СССР и стала титаном интернета

- Существует ли самоцензура в в мире Интернета?


- Я думаю, что она больше связана с компаниями, чем с единичными пользователями. Часто силы правопорядка пытаются установить что-то вроде неформальных отношений с компаниями, действующими онлайн. Они посещают их офисы и обращаются с неофициальными просьбами о получении информации. По закону я не обязан ее предоставлять. Если же я уступаю их давлению, давая информацию, то они потом могут ее использовать как предлог для цензурирования моих публикаций, обвинив меня в неправильном использовании персональных данных. Чтобы избежать этой ловушки, некоторые общества  идут по пути превентивной самоцензуры, понимая, что у них нет законных инструментов для защиты. На уровне личности каждый блогер знает, что он уязвим, но никто не испытывает страха. Это происходит еще и из-за того, что до сих пор никого из блоггеров за идеи в тюрьму не посадили.

- А что вы думаете по поводу случая с Аркадием Бабченко, независимым журналистом, против которого начали процесс «за призыв к массовым беспорядкам»? Он ведь только подсказал в своем блоге новую стратегию проведения оппозиционных демонстраций?

- До сих пор на основе этих обвинений никто не был осужден, но власти пытаются создать прецедент. Однако, суд уже предупредил против возможного использования преувеличений в этом случае. А после этих обвинений Бабченко получил огромное число предложений завязать дружбу в интернете. Это говорит о том, что в нашей стране есть огромное количество «экстремистов».

Также по теме: Свободе интернета грозит величайшая опасность


- Насколько взрыв протестов, следовавших один за другим в России, обязан новым средствам массовой информации?


- Если люди готовы к протесту, то Интернет и социальные сети  могут им помочь, но сами по себе они не в состоянии разжечь революцию. Если люди не намерены менять свою жизнь, то не во власти Интернета повлиять на это.



- Насколько российская политика использует Интернет?

 - Интернет все еще недостаточно используется официальной политикой. Ни для проведения избирательных кампаний,ни для обслуживания граждан. Государство вложило много денег для информатизации некоторых служб, но россияне не увидели никаких результатов. Это отличает нас от Эстонии, где можно голосовать, получать пенсию и паспорт через Интернет. У нас пока все это недоступно. Политическое руководство должно многому научиться. Такая услуга как Yandex.probki, позволяющая получать информацию в реальном времени о дорожном движении в городе, должна предоставляться государством, но пока она является результатом частной инициативы.

-  Политика уделяет должное внимание новым средствам информации или она до сих пор тесно связана с телевидением?


- Телевидение полностью контролируется правительством. Причем, не только новостные программы, но даже развлекательные.

Читайте также: Российская интернет-демократия

- Что вы думаете о WikiLeaks?

- Я думаю, что современные технологии все лучше позволяют хранить государственные секреты. Поэтому, чем больше мы знаем о действиях правительства, тем лучше.

- Вы были одним из тех, кто финансировал  сетевой антикоррупционный проект Rospil.ru, задуманный Навальным для обнародования информации о незаконных тратах общественных денег. Что вы думаете о его работе?

- Алексей делает очень важную работу. В России есть законы, но факт, что они не соблюдаются, объясняется и нашей пассивностью. Каждый может бороться за свои права, хотя часто за это приходится дорого платить.  Rospil.ru - это попытка дать простым гражданам инструмент для борьбы против коррупции собственными силами. Кроме того, Навальный понял, что единственная возможная политическая альтернатива всегда идет снизу.

- Сейчас все выступают против Путина, но как эволюционирует  российское уличное  движение?


- В настоящий момент оппозиция не представляет собой реального движения, это просто сообщество недовольных людей. Но россияне начали понимать, что политика требует личного участия, а это - уже результат.  Повестка дня нового президента ясна, она уже была объявлена в статьях за подписью Путина: сделать уголовным преступлением нарушение регистрационного режима для иммигрантов, бороться с неправительственными организациями и сайтами в Интернете, которые, по его словам, финансируются из-за границы. Но гражданское общество не перестанет развиваться, оно будет бороться за избирательные законы, ответственность политиков, справедливость и против преступности.