В этой структуре правят бал коррупция и офицеры ФСБ. Глава - один из силовиков - ведет клановые войны, а его подчиненные берут взятки и покрывают преступников. Афера следует за аферой, меняются приближенные Александра Бастрыкина, а оберпрокуратура расширяет сферу своего влияния. Это Следственный комитет - организация, которая расследует дело о смоленской катастрофе.

Убийство Политковской, Эстемировой и Литвиненко, война с Грузией в 2008 году, катастрофа польского самолета под Смоленском - это лишь некоторые дела, которыми занимается СК. Разумеется, ни одно из них не было раскрыто. И даже если расследование подойдет к концу, Владимир Путин может не волноваться: спокойствие ему гарантирует личность главы Комитета и бдительный контроль ФСБ.

Читайте также: Александр Бастрыкин - фирмы, собственность, жены


Смоленск в надежных руках

Идея институционального разделения уголовного процесса на следственный и процессуальный - не оригинальна. Путин обратился к традиции одного из своих любимых предшественников: еще Петр I издал указ, по которому были созданы подчиняющиеся ему следственные канцелярии. Сегодня правовые основы существования Следственного комитета указывают на то, что он является не частью системы правосудия, а одним из орудий президентской власти. Эта институция появилась в сентября 2007 года. По решению Путина следственные структуры отделили от прокуратур: при Генеральной прокуратуре возник Следственный комитет. Теоретически он был ее частью, а глава Комитета - заместителем генпрокурора. В реальности СК стал самостоятельной организацией. Его руководителя назначал президент, а не генеральный прокурор, который не имел влияния и на бюджет СК.

Но важнее всего были неформальные связи. Главой Комитета стал Александр Бастрыкин, бывший сокурсник Путина. На ключевые должности он начал сразу же приглашать людей из ФСБ и доверенных сослуживцев из Петербурга. В январе 2011 года Следственный Комитет при Генеральной прокуратуре был преобразован в Следственный комитет РФ и превратился в гигантскую структуру, контролирующую следственные отделы других силовых ведомств, например - армии и МВД. В 2007 году в следственных органах Генпрокуратуры работало 8700 человек (из них - 65 генералов), в сентябре 2011 в СК работает уже 21190 человек (из них - 223 генерала). С 1 января 2012 года к ним добавились еще две тысячи работников Главного военного следственного управления.

Также по теме: Бастрыкин против «Новой газеты» - скандал закрыт?

Хотя расследованием смоленского дела занимается Следственный комитет, оно находится под неформальным надзором чекистов. В деле мелькают фамилии важнейших людей из клана силовиков. Еще 11 апреля 2010 года СК исключил из возможных причин катастрофы неисправность оборудования, а Бастрыкин убеждал, что польский пилот, зная о сложных погодных условиях, «решил совершить посадку». В состав специальной правительственной комиссии, которую возглавил Путин, вошел, в частности, Рашид Нургалиев, который был тогда руководителем МВД. К делу лично подключился и «глава клана» - Игорь Сечин, № 2 путинского режима. Как писала Gazeta Polska, именно с ним в московском ресторане 17 марта 2010 года разговаривал начальник канцелярии Дональда Туска (Donalda Tuska) Томаш Арабский (Tomasz Arabski).

Десант с Лубянки


Следователи Бастрыкина пользуются результатами оперативных действий ФСБ, а подозреваемые попадают в находящийся под контролем ФСБ СИЗО в Лефортовской тюрьме. Но, главное - в Комитет на работу из ФСБ перешли многие офицеры. Двое из пяти заместителей Бастрыкина - с Лубянки. Неофициально говорится о том, что сам глава СК сотрудничал с КГБ/ФСБ. Генерал-полковник Юрий Нырков стал заместителем Бастрыкина в 2007 году, а до этого он возглавлял кадровое управление ФСБ. Другой заместитель, генерал-полковник Александр Сорочкин, руководит Главным военным следственным управлением. В 1984 году, за год до Путина, он окончил Краснознаменный институт КГБ (кузницу кадров разведки). После распада СССР он остался на Лубянке, в 90-е чеченские террористы говорили о каком-то «полковнике ФСБ Сорочкине, замешанном в убийстве Джохара Дудаева». В 2003 году о «полковнике Сорочкине» также упоминал в одном из интервью Александр Литвиненко.

Под контролем людей из ФСБ находится управление внутренней безопасности Комитета. В 2007 году на должность его руководителя был делегирован Владимир Максименко - заместитель начальника управления «М» ФСБ, который стал «серым кардиналом» Комитета.



Читайте также: В ожидании бастрыкинщины?

В марте 2008 года он устроил чистку в Главном следственном управлении - структуре, которая занимается расследованием уголовных дел. Бастрыкин отправил в отставку ее руководителя Дмитрия Довгия, его заместителя и еще двух сотрудников. Официальная причина - коррупция. При этом Довгий считался одним из самых приближенных к Бастрыкину людей и работал под его началом с 2001 года. За месяц до отставки он получил генеральские погоны, но победить Максименко ему не удалось.

Рыба гниет с головы


Недавно мы писали о «чешской афере» Бастрыкина. Глава СК вопреки закону занимался за границей бизнесом и скрыл этот факт в налоговых декларациях. Не чисты на руку и его ближайшие соратники. Когда в июне состоялась встреча польских военных прокуроров и следователей из Москвы, российскую делегацию возглавлял первый заместитель главы Комитета полковник Василий Пискарев. Российская пресса упрекает его в том, что он до сих пор чувствует сильную связь с родной Ленинградской областью. В 2008 году Пискарев отобрал у местных структур СК следствие по многочисленным случаям силового захвата компаний в регионе, перенес его в Москву, а потом закрыл. Позже выяснилось, что за захватами стоит тамбовская мафия. С этой одной из самых опасных российских преступных группировок сталкивался также Игорь Соболевский. Этот коллега Путина и Бастрыкина по университету стал заместителем главы СК в июне 2008 года. Спустя год Дмитрий Медведев принял его отставку. Официально - по собственному желанию, неофициально - в связи с громкой операцией испанской полиции под названием «Тройка». В июне 2008 года испанцы арестовали 15 человек (в основном, это были россияне), связанных с тамбовской мафией. После того, как летом 2007 года был арестован легендарный «ночной» губернатор Санкт-Петербурга Владимир Барсуков (Кумарин), главой «тамбовских» стал Геннадий Петров. По информации испанских следователей, Петров регулярно разговаривал по телефону с Соболевским. Когда этот факт попал в прессу, Соболевскому пришлось уйти.

Также по теме: Коррумпированная борьба с коррупцией в России

И, наконец, четвертый из пятерки заместителей Бастрыкина, генерал-полковник Борис Карнаухов. Российская пресса расписывала его снисходительность к растратчикам в те времена, когда он был заместителем Председателя Следственного комитета по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам. Говорилось о том, что Карнаухов взял взятку в 100 миллионов рублей, чтобы не возбуждать уголовное дело по поводу растраты 300 миллионов рублей, выделенных правительством на строительство жилых домов в Ингушетии.

Обход закона и его нарушения  - это норма в Следственном комитете. В марте 2011 года The Moscow Post подробно освещал жилищную аферу - процедуру присвоения руководством экономического отдела СК квартир, в которых произошли преступления, и передачи их своим сотрудникам. На бумаге квартиры оставались объектом оперативной деятельности, но в них уже жили работники Комитета. Обычной практикой стало размещение в недвижимости, остающейся предметом незакрытых уголовных дел,… офисов Комитета. В сентябре 2011 года «Московский Комсомолец» писал о двухэтажном здании на улице Бауманской 6/2, в котором сейчас располагается Управление криминалистики СК.

Читайте также: Коррумпированный процент ВВП
 
В интересах ФСБ


Занимаясь следственной деятельностью, сотрудники Комитета привлекают к оперативной деятельности не полицию, а ФСБ. Это сотрудничество приобретает различные формы, например - финансовую. Осенью 2008 года прогремела афера Черкизовского рынка, на котором по подозрениям шла масштабная торговля контрабандными товарами. Операцией занимался следователь Сергей Дептицкий, а ревизию складов и прилавков проводили офицеры 9-го управления ФСБ. Они изъяли практически весь товар, а потом позволили торговцам выкупить его за наличные. У китайских бизнесменов, по разной информации, в качестве доказательства незаконной банковской деятельности изъяли три миллиона долларов. Деньги испарились в неизвестном направлении. Следственный комитет начал даже внутреннюю проверку, но она не дала результатов. А следователь Дептицкий спокойно ушел на пенсию.

Следователи и чекисты вместе зарабатывают и вместе воюют с врагами в других государственных ведомствах. СК и ФСБ - это два самых мощных орудия в руках клана силовиков: Сечина, Бастрыкина, Николая Патрушева (экс-глава ФСБ, сейчас - секретарь Совета безопасности РФ). Самая громкая война кланов развернулась в 2007 году, когда в октябре работники СК совместно с ФСБ арестовали генерала Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков А.Бульбова (приближенное лицо главы ФСКН Черкесова), а вскоре после этого в Петербурге были отравлены два важных сотрудников ФСКН. Бульбова обвиняли во взяточничестве и нелегальном прослушивании телефонов. В ноябре СК арестовал по обвинению в коррупции заместителя министра финансов Сергея Сторчака. Таким образом комитет помог ФСБ и Сечину отомстить за их предыдущие неудачи: вскрытое годом ранее ведомством Черкесова так называемое дело Трех Китов (о масштабной контрабанде) сотрясло Лубянку, откуда полетели головы многих генералов и офицеров ФСБ, а В.Устинов, зять Сечина, потерял тогда кресло начальника Генпрокуратуры.