Cемь гектаров земли, стоят бассейны и жилые здания. Повсюду раздаются радостные возгласы: примерно 250 детей играют в футбол и занимаются боксом. В начале июня в чеченской станице Шелковская, где не так давно шли бои, был открыт детский оздоровительный лагерь «Радуга». «Эти дети из поколения, которое не знает войны. Я не хочу, чтобы они узнали, насколько она жестока. Достаточно того, что мы это знаем», — говорит со слезами на глазах руководитель лагеря Тамара Геремеева (40), которая потеряла на войне отца.

Со времен императорской России Чечня прошла непростой путь. В 1994 году после распада СССР разразилась первая война за независимость. Конфликт вновь обострился в 1999 году. Владимир Путин, который в тот момент занимал должность премьер-министра, стал жестко решать чеченский вопрос, что позволило ему значительно укрепить свой рейтинг. В итоге Путину удалось победить на президентских выборах 2000 года.

С тех пор прошло 15 лет. После двух войн Грозный превратился в руины, но в настоящее время его полностью восстановили. Там даже возвели 30 и 40-этажные высотные здания. Чечня находится под полным контролем Рамзана Кадырова (38). Президент Путин по сути дал ему полный карт-бланш.

Кадыров пришел к власти в 2004 году после того, как в результате теракта был убит его отец Ахмат, который тоже был президентом Чечни. Чеченские радикалы организовывали теракты не только в республике, но и в Москве. Кадыров силовыми методами подавил радикалов и принес спокойствие в Чечню. Администрация Путина предоставила ему огромный бюджет, на который Кадыров провел газ и электричество в деревни, что позволило ему завоевать расположение людей.

Сейчас в Чечне боготворят Кадырова. В 2010 году в Грозном был создан Мемориальный комплекс Славы имени Ахмата Кадырова. В нем отец Рамзана представлен в качестве героя. Посетителей встречают портреты трех поколений семьи Кадыровых, включая его дедушку.

Некоторые специалисты также высоко оценивают деятельность Кадырова. «Кадыров навел строгий порядок. Активные восстановительные работы делают его очень популярным среди молодежи», — говорит член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

Но за пряником следует кнут. «В Чечне не действуют российские законы и Конституция. Все решают приказы Кадырова. Права человека там не соблюдаются». Правозащитница Светлана Ганнушкина (73) говорит о том, что в Чечне создана система абсолютного подчинения. В 2009 году, когда было объявлено о завершении чеченского конфликта, по Чечне прокатилась волна убийств правозащитников. В феврале прошлого года по подозрению в хранении наркотиков в Чечне был арестован правозащитник, который провел конференцию, несмотря на запреты Кадырова (Руслан Кутаев - прим. ред.). Он был осужден на четыре года.

Для Путина, который уже много лет удерживает власть в своих руках, Чечня является регионом, благодаря которому он стал президентом. Малашенко высказывает жесткое мнение: «Для Путина главное преданность и стабильность. Его не волнует, что творится в самой Чечне».

В Чечне работает жесткая система Кадырова, который наслаждается «медовым месяцем» в отношениях с Путиным. Такова ситуация в республике, которую также называют «государством в государстве».

Чеченский конфликт: В 1991 году Чечня объявила о своей независимости. В 1994 году российские войска вторглись в Чечню. В 1996 году было достигнуто соглашение о перемирии. В 1999 году разразилась вторая чеченская война. Российские войска подавили повстанцев, и в 2009 году было объявлено о завершении конфликта. В чеченских войнах погибло более 200 тысяч человек.