Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В республике Саха за год выпивается в три раза больше алкоголя, чем в других регионах России. По данным Минздрава, распространенность заболеваний, вызванных чрезмерным потреблением спиртных напитков, почти в четыре раза выше, чем в среднем по России. Наиболее очевидными причинами являются суровый климат и депрессия, случаев которой в Якутии тоже больше, чем в других регионах РФ.

В столице Якутии в ночь на понедельник было минус 26 градусов Цельсия. Жители этой самой холодной республики Российской Федерации радуются, что на термометре не минус 50, которыми в этих краях никого не удивишь. При такой погоде без стопки водки мало кто продержится.

Но с этой недели алкоголь нельзя продавать в 18 якутских селах. Алкоголизм здесь достигал такого уровня, что практически не осталось никого, кто занимался бы людьми, у которых от водки уже подкосились ноги. Остаться лежать на улице ночью в Якутске практически стопроцентно означает смерть. Поэтому несколько последних разумных жителей сел Сыдыбыл, Кюдя, Чумпу-Кытыл и других выступили с инициативой полностью запретить алкоголь.

Высший законодательный орган республики Ил Тумэн вскоре одобрил полный запрет на продажу алкоголя в этих населенных пунктах. В Якутии 365 городов и сел. В 12 из них с марта прошлого года уже нельзя продавать никакой алкоголь. Теперь к ним присоединились еще 18 населенных пунктов. И, по всей видимости, это еще не конец.

Даже там, где еще не решились на полный запрет, водку нельзя пить целый день и где угодно. Строгие предписания регулируют места и время продажи алкогольных напитков по всей Якутии: купить бутылку водки можно с 14.00 до 20.00, а с 1 января 2016 года сделать это можно только в специализированных магазинах. Однако плачевное положение не улучшилось.

Еще при царе и большевиках

В республике Саха за год выпивается в три раза больше алкоголя, чем в других регионах России. По данным Министерства здравоохранения РФ, распространенность заболеваний, вызванных чрезмерным потреблением спиртных напитков, почти в четыре раза выше, чем в среднем по России. Причин тому несколько, но наиболее очевидными являются суровый климат, недостаток других видов развлечения и депрессия, случаев которой в Якутии тоже больше, чем в других регионах РФ.


Статистика смертности от злоупотребления спиртным тревожная. Но теперь все должно измениться. Однако, как пишет «Российская газета», запреты ни к чему не приводят.

Кстати, опыт запретов в России тоже печальный. Осложнить населению путь к водке пытался еще царь, а после него — большевики, которые вскоре после Октябрьской революции в 1917 году полностью запретили производить алкоголь. Правда, через шесть лет они сняли запрет.

Автором, вероятно, самого известного «сухого закона» был Михаил Горбачев. Он ввел его более 30 лет назад. Но даже Горби не отучил русских пить. Просто вместо качественной водки они перешли на технический спирт и самогонку. Случаев отравления стало больше.

Сегодня ситуация повторяется в Якутии. Растет преступность (за последний год на 7,6%). Из-за потребления крайне некачественных жидкостей, зачастую предназначенных для совсем иных целей, растет смертность. Своеобразным образом с этим явлением ведется борьба в социальных сетях. В самой популярной из них, российской сети «ВКонтакте», была создана группа «якутский клуб самогоноварения», где ее члены обмениваются опытом по производству качественной самогонки в домашних условиях.

Обсуждение
Комментариев: 9
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Habar
18 марта 2016, 05:31
Петра по ходу зашилась,не пьёт так хоть статейку набросать.
саныч
18 марта 2016, 05:31
При такой погоде без стопки водки мало кто продержится. --------------------------------------------------------------------------------------- Без стакана статью Прохазковой не осилишь.Нет привычки пить по утрам,поэтому не осилил
Edige JA
18 марта 2016, 07:34
Люди просто на просто пить нормально не умеют, напьются или перепьют, и находят себе на задницы приключения. Пили бы столько организму надо и не было бы всяких там проблем. А запретами никто ничего не добьется. Кто захочет пить, тот что угодно выпьет: и водку, спирт или самопал. Самое милое дело пить надо медицинский спирт по немногу и в меру.
0
0ncnjqybr
18 марта 2016, 07:47
столице Якутии в ночь на понедельник было минус 26 градусов Цельсия. Жители этой самой холодной республики Российской Федерации радуются, что на термометре не минус 50 Не так уж и радуются. При 20 может быть ветер.
Илья Муромец
18 марта 2016, 08:30
Чехи просто не знают, что в Якутии живут якуты, монголоидной расы! И у них отсутствуют ферменты эффективно разлагающие алкоголь! Поэтому они пьянеют от меньших доз и очень плохо переносят похмелье. На севере Красноярского края в местах поселения националов даавно существует запрет на продажу чукчам, эвенкам и т.д. алкоголя
l
lubopitniy
18 марта 2016, 09:57
Забавный случай. Не так давно цены на водку у нас взлетели в 2 раза. А прокремлёвские СМИ (а есть ли другие?), как обычно, вместо того чтобы сказать гражданам правду - больше денег казне и олигархам нужно, извернулись и сказали, что это сделано для борьбы с самогоноварением и контрафактом. Мол, если запретить продавать горькую дешевле 200 рублей, то гнать контрафакт станет невыгодно! И самогон варить тоже! (:-O ?!? И все в это поверили! За изобретательность нашим СМИшникам уже давно пора памятник поставить.
N9
N 99
18 марта 2016, 12:46
lubopitniy: "Не так давно цены на водку у нас взлетели в 2 раза" , это где произошло такое несчастье?
ДОК
18 марта 2016, 10:07
Запретить чехам варить и пить пиво и заставить писать статьи про алкоголь в России!
Vdumchivy
18 марта 2016, 20:03
Автор, как водится, написал ерунду, даже не попытавшись вникнуть в ситуацию. Он не в курсе, что большинству народов Севера (в том числе и Якутам) просто категорически нельзя пить, по сугубо генетическим причинам (как и Североамериканским индейцам, например). И у Якутов ситуация еще не самая плохая. На Ямале, например "сухой закон" ввели еще лет 30 назад, когда совершенно реально встал вопрос в вымирании от алкоголизма Ненцев и некоторых других малочисленных народов. Причем ввели его не в отдельных селах, а по всему полуострову. Не скажу, чтобы там реально удалось добиться полной трезвости (сам видел как вахтовики понемногу завозили водку), но поить алкоголем местных жителей перестали полностью (не только потому что жалко, но и потому что любой случай попойки среди местных расследуется, ввиду тяжелых последствий). И это дало вполне серьезный положительный результат (и в демографии Ненцев, и в дисциплине вахтовиков). Так что подобные действия в Якутии можно только приветствовать. Важно только не путать это с тотальным общегосударственным "сухим законом", который никогда не приводил ни к чему хорошему, кроме обогащения мафии и подрыва бюджета.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем