Нацисты превратились в суперпреступников из комиксов и фильмов. Иногда они предстают в смешном образе, иногда в дьявольском, но всегда будоражат воображение зрителей. Персонажи в гитлеровских мундирах появлялись в тысячах кинокартин: от классики вроде фильмов «Там, где гнездятся орлы» и «Ремагенский мост» до «Операции "Валькирия"», «Бесславных ублюдков», «Капитана Америка», «Хеллбоя» и «Железного неба».
До сих пор живы люди с татуировками из концлагерей и другие свидетели немецких зверств, но развлекательной промышленности удалось превратить нацистов в чудищ с Хэллоуина. Так что у нас появились нацисты-оборотни, нацисты-зомби и вампиры или нацистки-садомазохистки в облегающих костюмах. К нацистской символике и образам обращался панк Сид Вишес, обращается Мэрилин Мэнсон, в ней черпают вдохновение для своих фантазий некоторые активисты ЛГБТ-движения.
Несмотря на это использование гитлеровских гаджетов в поп-культуре связано с определенным риском. В этом недавно убедились девушки из японской группы Keyakizaka46, надев на рождественский концерт нацистские офицерские фуражки. В западной прессе поднялась волна возмущения, а концерну Sony пришлось приносить извинения за этот инцидент. Между тем прославление нацизма усмотреть в нем сложно. Keyakizaka46 — обычная музыкальная группа, в которой нежные девушки поют о сладких вещах и уделяют больше внимания хореографии и прическам, чем какой-нибудь идеологии. Они и их менеджеры сочли фуражки с немецкими орлами просто аксессуаром, как рожки или кошачьи уши.
Похожий инцидент с нацистской символикой, который получил огласку в СМИ, произошел недавно в одной из школ Тайваня. Дети из одного класса, принимавшие участие в фестивале культур, нарядились эсэсовцами и даже сделали из картона танки. Такое представление могло бы вызвать у некоторых европейцев шок, а в Германии делом бы сразу занялась Федеральная служба защиты конституции, но жители восточной Азии не столкнулись с нацистскими преступлениями, а сам Третий рейх не всегда вызывает у них негативные ассоциации. Для Японии он был военным союзником, неплохие отношения (по крайней мере, до 1940 года) поддерживал с ним Китай. Немецкие офицеры обучали китайских военных, а в вермахте служил Цзян Вэйго — приемный сын Чан Кайши. Во время Нанкинской резни в 1937 году китайских мирных жителей от японской армии спасал немецкий предприниматель и член НСДАП Йон Рабе (John Rabe). Хорошие отношения были у нацистов и с Тибетом, куда они отправляли научные экспедиции еще в 1942 году. Другом детства и одновременно наставником Далай-ламы XIV был эсэсовец Генрих Харрер (Heinrich Harrer), история которого показана в фильме «Семь лет в Тибете».
Далай-лама подружился также с Мигелем Серрано (Miguel del Carmen Serrano Fernandez) — чилийским дипломатом и одним из главных представителей так называемого эзотерического нацизма (Серрано утверждал, что в 1945 году Гитлер бежал на Антарктиду, а оттуда в легендарную буддистскую страну Шангри-Ла, из которой в конце времен он вернется в роли мессии).
Исторический багаж и слабое знание истории Европы способствуют толерантному отношению жителей Азии к нацизму в поп-культуре. Кафе с нацистской символикой в интерьере можно встретить в Южной Корее, Таиланде, Индонезии и в Индии. Иногда образ Гитлера курьезным образом используют в рекламе. Например, один таиландский ресторан изобразил вождя Третьего рейха в образе полковника Сандерса из KFC. Впрочем, Таиланд считается страной, которая особенно сильно предалась поп-культурной гитлеромании. 20 апреля 2015 года в день рождения Гитлера потомок таиландского короля Рамы V Рунггуна Китиякара написал на своей странице в Facebook: «Гитлер был истинным гением и патриотом. Благодаря ему все в Германии стало лучше». Восхищение нацистским диктатором высказывают и другие представители азиатских элит. «Гитлер убил три миллиона евреев. У нас на Филиппинах — три миллиона наркоманов. Я буду счастлив их уничтожить. У Германии был по крайней мере Гитлер, а у Филиппин есть я», — заявил несколько месяцев назад филиппинский президент Родриго Дутерте (Rodrigo Duterte).
Если в азиатском мире симпатии к нацизму — это в основном поп-культурная мода, а порой проявление тоски по сильному государству, то в мусульманском мире можно встретить много таких примеров, когда Гитлера обожают за его преступления. Еще до Второй мировой войны немецкая пропаганда, распространявшаяся на Ближнем Востоке и в Северной Африке, демонстрировала Гитлера в образе лидера, который противостоит колониальным державам и хочет освободить мир от их диктатуры. Сообщения о том, что он преследует евреев, лишь усилили симпатии арабов к нацизму. После 1945 года многие нацистские преступники нашли работу в органах безопасности, вооруженных силах и пропагандистском аппарате социалистических арабских диктатур. Часть этих нацистских советников работала на «Штази» и успешно убеждала арабов, что между немецким национал-социализмом, коммунизмом в стиле СССР или ГДР и арабским национал-социализмом нет больших различий. Такая пропаганда попала на благодатную почву. Социалистический лидер Египта Анвар Садат не видел, например, ничего неподобающего в том, чтобы надеть на встречу с израильским премьером Менахемом Бегином галстук с узором из свастик.
Симпатии к Гитлеру демонстрировали также представители расы, которую нацисты презирали: черные. Президент Зимбабве Роберт Мугабе в свое время щеголял «гитлеровскими» усами, а один из его соратников (кстати, учившийся в Варшаве) гордо носил кличку «Гитлер». Золотой медалист Олимпиады в Берлине афроамериканец Джесси Оуэнс (Jesse Owens) заявлял, что в нацистской Германии он чувствует себя лучше, чем на юге США. Немецкий спортивный журналист Зигфрид Мишнер (Siegfried Mischner) спустя много лет рассказывал, как Оуэнс хвастался своей фотографией с Гитлером. «Гитлер в отличие от президента Рузвельта меня не проигнорировал», — якобы говорил спортсмен.
Но прежде чем осуждать азиатов, арабов, индусов или африканцев, которые очарованы Гитлером, следует осмотреться вокруг себя и обратить внимание, сколько белых либералов и левых бездумно носят майки с портретом создателя кубинского ГУЛАГа Че Гевары или китайского диктатора Мао, на совести которого смерть 90 миллионов людей.