Журналист и путешественник Хольгер Фритцше уже давно очарован Россией. Он рассказывает «Бадише цайтунг», что в России, конечно, немало проблем, но русские — гостеприимные и добрые люди, пусть и аполитичны. Правда, однажды он попал в России в тюрьму. Слепого преклонения перед иностранцами уже нет, но автору по-прежнему интересно наблюдать за развитием этой страны.

Интервью с Хольгером Фритцше (Holger Fritzsche), который в рамках фестиваля «Мундология» сделает в Мюльхайме доклад о своей поездке по Транссибирской магистрали.

Совершить поездку по Транссибирской магистрали — об этом мечтают многие. Знаток России Хольгер Фритцше много раз ездил по этому маршруту и расскажет в рамках фестиваля «Мундология» в Доме городских собраний Мюльхайма о своих впечатлениях. Бенедикт Хехт встретился с Фритцше накануне выступления.

«Бадише цайтунг»: Ваш доклад называется «Транссиб: водка, дали, приключения». Чем вы порадуете слушателей?

Хольгер Фритцше: Презентацией с большой долей юмора. Моя цель — дать побольше информации многочисленным немцам, мечтающим совершить поездку по Транссибирской магистрали. Русскому человеку понять эту мечту трудно, для него эта железная дорога — обычное средство передвижения. Свою информацию я хочу дополнить историями о событиях, которые могут случиться с теми, кто решиться по пути выйти из поезда.

— Вы как-то сказали, что Россия — далеко не рай, и путешествовать по этой стране нелегко. Почему?

— Россия — очень молодая страна, возникшая после развала Советского Союза. У людей там много проблем. Хотя путешествующие по Транссибу, возможно, этого и не заметят. У жителей больших городов, где останавливаются поезда, жизнь относительно благополучная. Но людям в провинции приходится нелегко. Кроме того, только в больших городах вы встретите людей, говорящих по-английски. Хотя в последнее время отношение к иностранцам изменилось в позитивную сторону. Поэтому больше я об этом специально говорить не буду.

— Вы также говорите, что Россия — это сундук со сваленными в кучу сокровищами. Что вы конкретно имеете в виду?

— Россия — это действительно сундук с сокровищами, но о них нельзя просто взять и прочитать в путеводителе. Информации мало, поэтому вам придется самому стать первооткрывателем. Но если все-таки пойдете на это и захотите познакомиться со страной, то вы испытаете на себе ее гостеприимство. Пусть не так, как было 20-30 лет назад, когда люди радовались любому человеку с Запада. Но если познакомиться с людьми поближе и перешагнуть определенный порог, то русские окажутся невероятно гостеприимными.

— Насколько трудно перешагнуть этот порог? В названии своего доклада вы пишите, помимо прочего, о водке.

— С водкой действительно легче знакомиться с людьми, но она совершенно не обязательна. Однако многие русские без нее не обходятся, и общение тогда становится проще.

— Какое у вас впечатление о русском как о человеке?

— Впечатление неоднозначное. Он мало интересуется политикой, скорее тут каждый борется сам за себя, за свое существование. В принципе, русский — скорее добрый человек. У нас же все связывают с Владимиром Путиным. Но люди в России говорят: «Что там делается наверху — это одно. А чем занимаемся мы тут, внизу, — другое». Они знают, что практически не могут влиять на политику, и поэтому она роли не играет.

— Вы сами заговорили о президенте Путине. При нем репутации России на Западе пострадала. Это жители страны понимают?

— Я могу высказать только свое собственное мнение. Путин поставил на повестку дня тезис, что есть государственный капитализм, и участие западных компаний не должно быть слишком активным. Поэтому их часто изображают врагами. Но в конечном итоге речь идет о сферах влияния. Американцам хочется, чтобы русские вели себя так, как это им, американцам, нравится, но взгляд на общую ситуацию у русских другой. Они говорят: «Вообще-то нам нужно бояться Запада, ведь Запад тратит в 13 или 14 раз больше на вооружение, чем мы. Посмотрите на карту, ведь мы окружены натовскими базами». На своих лекциях я вижу, что публика разделена на две группы: одни за Путина, другие против него.

— Но вас связывают с Россией или, точнее, с ее предшественником Советским Союзом не только радужные воспоминания. В 1986 году вас посадили там за решетку, потому что вы путешествовали нелегально. Насколько страна изменилась с тех пор?

— Меня посадили, потому что у меня не было права находиться в стране. Во времена ГДР Советский Союз был большим братом, правда, нам жилось лучше, чем людям в Советском Союзе. Поэтому там не хотели, чтобы мы заглядывали за фасад и свободно ездили по стране. Тогда тебя как иностранца еще носили на руках. Сегодня же чувствуется капитализм. Каждый должен сам о себе заботиться. В принципе, все так же, как и у нас.

— Вы уже несколько раз были там. Что восхищает вас в этой стране?

— Именно то, что ты становишься первооткрывателем. Путешествуешь по огромной стране. То, как страна меняется, для меня очень интересно.

— Что производило на вас самое сильное впечатление во время путешествия?

— Ради этого доклада я совершил несколько поездок, только на поезде я ездил пять или шесть раз. Я делил маршрут на отдельные отрезки, путешествовал в вагонах и поездах разных классов. Поэтому я много рассказываю об озере Байкал, где бывал и летом, и зимой. Считаю, что зима в России — восхитительное время года. Двадцать градусов мороза, сухой холод. Тут нам такое незнакомо. Традиционно русские зимой держатся сплоченно, помогают друг другу, потому что жизнь там труднее. Это производит на меня сильное впечатление.

— Путешествие привело вас в Пекин. Как вы восприняли разницу в культурах?

— Всегда возникает ощущение, что времени было слишком мало. Я был приятно удивлен Пекином, представлял его себе более серым. И что там тебя будут больше контролировать. О себе могу сказать, что теперь понимаю, почему китайцам так быстро удалось пробудить к себе в мире такое уважение. Пекин производит сильное впечатление.

Хольгер Фритцше (55 лет) живет в Радебойле, вырос в ГДР. По профессии — журналист, пишущий о путешествиях, организатор общественных мероприятий и лектор. Почему он стал заниматься именно этим? «Просто так получилось», — говорит он сам о себе.