Невиданные наводнения повергли Германию в состояние шока. Не менее 156 человек погибли, многие ранены.Но, по мере того как вода отступает, разгораются все более жаркие дебаты о том, достаточно ли было сделано, чтобы предупредить о грядущей катастрофе жителей пострадавших регионов, в том числе на востоке Бельгии и Нидерландов и в западной части Германии.
Это не первый случай, когда от наводнений страдают районы, где много лет идет работа по защите окружающей среды и предотвращению природных катастроф. Эйгиль Кос (Eigil Kaas), профессор Копенгагенского университета и научный руководитель Национального центра исследований климата при Датском метеорологическом институте, из прессы знает, что немецкое государственное метеобюро предупреждало местные службы по предотвращению чрезвычайных ситуаций о приближении кризиса, но об эвакуации речи не шло.
«Ужасно, что такое могло произойти. Должна быть возможность предупреждать о подобных ситуациях сильно заранее — например, благодаря большому количеству измерительных станций и систем оповещения. Возможно, следовало бы укреплять берега рек. Надо иметь в виду, что иногда от выпадения большого объема осадков до начала наводнения на расстоянии многих километров вниз по реке может пройти несколько часов».
Предупреждения во вторник утром
Метеоролог Йеспер Тейльгор (Jesper Theilgaard) в блоге на страницах Jyllands-Posten заявляет, что необычайно сильные ливни и повышение уровня воды в реках не должны были удивить местные власти.
Предупреждение о небывалом количестве осадков поступило утром во вторник. Тогда Европейская система оповещения о наводнениях сообщила о потенциальных паводках на западе Германии.
Профессор-гидролог Ханна Клоук (Hannah Cloke), работающая в Европейской системе оповещения, причиной катастрофы считает «масштабный системный сбой». «Я думала, что будет эвакуация. Кто бы мог подумать, что в 2021 году столько людей могут стать жертвами наводнения. Это очень, очень серьезно», — заявила она изданию Politico.
Кто виноват?
Профессор Эйгиль Кос предостерегает: в будущем реки Европы начнут все чаще выходить из берегов, а наводнения станут еще сильнее, чем те, что мы только что наблюдали в Германии, Бельгии и Нидерландах.
«Наша с вами. Сила и частотность ливней неразрывно связаны с температурой воздуха в Европе. Температура выше — значит, в воздухе больше водяного пара, который позже выпадет в виде снега или дождя. Отсюда большое количество осадков, а виной тому — глобальное потепление и наши выбросы CO2».
По словам профессора, нельзя с полной уверенностью утверждать, что наводнения в Германии вызваны именно глобальным потеплением. Но он убежден, что изменение климата повлечет за собой более экстремальные погодные условия из разряда тех, которые, как мы прежде считали, возникают раз в столетие.
«В будущем они станут чаще. То, что прежде наблюдалось раз в сто лет, теперь будет возникать раз в двадцать лет, потому что воздух становится теплее и в нем накапливается больше водяного пара. Также эффекты станут проявляться сильнее», — говорит Эйгиль Кос.
Меньше летайте, не ешьте мясо
По мнению Эйгиля Коса, сейчас важнее всего, чтобы по всей Европе развивались системы оповещения — только так можно будет предотвратить наводнения с еще более трагическими последствиями в будущем. Также важно проследить, чтобы все службы экстренного реагирования могли действовать быстро.
Но что каждый отдельный человек может сделать, чтобы направить изменения климата в нужное русло? Профессор дает несколько советов.
«Например, воздержитесь от перелетов на самолетах и не ешьте мясо жвачных животных. Лучше вообще перейти на вегетарианский рацион и как можно реже покупать продукты, производство которых требует больших затрат энергии.
Мы — богатое общество, мы хорошо живем. Но я не могу отделаться от мысли, что мы тратим деньги неправильно. Покупайте меньше товаров, лучше тратьте деньги на услуги — например, ходите в театр, на массаж, гуляйте, бывайте в хороших ресторанах. Все это меньше вредит климату», — заключает профессор Копенгагенского университета.