Советский штангист-супертяжеловес, завоевавший две олимпийские золотые медали, установивший 80 мировых рекордов и считавшийся в 1970-х годах самым сильным человеком в мире, умер в пятницу в кардиологической клинике в Баденхаузене, в Германии. Ему было 69 лет. О его смерти объявила Федерация тяжелой атлетики России. Согласно ее заявлению, Алексеев, живший на западе России в городе Шахты, лечился в клинике с начала ноября.
В те времена, когда в мировой тяжелой атлетике господствовали Советский Союз и Восточная Европа, Алексеев был первостепенной по значимости фигурой в этом виде спорта. Он оставался непобежденным с 1970 года по 1978 год, завоевал золотые медали на Мюнхенской Олимпиаде 1972 года и Монреальской Олимпиаде 1976 года и восемь раз подряд побеждал на чемпионате мира.
В 1970 году Алексеев стал первым человеком, поднявшим 500 фунтов и набравшим в троеборье (которое тогда еще не было заменено на двоеборье) более 600 килограмм. Рост Алексеева составлял 6 футов 1 дюйм. На пике карьеры он весил около 350 фунтов. У него были мощные ноги и грудь и очень мускулистые руки. Он господствовал в тяжелой атлетике, когда русские, ведшие холодную войну с Соединенными Штатами, активно демонстрировали свой напор.
Его слава в Советском Союзе была так велика, что, как он рассказал в 1975 году Sports Illustrated, поклонники иногда писали ему просто «в Кремль, Алексееву».
Василий Иванович Алексеев родился 7 января 1942 года в российском поселке Покрово-Шишкино. В детстве он помогал своему отцу, работавшему лесорубом. Заниматься тяжелой атлетикой Алексеев начал еще подростком. Когда он был олимпийским чемпионом в супертяжелом весе, он получал солидную зарплату как горный инженер в Шахтах, расположенных в угледобывающем регионе, однако правительство предоставляло ему немало времени для тренировок.
Алексеев относил свои победы на счет того, что он тренировался чаще и интенсивнее, чем соперники. По его словам, он без тренера соблюдал разработанный им самим режим тренировок и преодолел травмы ног, рук и живота. Он подчеркивал, что у него не было психологических барьеров, препятствовавших поднимать огромный вес, благодаря советскому подходу к тому, что выглядит недостижимым.
«У некоторых спортсменов существуют психологические барьеры, - заявил он Sports Illustrated. – Чем больше вес, тем еще большим он кажется мозгу. Но мы из СССР, и эта психологическая ситуация для нас не проблема. Нельзя успешно поднять штангу без веса. Я переживаю и мучения, и торжество. Но я поднимаю вес таким, какой он есть, потому что так надо».
Череда побед Алексеева прервалась, когда на чемпионате мира 1978 года он повредил бедро. В 1980 году на московской олимпиаде он попытался третью подряд золотую медаль, однако не смог с трех попыток поднять180 килограммов. Вначале болельщики аплодировали своему давнему герою и кричали с трибун: «Мы с тобой», но, когда он не смог продолжать, проводили его свистом и насмешками.
Эта оглушительная неудача положила конец его выступлениям. После распада Советского Союза он был тренером сборной по тяжелой атлетике Объединенной команды, представлявшей 12 независимых государств – все бывшие советские республики за исключением прибалтийских. Алексеев поселился в Шахтах в середине 1960-х годов со своей женой Олимпиадой и сыновьями Сергеем и Дмитрием. После его смерти о членах его семьи ничего не сообщалось.
При всей потрясающей физической мощи Алексеева, его интересы простирались далеко за пределы тяжелой атлетики и его официальной работы горного инженера. «Больше всего я люблю читать, - заявил он в 1971 году United Press International. – Сейчас я как раз читаю Агату Кристи и просто очарован».