Универсиада в Казани закончилась безоговорочной победой команды организатора соревнований: российская делегация завоевала 155 золотых, 75 серебряных и 62 бронзовых медали. Российские спортсмены свели на нет неприятное послевкусие последних двух олимпиад, в одночасье показав себя во всем блеске и приковав к себе внимание всего мирового сообщества.
Неравная битва
Казань — город, расположенный у среднего течения реки Волги, его возраст насчитывает более тысячи лет. Город выглядит просто, но никому не пускает пыль в глаза; он известен своей спокойной красотой, а не кичливой роскошью. Если говорить о том, что отличает его от других культурных и экономических центров, расположенных в среднем течении Волги, то Казань широко известна как «столица спорта». По состоянию на начало 2012 года в Казани существовало более 1600 спортивных сооружений: футбольных стадионов, бассейнов, катков, ипподромов. Концентрация спортивных объектов гораздо плотнее, чем в любых других российских городах. Футбольный клуб «Рубин» и казанская команда по хоккею находятся в авангарде как российского, так и европейского спорта.
Целых 12 суток, с 6 июля по 17 июля, на 64-х спортивных аренах Казани кипела неравная битва. С одной стороны в этой битве сражались представители российской делегации, лучшие из лучших: в составе этой огромной команды из 663 спортсменов было 18 олимпийских чемпионов, 50 призеров Олимпиад, а также более ста атлетов мирового уровня. Остальных почти 400 спортсменов, как это ненароком всплыло в эксклюзивном интервью, которое дал агентству «Синьхуа» министр спорта РФ Мутко, можно назвать российским резервом для Олимпийских игр 2016 в Рио-де-Жанейро. Противостоять им должны были приехавшие из 161 страны студенты, большая часть которых была представлена чистой воды энтузиастами.
Битва велась за 351 комплект медалей, разыгрываемый в рамках 27 видов спорта. Среди этих видов было 13 обязательных, определенных Международной федерацией студенческого спорта; оставшиеся 14 — своего рода «свободная программа» российской стороны, то есть дополнительные дисциплины, добавленные Казанским оргкомитетом. Не стоит и говорить о том, что в этих 14 дополнительных видах спорта российская сборная продемонстрировала сокрушительную мощь.
Естественно, что столь неравное распределение сил привело к удивительным результатам: российская делегация, для которой на поле просто не было равных, завоевала на 45 медалей больше, нежели Китай, Япония, Южная Корея, Белоруссия, Украина, США и ЮАР, то есть страны, занявшие от второго до восьмого места в медальном зачете, вместе взятые. А Англия, на Олимпийских играх в Лондоне вытеснившая Россию из тройки лидеров, на Казанской универсиаде лишь 15 июля взяла свою единственную золотую медаль. Завоевав в общей сложности 1 золотую, 1 серебряную и 4 бронзовых медали, Англия оказалась в конечном итоге на 37 месте в медальном зачете.
Россия поставила в Казани рекорд, который будет крайне тяжело побить.
Огромные инвестиции — совсем не для «похвальбы»
Когда Россия стала стремительно отрываться от других стран в медальном зачете, даже некоторые российские СМИ задались вопросом: не перепутала ли страна-организатор Универсиаду с Олимпийскими играми ненароком? Другие СМИ колко отметили, что огромные инвестиции, вложенные организаторами в проведение Универсиады - «пускание пыли в глаза», «похвальба понесенными расходами».
В словах российских СМИ есть зерно правды. Российская Федерация и оргкомитет Универсиады в Казани действительно отнеслись к Универсиаде как к Олимпиаде, но сделали они это совершенно сознательно.
Приняв участие в церемонии открытия, президент Путин произнес речь, а также торжественно объявил Универсиаду открытой. После этого не прошло и недели, как он снова приехал в Казань. В этот раз он поздравил на спортивной площадке тех многочисленных членов российской делегации, что уже завоевали медали, и призвал российских спортсменов приложить все усилия, чтобы заработать еще больше призовых мест.
Помимо воодушевления спортсменов с помощью двух президентских визитов, правительство РФ также самым основательным образом взяло на себя все траты, связанные с проведением Универсиады. Сколько же было потрачено на эти игры? Правительство РФ и оргкомитет, как говорится, «трижды завязали себе рот», однако российские СМИ сообщают, что на Универсиаду в Белграде, прошедшую 4 года назад, было потрачено в сто с лишним раз меньше. Впрочем, заслуживают определенного доверия цифры, названные президентом Международной федерации студенческого спорта Клодом-Луи Гальеном: по этим данным, российский бюджет Универсиады составил 7,5 миллиарда долларов. Более того, Гальен уверенно заявил, что при проведении крупномасштабных соревнований организатор, как правило, выходит за рамки бюджета.
Инвестиции столь огромны, а «прибыль» составила всего 155 золотых медалей — соотношение прихода и расхода тоже, безо всякого сомнения, оказалось «неравным». Однако это нисколько не тревожит правительство России, потому что они уже достигли настоящей цели проведения Универсиады: подняли веру в свои силы и восстановили образ России как сильной спортивной державы. А если цель достигнута, то все инвестиции окупились сторицей.
Министр спорта РФ Мутко, с одной стороны, объясняет столь крупные траты тем, что поскольку после развала Советского Союза спортивная инфраструктура оказалась в плачевном состоянии, сейчас приходится строить «с нуля», а это, естественно, стоит дороже. С другой стороны, он убежден, что на фоне все более тяжелого кризиса в сфере профессионального спорта в России легкая и красивая победа на Универсиаде — отправная точка для возрождения российского спорта.
Дмитрий Чернышенко, глава оргкомитета зимних Олимпийских игр в Сочи 2014, заявил, что Всемирная Летняя Универсиада - 2013 в Казани прошла чрезвычайно успешно. Он отметил, что России очень повезло, поскольку благодаря Универсиаде, зимним Олимпийским играм и Чемпионату мира по футболу внимание всего мира сосредоточено на России, что дает стране уникальную возможность продемонстрировать ее историческое наследие и культурное многообразие.
Евгений Кузнецов, чемпион Универсиады по прыжкам в воду и спортсмен, завоевавший для России первую золотую медаль Универсиады, отметил, что 19 июля в Барселоне начнется чемпионат мира по плаванию, а в августе в Москве устраивают чемпионат мира по легкой атлетике, поэтому многие сильные соперники сейчас усиленно тренируются и не приехали в Казань, однако множество российских спортсменов высшего уровня все же приехали на Универсиаду: все ради того, чтобы показать зрителям в Казани красивые и яркие выступления и поднять уверенность россиян в своих силах. «Это настоящее самопожертвование», — сказал он.
Есть огромные инвестиции со стороны правительства, есть молчаливое самопожертвование самой верхушки российского спорта — энтузиазм российского народа по отношению к спорту должен уже просто зашкаливать. Можно с уверенностью утверждать, что если России удастся удерживать такой уровень энтузиазма и впредь, то, оглянувшись через несколько лет, мы действительно можем обнаружить, что Универсиада в Казани стала отправной точкой для возрождения российского спорта.
Чему нас научила Универсиада в Казани
После 1980-го года, когда в Москве проводились Олимпийские игры, Россия уже более тридцати лет не организовывала спортивных мероприятий такого масштаба, то есть для целого поколения людей это совершенно новый опыт. Однако авторов этих строк в Казани посетила одна мысль, и мы уверены, что такого рода впечатление в той или иной степени сложилось у всех китайцев, которые приехали на Универсиаду: Китаю есть чему поучиться у Казани.
Энтузиазм жителей этого города по поводу спорта просто потрясал: в городе живет всего 1,2 миллиона человек, однако было куплено 550 тысяч билетов, и посещаемость спортивных площадок в течение всей Универсиады оставалась на очень высоком уровне. Конечно, это связано с тем, что в Казани в течение многих лет не проводили столь масштабных соревнований, однако одна уже посещаемость в полной мере показывает, как сильно жители России любят спорт.
Но серьезно нас заставили задуматься незначительные мелочи. В один день мы внезапно осознали, что находимся в Казани уже больше 10 дней, а еще не видели ни одного молодого человека в очках. Впоследствии мы как-то раз специально стали наблюдать за публикой. Закономерно, что большинство зрителей было студентами, однако мы не увидели ни одного представителя молодежи, который носил бы очки. А в Китае, если прийти в любое место сосредоточения студентов, то все так и переливается отблесками от очков.
Тяжело ходить в очках, однако настоящая изнанка проблемы — куда более тяжелая ноша огромных учебных нагрузкок, недостаток времени, выделяемого на физические тренировки, а также отсутствие возможности дать выход своей молодой, кипучей жизненной силе или раскрыть свой потенциал. Возможно, вывод в чем-то слишком категоричный, однако ситуация в Китае по большей части примерно такая.
Мудрецы уже отмечали как-то особую черту всех китайских учеников: чем старше курс, тем жестче лица. Подобный вид — отражение ситуации, в которой ужасный стресс сочетается с недостатком жизненных сил юности и нехваткой свободы творческого мышления.
На Универсиаде нам в основном приходилось сталкиваться с волонтерами. Подавляющее большинство из них было студентами, но встречались и школьники. Уровень английского был у них обычно не очень высок, поэтому гладкого общения не выходило. Однако глядя на их энергичные позы и расцветающие улыбки, мы чувствовали, что в них много жизненной силы.
В то время как в нашей стране сведущие люди призывают к тому, чтобы уменьшить учебные нагрузки и увеличить время тренировок, найти формы совмещения физического и умственного развития, а также вложить все силы в развитие культуры спорта на учебных кампусах, мы, видевшие казанских волонтеров, можем сделать следующий вывод: в этом отношении Казань на несколько шагов опережает нас.
Китайская делегация выступила на этой Универсиаде очень достойно. Пусть по сравнению с прошлой Универсиадой, где мы взяли 75 золотых медалей, нынешние 26 выглядят куда скромнее, но основной состав китайской делегации уже перешел от состояния «студент, увлекающийся спортом» к состоянию «спортсмен, не забывающий об учебе». Слова похожие, но концепции различаются коренным образом. Такого рода изменение — очень важный для нас сдвиг.
Увеличение времени тренировок, совмещение физического и умственного развития, а также всемерное развитие культуры спорта на учебных кампусах — это всего лишь способы достичь конечной цели. А цель здесь такая: привлечь молодежь тому, чтобы больше тренироваться и заниматься спортом, закалять в тренировках свои тело, дух и психику. И мы должны надолго сохранить такой подход — только так можно воспитать ту самую «сильную молодежь» (по высказыванию известного философа, литератора и общественного деятеля Ляна Цичао: «если молодежь сильна, то и государство сильно» - прим.пер.).
Что же касается целей такой «сильной молодежи», то можно лишь процитировать слоган всемирной летней Универсиады в Казани: «U are the World».
Авторы — специальные спортивные корреспонденты информационного агентства «Синьхуа» в Казани.