Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Гимнастика против фигурного катания

Как различия между гимнастикой и фигурным катанием объясняют падение популярности зимнего вида спорта

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Выступления фигуристок и гимнасток отличаются друг от друга. В фигурном катании главное – зрелищность. Фигуристки не носят командной формы, они надевают элегантные костюмы, специально сшитые для конкретной программы. В свою очередь, гимнастика не рассчитана на зрелищность. Технические аспекты выступления спортсменок стали во многом опережать их танцевальные способности.

В январе на канале NBC состоялась трансляция Progressive Skating and Gymnastics Spectacular, ежегодного шоу, в котором принимают участие олимпийские спортсмены прошлого и настоящего. В этом году это шоу проводилось на ледовой арене в Джеймстауне, Нью-Йорк, часть которой была закрыта матами и гимнастическими снарядами. Временами это мероприятие было похоже на странную эстафету: сначала выступал фигурист, который в конце своего номера подкатывался к краю матов, будто бы передавая эстафетную палочку следующему по программе гимнасту. Зима и лето, фигурное катание и гимнастика рядом, в гармонии друг с другом.

Однако несмотря на популярность этих видов спорта, на удивительные акробатические трюки и противоречивое судейство, характерное для них обоих, фигурное катание и гимнастику не стоит считать взаимозаменяемыми. В действительности различия между этими двумя спортивными дисциплинами помогают объяснить различия в их рейтингах у американской аудитории, а также спрогнозировать уровень их популярности в будущем.

Американская фигуристка Дороти Хэмилл


Фигурное катание и гимнастику роднит то, что они, как правило, ассоциируются с именами женщин, добившихся в них наибольших успехов. Мэри Лу Реттон (Mary Lou Retton), которая совсем недавно появилась в рекламном ролике кубка Superbowl, спустя 30 лет после своего триумфа на Олимпийских играх, пользуется гораздо большей известностью, чем ее соотечественники-мужчины, также завоевавшие золотые медали в 1984 году. Дороти Хэмилл (Dorothy Hamill), олимпийская чемпионка 1976 года, стала основоположницей моды на довольно непривлекательную стрижку. Жизнь и карьера обеих этих женщин была определена теми спортивными достижениями, которых они добились в довольно юном возрасте. Им никогда не приходилось быть и «работать» кем-либо иным, кроме Мэри Лу Реттон и Дороти Хэмилл. Это и есть гарантия занятости.

Однако выступления фигуристок и гимнасток отличаются друг от друга. В фигурном катании главное – зрелищность. Фигуристки не носят командной формы, они надевают элегантные костюмы, специально сшитые для конкретной программы. Яркий макияж завершает их образ. Фигуристки дожидаются оценок в зоне «слез и поцелуев», сидя рядом со своими тренерами, одетыми в роскошные меха. В фигурном катании все делается напоказ, на камеру, каждое движение и деталь должны быть направлены на зрителей и судей.

Фигурное катание естественным образом переходит в профессиональную сферу ледовых шоу и туров – между спортивным и коммерческим фигурным катанием существует не слишком много различий. В ходе коммерческих туров фигуристы могут надевать менее традиционные костюмы и кататься под более узнаваемую музыку. Они совершают меньше сложных и опасных прыжков. Но в целом они все равно выполняют все те же элементы, которые выполняются на соревнованиях.

Читайте также: 10 причин любить Зимние игры

В свою очередь, гимнастика не рассчитана на зрелищность. Гимнасты выступают в командной форме, а не в костюмах – она, разумеется, украшена стразами и блестками, но при этом все равно остается формой. Хотя вольные упражнения у женщин – как и фигурное катание – это довольно яркое мероприятие, за последние годы уровень артистизма гимнасток значительно снизился, и техника спортсменок стала во многом опережать их танцевальные способности. И вольные упражнения – это только один из видов гимнастики. В других ее видах артистизм вообще не требуется.

Необязательность артистизма является одним из факторов, определяющих ту область профессиональных возможностей, которая доступна гимнастам за пределами соревновательных мероприятий. Хотя гимнасты могут немного заработать на постолимпийских турах, переход от соревновательной гимнастики к шоу-гимнастике представляет собой довольно редкое явление. Для них главной возможностью заработать на своих гимнастических навыках становятся выступления в Cirque du Soleil или какой-либо другой подобной труппе. Но в рамках этих шоу гимнаст, в отличие от фигуриста в ледовых шоу, жертвует известным именем, которое он заслужил многолетним трудом и выступлениями на соревнованиях. Он становится частью труппы, в которой не может быть звезд.

Между этими двумя видами спорта существуют различия физиологического порядка. Фигуристки и гимнастки, как правило, имеют маленький вес и зачастую страдают различными расстройствами питания. Но термин «стройный» в фигурном катании и гимнастике несет в себе несколько разный смысл. Разнообразие снарядов и требуемых навыков в гимнастике приводит к разнообразию типов телосложения спортсменок.

Судьи никогда не считали низкорослую и мускулистую Шон Джонсон (Shawn Johnson) чрезмерно худощавой. За свою спортивную карьеру она стала чемпионкой мира в 2007 году, несколько раз одерживала победу на национальных чемпионатах и завоевала четыре олимпийские медали (в том числе золото). Отличавшаяся низким ростом американка Ким Змескал (Kim Zmeskal), первая абсолютная чемпионка мира, также была известна своими блестящими выступлениями в опорных прыжках и в вольных упражнениях. На Олимпийских играх она исполнила свой номер под композицию «Rock Around the Clock» – это далеко не «Лебединое озеро». И, разумеется, не стоит забывать о Мэри Лу Реттон, которая изначально была силовой гимнасткой. Низкорослая и плотно сложенная, она прыгала дальше и выше своих конкуренток и выполняла трюки, которые во многом опережали ее время. Она не была особенно гибкой и грациозной, но, тем не менее, она завоевала множество наград.

Дело не  в том, что в гимнастике «артистизм» не ценится и стройные фигуры не поощряются. Это не так. Ежегодно на мировых чемпионатах двое гимнастов – мужчина и женщина – получают приз «За элегантность» от Longines. Между тем, приза за силу и атлетизм в этом виде спорта не существует. Но «худой» далеко не всегда означает «первый».

Американская гимнастка Настя Люкин на Олимпиаде 2008 года в Пекине


Разнообразие гимнастических снарядов означает, что спортсмены могут выбирать из них, чтобы наилучшим образом продемонстрировать свои достоинства и минимизировать недостатки. В 2008 году долговязая Настя Люкина (Nastia Liukin) исполнила простой опорный прыжок, только чтобы подняться в рейтинге после неудачи на брусьях. Змескал и Реттон блистательно выполняли опорные прыжки, для которых нужны скорость и сила. В современном спорте гимнасту даже необязательно выполнять упражнения на всех снарядах. Алисия Сакрамоне (Alicia Sacramone), бывшая чемпионка мира в вольных упражнениях и опорном прыжке, не смогла добиться совершенства на брусьях, поэтому она перестала тренироваться на них в 2006 году – за два года до того, как попала в олимпийскую сборную.

Также по теме: Юлия Липницкая - удивительная фигуристка, но она еще ребенок

В фигурном катании, напротив, есть одна программа в двух версиях – короткой и длинной, и вы не можете отказаться ни от одной из них. В результате у фигуристов гораздо меньше возможностей выбирать и, соответственно, побеждать. В длинной программе все фигуристки должны выполнять семь прыжков, в том числе тройной прыжок. (А если вы претендуете на медаль, вам следует показать какую-нибудь вариацию каскада из трех прыжков). Во вращениях тоже выбирать не приходится, хотя у более гибких фигуристов, как правило, есть больше вариантов.

В гимнастике более низкорослые, мускулистые спортсмены, как правило, лучше выполняют сальто, более стройные  – вращения. Каждый спортсмен волен выбирать упражнения в соответствии со своими данными. Те же физические законы действуют и в фигурном катании – только там нет сальто. Но любой фигурист должен выполнять вращения. Для вращений нужно быть стройным, а это значит, что все титулованные фигуристы имеют одинаково стройную фигуру. Тоня Хардинг (Tonya Harding), которую часто критиковали за ее излишнюю грузность, могла успешно выполнять свой фирменный тройной аксель только в начале 1990-х годов, когда она была стройнее.

Что касается популярности, фигурное катание и гимнастика постоянно проходят стандартные этапы бума и спада: они имеют очень высокие рейтинги во время Олимпийских игр и переживают периоды резкого падения рейтингов в остальные периоды времени. Однако в последние восемь лет рейтинг фигурного катания продолжает неуклонно снижаться. После Олимпийских игр 1994 года рейтинги этого вида спорта (и соответственно доходы фигуристов) достигли своего наивысшего уровня. Такие показатели – телепередача Тони Хардинг (Tonya Harding) и программы Нэнси Керриган (Nancy Kerrigan) в те времена были третьими по популярности телепрограммами на американском телевидении – невозможно было поддерживать, если бы эти фигуристки не продолжали нападать друг на друга. Однако фигурное катание продолжало терять популярность.  Согласно рейтингу американских телепередач 2006 года, фигурное катание оказалось самым непопулярным видом спорта на зимних Играх, и в 2010 году ситуация не изменилась.

В промежутках между Олимпийским играми в США телеканалы даже не ведут трансляции чемпионатов мира по фигурному катанию. В прошлом году Кристин Бреннан (Christine Brennan) из издания USA Today пожаловалась на отсутствие трансляцию соревнований по фигурному катанию и в целом на падение популярности этого вида спорта, добавив, что «одному бывшему олимпийскому тренеру, Одри Вайзигер (Audrey Weisiger), пришлось в течение недели смотреть трансляцию соревнований на официальном сайте одного из латвийских телеканалов». Это свидетельствует о глубокой озабоченности фанатов и чиновников изменением статуса фигурного катания. После длительного периода стабильной популярности переживать период забвения чрезвычайно трудно.

Гимнастика, напротив, никогда не переживала периодов резкого падения популярности, поэтому снижение ее рейтингов никогда не ощущалось столь остро. В годы Олимпийских игр дела у этого вида спорта идут довольно хорошо. Абсолютная олимпийская чемпионка Габби Дуглас (Gabby Douglas) стала той спортсменкой, которой на сайте NBCOlympics.com заинтересовалось наибольшее число его посетителей. Американские рейтинги гимнастики во время Олимпийских игр в Лондоне стали самыми высокими с 1996 года.

Читайте также: К российской хоккейной команде относятся как к рок-звездам

В промежуточные периоды гимнасты тоже нередко появляются на экранах. Помимо национальных чемпионатов на телевидении транслируются мировые чемпионаты – хотя порой это происходит с запозданием в несколько недель. Соревнования Кубка Америки транслируются на телевидении каждый год. И хотя это нельзя сравнивать с энтузиазмом, характерным для тех лет, когда проходит Олимпиада, это все равно гораздо больше внимания, чем выпадает на долю фигуристов.

В падении  популярности фигурного катания Бреннан и другие винят введение новой системы оценок, которая появилась после скандала на Олимпийских играх в 2002 году. После этого скандала с российскими фигуристами в Солт-Лейк-Сити, в фигурном катании был принят более «объективный» метод подсчета баллов. По мнению Бреннан, это стало катастрофой для фигурного катания. Но спустя пару лет в гимнастике тоже была принята новая система оценок, после скандала на Олимпийских играх 2004 года. Однако этот шаг, который фанаты, тренеры и спортсмены восприняли весьма неоднозначно, никак не повлиял на популярность гимнастики в США. И я сомневаюсь, что введение новой системы подсчета баллов стало главной причиной падения популярности фигурного катания.

Фигурное катание, по крайней мере, в Америке, за последнее десятилетие потеряло не только свою прежнюю систему оценок – оно потеряло своих звезд. В отличие от американских гимнасток, которые в течение последнего десятилетия являются господствующей силой в международной гимнастике, американские фигуристки завоевали свою последнюю медаль на Олимпийских играх уже восемь лет назад.

Американская фигуристка Мишель Кван


В течение десяти лет в фигурном катании господствующее положение занимает горстка чемпионов, таких как Мишель Кван (Michelle Kwan), девятикратная чемпионка национальных соревнований, пятикратная чемпионка мировых соревнований и двукратная медалистка Олимпийских игр. Несомненно, есть масса зрителей, которые были фанатами Кван, а не фигурного катания в целом, и которые потеряли интерес к этому виду спорта, когда она покинула каток в 2006 года.

В гимнастике дела обстоят иначе. Там постоянно приходится искать новых звезд, чтобы поддерживать интерес зрителей и рейтинги. Чтобы добиться этого, комментаторы уже сочинили целую историю, объясняющую исчезновение предыдущего поколения, о том, что у гимнасток очень короткий срок годности – как у молочных продуктов. Поэтому зрители идут на соревнования вовсе не за тем, чтобы увидеть своих фаворитов, с которыми они познакомились четыре года назад. Они скорее хотят встретить новых спортсменов.

Также по теме: Все самое примечательное о Зимней Олимпиаде-2014

То, что фигурное катание во многом зависит от нескольких ключевых фигур, вполне объяснимо, потому что это индивидуальный вид спорта. Ежегодно в мире проходит всего два-три международных чемпионата, в которых принимают участие американские спортсмены. Учитывая такое ограниченное количество соревновательных мероприятий, фигуристы со скамейки запасных редко получают возможность принять участие в крупных соревнованиях, которые зрители с удовольствием смотрят. Если лидеры хотят принять участие в соревнованиях, и их здоровье им это позволяет, именно они и будут бороться за главные призы.

На основных соревнованиях гимнастика – это командный вид спорта, а это значит, что в каждом из них могут принять участие пять-шесть спортсменов. Чем больше гимнастов, тем больше выбор у болельщиков, готовых найти себе новых фаворитов. В гимнастике также есть возможность объединить в одну команду молодых и опытных спортсменов. Это значит, что у молодых спортсменов появляется возможность проявить себя и, возможно, тоже стать звездами. На протяжении большей части своей спортивной карьеры Эли Райзман (Aly Raisman) считалась командной спортсменкой – пока на Олимпийских играх в Лондоне она не выиграла большее количество медалей, чем любая другая американская гимнастка. Росс, самая молодая и наименее известная спортсменка в команде, сумела выиграть несколько медалей на последующих мировых чемпионатах.

Недавно введенные командные соревнования могут помочь фигурному катанию сформировать более значительный список звезд и начинающих спортсменов. Однако то, как проходят эти соревнования, скорее всего, приведет к обратному эффекту. Список участников Олимпийских игр определяется индивидуальным рейтингом на мировых чемпионатах предыдущего года. Поэтому команда Кореи, спортсмены которой не прошли квалификацию во всех категориях, не могут принимать участия в командных соревнованиях. Именно поэтому нам еще только предстоит увидеть удивительную Юну Ким (Yuna Kim) в действии.

Хотя и спортсмены и болельщики, несомненно, получили большое удовольствие от командных соревнований, попытка собрать группу фигуристов в зоне слез и поцелуев не сможет повысить популярность этого вида спорта в США. Чтобы рейтинги фигурного катания снова пошли вверх, Грейси Голд (Gracie Gold) и Эшли Вагнер (Ashley Wagner) должны будут уехать из Сочи с медалями на шее. А если им это не удастся, то фигурному катанию придется ждать следующего шанса на рост рейтингов еще четыре года.