Сочи, Россия — В воскресенье днем группа Beatles — то есть, только один из ее участников — исполнила один короткий саундтрек, и, разумеется, в связи с этим повсюду был настоящий сумасшедший дом: орды журналистов изо всех сил старались занять лучшие места, взволнованные юноши и девушки вставали на цыпочки, чтоб хотя бы одним глазком увидеть звезд, а суровые сотрудники охраны пытались каким-то образом сдержать все это безумие.

Открою секрет: это была вовсе не группа Beatles и даже не один из ее участников. Это был ее российский спортивный эквивалент.

Воскресенье, 9 февраля, стало первым днем тренировок звездной олимпийской хоккейной команды России — подготовки к соревнованиям, которые начнутся в среду — и, несмотря на то, что из 25 игроков российской команды на нее приехали только девять человек, на маленьком тренировочном катке, расположенном между гигантскими аренами Олимпийского парка, собралось около 200 журналистов и 100 волонтеров, пожелавших увидеть звезд своими глазами.

«Единственная причина, по которой наблюдателей не оказалось еще больше, — говорит Михаил Захаров, пресс-атташе национальной команды, — заключается в том, что сегодня днем играют наши женщины».

И это была только первая волна российских спортсменов, приехавших в Сочи — тех спортсменов, которые играют в Континентальной хоккейной лиге. Основная часть российской команды — 16 хоккеистов, играющих в НХЛ, во главе с трехкратным обладателем титула «Самый ценный игрок» Алексом (так в статье - прим. ред.) Овечкиным — должна прибыть в понедельник.

Читайте также: Жизнь в КХЛ - деньги

Но когда в субботу эти девять игроков приземлились в аэропорту Сочи, прилетев из Казани, где они тренировались в течение последних нескольких недель, и прошли сразу к автобусу, не остановившись для беседы с многочисленными российскими журналистами, репортеры и операторы окружили автобус, не давая ему сдвинуться с места.

«Мы не ожидали такого внимания со стороны прессы, — признался в воскресенье вратарь Александр Еременко, вспоминая тот шумный прием, с которым они столкнулись накануне. — Мы все очень скромные. Мы пока еще ничего не сделали, чтобы так нас встречать».

За игрой в "кошки-мышки" российской хоккейной команды и запыхавшихся репортеров, несомненно, стоит понаблюдать. В воскресенье журналистам сообщили о том, что игроки и тренеры не будут давать никаких интервью до начала соревнований. Однако, очевидно, организаторы игр об этом узнали и постарались сделать членов российской команды доступными для прессы. На воскресном собрании генеральный менеджер сборной России по хоккею Алексей Касатонов проинформировал игроков, что они должны дать интервью журналистам.

«Нам сказали, что мы должны уважать прессу и уделить время журналистам, — сказал защитник Евгений Медведев. — Это обязательная часть расписания — как обед в 14:30».

Из четверки лучших игроков российской хоккейной команды — из их Beatles, если вам угодно — в воскресенье приехал только левый нападающий Илья Ковальчук, бывший игрок New Jersey Devils, а ныне член команды СКА Санкт-Петербург. Еще трое — Александр Овечкин, Павел Дацюк и Евгений Малкин — прибудут вместе с другими игроками НХЛ из разных стран на чартерных самолетах, которые вылетели в воскресенье из Ньюарка и Атланты.

Эти самолеты должны приземлиться в Сочи утром в понедельник, а это значит, что представителям российской сборной придется очень быстро выработать более надежный план по выезду с территории аэропорта, чем тот, который с треском провалился в субботу.