Сюжет

Нагорный Карабах и новая война?

Материалов: 195
Ситуация в зоне карабахского конфликта

Нагорный Карабах запылает?

Как и все созданные им замороженные конфликты, карабахский служит для него средством контроля. — Карабах стал заложником отношений России с Арменией и Азербайджаном, разменной монетой. Главный риск может быть связан с ухудшением отношений Москвы и Еревана или же необходимостью для Москвы заручиться безоговорочной верностью Баку.

Ситуация в зоне карабахского конфликта

НАТО: Россия запутала Баку и Ереван

Россия пытается реинтегрировать Закавказье и использовать его в своем противостоянии с НАТО. Для этого Москва задействует принцип трех «С» - Confrontation, Cooperation, Confusion - то есть «конфронтация, сотрудничество, запутывание». Об этом говорится в докладе Оборонного колледжа Североатлантического альянса по теме российского военного присутствия в Закавказье

Логотип Haqqin.azHaqqin.az, Азербайджан
532822
00
Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров

Что будут обсуждать Налбандян и Мамедъяров в Вене?

Министерские встречи ничего не решают, просто Минская группа ОБСЕ и посредники пытаются удостовериться, что их работа проходит не зря, однако ситуация далека от обсуждения путей урегулирования. Если даже у посредников сейчас есть консенсус относительно урегулирования и они за сохранение статус-кво, нынешнее развитие ситуации диктуют сами стороны конфликта.

логотип 168 жам 168 жам, Армения
41590
00
Встреча глав делегаций государств - членов ОДКБ в Минске. 30 ноября 2017

ОДКБ — союзник Армении?

ОДКБ по сути является не рядовой экономической или региональной структурой, а военным альянсом, имеющим конкретное оборонительное значение, членом которого является Армения. Члены этой организации, по логике, должны быть союзниками Армении. Но ОДКБ в своих заявлениях о карабахском конфликте часто либо запаздывает, либо выступает с нейтральными формулировками.

логотип news.amNews.am, Армения
922978
00
Президент Турции Тайип Эрдоган и президент Азербайджана Ильхам Алиев

Демарш Алиева против Эрдогана

Между Турцией и Азербайджаном созревает действительно интересная ситуация, и становятся все более очевидными принципиальные различия интересов двух государств, которые пытаются спрятать это под покровом «братства», хотя кажется, что в конце концов кто-то перетянет одеяло на себя, чтобы «не замерзнуть».

логотип LragirLragir, Армения
215154
00
Министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече со своим армянским коллегой Эдуардом Налбандяном в Москве

Зачем Лавров ездил в Баку и Ереван?

Завершился визит Лаврова в Баку и Ереван, ставший поводом для комментариев. В течение визита обсуждались как отношения России с двумя странами, так и сотрудничество в международных организациях. Тем не менее, общественное мнение как в Армении, так и в Азербайджане, было сконцентрировано на подходах относительно процесса урегулирования карабахского конфликта.

Логотип ArmediaArmedia, Армения
564107
00
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Ключевых изменений не ожидается

Позиция Азербайджана привела к тому, что международное сообщество, в частности Минская группа ОБСЕ в лице России, США и Франции солидарны в вопросе, что на данный момент нет приемлемого варианта урегулирования конфликта, и статус-кво должен сохраниться. Это, в свою очередь, означает, что заявления Азербайджана и Турции выбрасываются в мусорную урну истории.

Логотип ArmworldArmworld, Армения
41762
00
Президент России Владимир Путин и президент Армении Серж Саргсян во время встречи в Кремле

Кремль контролирует соседей с помощью конфликтов

Россия пытается ослабить другие страны, таким образом, усиливая свое влияние на них. Карабахский конфликт несколько отличается от остальных конфликтов, потому что в этом случае Москва с самого начала поддерживает, как армянскую, так и азербайджанскую стороны. Но со временем Россия больше склонилась к Армении, исходя из некоторых соображений.

логотип Voice of AmericaAmerikayidzayn, США
311482
00
Президент РФ Владимир Путин и президент Армении Серж Саргсян

Карабах: обострение в переговорном процессе

Вопрос урегулирования карабахского конфликта снова стал одной из тем активного международного дискурса, благодаря состоявшейся 13-ого ноября в Сочи встрече Эрдоган — Путин и последовавшей за этим встречи президентов Армении и России в Москве. С точки зрения очередности событий, эти встречи никак не взаимосвязаны, но в содержательном плане это не так уж важно.

Логотип ArmworldArmworld, Армения
13558
00
Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Карабахское урегулирование и план Лаврова

Хотя российская сторона опровергает разговоры о существовании «плана Лаврова», бывший американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд отметил, что не важно где был разработан план, так как он пользуется безусловной поддержкой остальных двух стран-сопредседателей. Более того, Хогланд не опровергал, что его слова касаются именно «плана Лаврова».

логотип 168 жам 168 жам, Армения
21998
00
Президент Турции Тайип Эрдоган и президент Азербайджана Ильхам Алиев

Вылечит ли Путин карабахскую рану?

Тринадцатого ноября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетит Россию. Запланированы его переговоры с президентом России Владимиром Путиным. В последний раз Эрдоган и Путин встречались 28-ого сентября в Анкаре. Спустя два дня после ожидаемой встречи, 15-ого ноября, в Москве должна состоятся встреча президента России с президентом Армении Сержем Саргсяном.

Логотип АравотАравот, Армения
261800
00