Сюжет

Нагорный Карабах и новая война

Материалов: 122

Ситуация в зоне карабахского конфликта

Нагорный Карабах запылает?

Как и все созданные им замороженные конфликты, карабахский служит для него средством контроля. — Карабах стал заложником отношений России с Арменией и Азербайджаном, разменной монетой. Главный риск может быть связан с ухудшением отношений Москвы и Еревана или же необходимостью для Москвы заручиться безоговорочной верностью Баку.

Военнослужащие армии обороны Нагорного Карабаха

«Референдум» в Нагорном Карабахе — провокация

Что касается того, что армяне или кто-кто другой хочет где-то провести референдум, его проведение не относится «к решению конфликта в Нагорном Карабахе и к вопросу того, принадлежит ли Азербайджану Нагорный Карабах. Если кто-кто хочет провести этот референдум для своего блага, пусть проводит. Естественно, азербайджанский народ и правительство, международные организации, в частности занимающиеся урегулированием конфликта, не признают этот референдум.

Логотип APA.azAPA, Азербайджан
361128
00
Ситуация в зоне карабахского конфликта

Война нервов

Нынешнее поведение Баку с точностью повторяет тактику, взятую на вооружение в преддверии апрельской войны в 2016 году: сначала действия небольшой диверсионной группы, а затем последовательный рост мощности военной техники, применяемой в зоне соприкосновения, а в конце возобновление военных действий.

Логотип ArmworldArmworld, Армения
38761
00
Карабахские военные на первой линии обороны армии обороны Нагорного Карабаха

Карабахский тупик

2017 год с точки зрения урегулирования конфликтов начался довольно активно. Еще в начале года президент Молдовы посетил Приднестровье, продолжились переговоры по урегулированию кипрского вопроса, возникло напряжение и сразу же состоялись переговоры между Сербией и Косово. На этом фоне процесс урегулирования карабахского конфликта не демонстрирует тенденцию прогресса.

Логотип ArmediaArmedia, Армения
211849
00
Нагорный Карабах

Путешествие в Карабах — опасный прецедент

Александр Лапшин, являющийся гражданином Российской Федерации и Израиля, известный как блогер-путешественник, в 2011 и 2012 годах посетил Нагорно-Карабахскую Республику и поделился своими впечатлениями в своем блоге, отметив, что необходимо признать независимость НКР. Власти Азербайджана включили Лапшина в своей «черный список», объявив его в розыск.

Логотип ArmworldArmworld, Армения
152093
00
Сергей Лавров беседует с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым во время официального визита в Азербайджан

Что в обмен на Карабах?

Ответ официального Баку на заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что карабахский конфликт не является внутренним делом Азербайджана, не заставил себя ждать. Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Маммедъяров скорее не ответил Лаврову, а призвал Россию более активно вовлечься в процесс урегулирования карабахского конфликта.

Логотип Armtimes.comArmtimes.com, Армения
292633
00
Военнослужащий армии обороны Нагорного Карабаха на первой линии обороны

Апрельская война — ключевое событие для Армении

Год был полон различных событий, при этом, произошли трагичные и решающие для нас события, в частности, четырехдневная апрельская война. Она была беспрецедентна по числу жертв, так как после заключения соглашения о перемирии в 1994 году, не было зафиксировано так много жертв по причине инцидентов на границах.

Логотип ArmworldArmworld, Армения
13778
00
Ситуация в зоне карабахского конфликта

Возможен ли прогресс в карабахском урегулировании?

Апрельская война, естественно, не могла не иметь своего воздействия как на процесс урегулирования карабахского конфликта, так и на позиции двух сторон конфликта. После встреч президентов Армении и Азербайджана процесс политического урегулирования зашел в определенный тупик, что более чем логично, так как просто немыслимо ожидать реального прогресса, пока нет взаимного доверия.

Логотип АравотАравот, Армения
28915
00
Машины ОБСЕ у здания администрации президента Нагорного Карабаха в Степанакерте

Альтернативное давление на Азербайджан

ОБСЕ делает максимум для разрешения карабахского конфликта. Не имеет смысла делать больше этого, поскольку если не будет ОБСЕ, какая-нибудь другая организация, грубо говоря, даже половины из этого не сможет сделать. Одна или две из сверхдержав принципиально могут оказать давление на Азербайджан, например, заставить Баку предпринять шаги для упрочнения безопасности на линии соприкосновения.

 Первый армянский информационныйПервый армянский информационный, Армения
331758
00
Учения ОДКБ "Нерушимое братство - 2015" в Армении

Почему Путин отправляет танки в Армению

После того как Владимир Путин подписал распоряжение, которым одобрил соглашение с Арменией об объединенной группировке сил двух стран, в Баку на этот счет высказано немало мнений, содержание которых нетрудно было предвидеть. Ряд проправительственных деятелей и большинство политологов — независимых и оппозиционных однозначно оценивают военный альянс как явную угрозу для Азербайджана.

Логотип Haqqin.azHaqqin.az, Азербайджан
106607
00
Президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент Азербайджана Ильхам Алиев

Азербайджанская «лезгинка» Лукашенко

Не первый раз считающиеся союзниками Армении по ОДКБ и ЕАЭС Белоруссия и ее повелитель проявляют дипломатический цинизм в связи с карабахским конфликтом. Минск и Баку объединяют не только методы управления и мировоззрение двух деспотов, но и, в первую очередь, серьезные экономические связи, которые всегда были важнее для Лукашенко, чем политические факторы.

Логотип YerkirYerkir, Армения
372579
00