Природный газ, особенно российского происхождения, имеет ярко выраженный политический запах. Позавчера эту истину еще раз подтвердил официальный спикер газового монополиста по РФ Сергей Куприянов, который сделал очень громкое заявление: «Газпром» намерен исключить на данный момент главного транзитера российского газа на экспорт - Украину - из системы доставки российского газа на целевые рынки». И даже объяснил, как такая масштабная задача может быть решена: «После реализации всех запланированных газотранспортных проектов - «Южного потока» с максимальной производительностью, «Северного потока» с дополнительными новыми нитями, - учитывая уже имеющиеся в собственности компании транспортные мощности в Белоруссии и в Черном море, транзитное значение Украины для экспорта российского газа равно нулю».
Заявление мелкого российского чиновника на следующий день взялся опровергать сам премьер-министр независимой Украины Николай Азаров. «От того пункта, о котором сказал (Куприянов), до момента реализации немало воды утечет. Я всегда им говорю - Бог вам в помощь», - по-христиански ответил Янович. И продолжил в том же духе: «Если в России так все хорошо, такая хорошая ситуация, пожалуйста, 20 миллиардов евро выделяйте и стройте. У вас есть возможность использовать прежде общую нашу систему, но если вы хотите 20 миллиардов евро загнать непонятно куда, пожалуйста».
Не удержался и руководитель фракции «регионалов» в украинском парламенте Александр Ефремов - при всей своей любви ко всему российскому. «Это заявление требует дополнительного ответа специалистов. Предыдущие ответы такие: это не соответствует действительности», - пытался возразить «старшему брату» украинской нардеп.
Что именно он имел в виду, «УМ» пояснил экс-спикер «Нафтогаза Украины» Валентин Землянский. «Даже при гипотетическом пуске «Южного потока», что может произойти не скоро, и достижении мощности газопроводов 63 млрд. кубометров россиянам надо будет пустить еще 30-40 млрд. кубов по украинской территории, - говорит Землянский. - А события нынешней зимы показали еще одно слабое место «Газпрома»: российская компания не имеет достаточных объемов подземных хранилищ, чтобы гарантировать бесперебойные поставки топлива зарубежным потребителям в так называемый пиковый период». Речь идет о том, что когда-то внутренний (в пределах СССР) газопровод был спроектирован так, что абсолютное большинство подземных хранилищ осталось на территории нашего государства. И, кстати, Украина в этом году активно помогала «Газпрому» выполнять свои международные обязательства - когда из-за холодов тот начал один за другим нарушать подписанные контракты: с Италией, Австрией и другими странами ...
Наличие вместительных газохранилищ сейчас является одним из наших козырей. Как, кстати, объемы транзита. А заявление Куприянова является ни чем иным, как предвыборным ходом мощного кандидата на пост российского президента. По крайней мере, так считают эксперты.