Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Потеплело – время мечтать!..

Россия никак не сможет отказаться от газотранзитных услуг Украины: не хватит мощностей, а главное - подземных хранилищ

© коллаж ИноСМИГазпром
Газпром
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Природный газ, особенно российского происхождения, имеет ярко выраженный политический запах. Официальный спикер газового монополиста по РФ Сергей Куприянов сделал очень громкое заявление: «Газпром» намерен исключить на данный момент главного транзитера российского газа на экспорт - Украину - из системы доставки российского газа на целевые рынки». Реакция Украины: "Бог вам в помощь".

Природный газ, особенно российского происхождения, имеет ярко выраженный политический запах. Позавчера эту истину еще раз подтвердил официальный спикер газового монополиста по РФ Сергей Куприянов, который сделал очень громкое заявление: «Газпром» намерен исключить на данный момент главного транзитера российского газа на экспорт - Украину - из системы доставки российского газа на целевые рынки». И даже объяснил, как такая масштабная задача может быть решена: «После реализации всех запланированных газотранспортных проектов - «Южного потока» с максимальной производительностью, «Северного потока» с дополнительными новыми нитями, - учитывая уже имеющиеся в собственности компании транспортные мощности в Белоруссии и в Черном море, транзитное значение Украины для экспорта российского газа равно нулю».

 

Заявление мелкого российского чиновника на следующий день взялся опровергать сам премьер-министр независимой Украины Николай Азаров. «От того пункта, о котором сказал (Куприянов), до момента реализации немало воды утечет. Я всегда им говорю - Бог вам в помощь», - по-христиански ответил Янович. И продолжил в том же духе: «Если в России так все хорошо, такая хорошая ситуация, пожалуйста, 20 миллиардов евро выделяйте и стройте. У вас есть возможность использовать прежде общую нашу систему, но если вы хотите 20 миллиардов евро загнать непонятно куда, пожалуйста».

 

Не удержался и руководитель фракции «регионалов» в украинском парламенте Александр Ефремов - при всей своей любви ко всему российскому. «Это заявление требует дополнительного ответа специалистов. Предыдущие ответы такие: это не соответствует действительности», - пытался возразить «старшему брату» украинской нардеп.

 

Что именно он имел в виду, «УМ» пояснил экс-спикер «Нафтогаза Украины» Валентин Землянский. «Даже при гипотетическом пуске «Южного потока», что может произойти не скоро, и достижении мощности газопроводов 63 млрд. кубометров россиянам надо будет пустить еще 30-40 млрд. кубов по украинской территории, - говорит Землянский. - А события нынешней зимы показали еще одно слабое место «Газпрома»: российская компания не имеет достаточных объемов подземных хранилищ, чтобы гарантировать бесперебойные поставки топлива зарубежным потребителям в так называемый пиковый период». Речь идет о том, что когда-то внутренний (в пределах СССР) газопровод был спроектирован так, что абсолютное большинство подземных хранилищ осталось на территории нашего государства. И, кстати, Украина в этом году активно помогала «Газпрому» выполнять свои международные обязательства - когда из-за холодов тот начал один за другим нарушать подписанные контракты: с Италией, Австрией и другими странами ...

 

Наличие вместительных газохранилищ сейчас является одним из наших козырей. Как, кстати, объемы транзита. А заявление Куприянова является ни чем иным, как предвыборным ходом мощного кандидата на пост российского президента. По крайней мере, так считают эксперты.

Обсуждение
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем