Сенатор от штата Мэриленд Бенжамен Л. Кардин (Benjamin L. Cardin) только что нанёс чувствительный удар по коррумпированной российской элите. В своём письме госсекретарю Хиллари Клинтон, которое он направил ей на этой неделе, Кардин призывает отказать в выдаче виз на въезд в США 60 российским государственным чиновникам и высокопоставленным сотрудникам органов внутренних дел, включая заместителя министра внутренних дел России, - за их предполагаемую причастность к аресту, пыткам и наступившей в тюрьме смерти Сергея Магнитского, адвоката по налоговому праву. (Госдепартамент ещё не дал официального ответа на это обращение). Во время своего тюремного заключения Магнитский пытался разоблачить налоговое мошенничество недобросовестных сотрудников милиции и налоговой инспекции на сумму в 230 миллионов долларов. «Через месяц после дачи им показаний, - указано в письме Кардина, - он был арестован в присутствии жены и двух малолетних детей на своей московской квартире бригадой МВД, подчиненной непосредственно тем самым чиновникам, против которых Магнитский выступил с обвинением». Магнитский умер в феврале в печально знаменитой московской тюрьме «Бутырка». После нескольких лет, в течение которых критиков Кремля - и особенно тех, кто занимался расследованиями - "убрали", случай с Магнитским глубоко потряс российских либералов и даже привлёк внимание президента Дмитрия Медведева; впрочем, никто из виновников пока не арестован.

На первый взгляд, инициатива Кардина может показаться всего лишь эффектным жестом, указывающим на плачевное положение с правами человека в российских судах и тюрьмах. Однако это действительно может стать неприятной новостью для бесчестных государственных чиновников и сотрудников российской милиции. По данным недавно проведенного российским исследовательским центром «Индем» исследования, недобросовестные чиновники в стране в виде взяток и «отката» получают ежегодно колоссальную сумму в 300 миллиардов долларов. И большая часть этих денег оседает на счетах в заморских банках, говорит директор российского отделения Transparency International Елена Панфилова. Богатые россияне – в том числе и государственные чиновники – прославились на весь мир своим размахом в денежных тратах. Так что невозможность путешествовать станет для них заметным наказанием: если это и не закроет чиновникам доступ к их счетам, то серьёзно повлияет на возможность ими пользоваться, ещё и потому, что Кардин призывает распространить этот запрет на их семьи и иждивенцев.

Если Госдепартамент серьёзно отнесётся к призыву Кардина, это станет огромной победой для босса Магнитского, американского инвестора Билла Браудера (Bill Browder), чьё беспокойство в связи с этим делом и привело к написанию письма Кардина. Браудер будет вести кампанию за осуществление аналогичного запрета не только на американские визы, но и на шенгенские визы Евросоюза. Его делу, несомненно, будут способствовать и недавние показания наблюдателей за соблюдением прав человека в России, которые на прошлой неделе назвали смерть Магнитского, последовавшую из-за отсутствия медицинской помощи в тюрьме, «преднамеренной пыткой». На следующей неделе должна начать работу комиссия независимых экспертов, назначенная Медведевым, которая, безусловно, привлечёт постоянное внимание международной общественности к имени Магнитского и его судьбе.

Письмо Кардина может иметь последствия, далеко выходящие за пределы в получении визы случая с Магнитским. При грамотном ведении дела, как это уже удавалось США - когда, например, было отказано некоторым пользующимся покровительством Кремля олигархам, вроде руководящего инвестиционной компанией Олега Дерипаски, - отказ в выдаче виз наиболее коррумпированным чиновникам России может оказаться действительно эффективной акцией Запада, которая поможет президенту Медведеву в его широко разрекламированной, но пока неэффективной кампании по борьбе с коррупцией. Конфискация активов и замораживание банковских счетов – стандартный способ воздействия на государственных чиновников среднего звена, страдающих плохими привычками, но этот путь сопряжён с работой неповоротливой судебной системы, с долгими судебными слушаниями, с адвокатским оспариванием решений на каждом этапе. А отказ в выдаче виз – простая административная санкция, которую можно наложить без объяснений, и она чувствительно ударит по российским клептократам – российская судебная система, видимо, всё равно не сможет зайти так далеко.