Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
От ЧК до ФСБ

Второй раз в истории русской разведки начальник отдела по работе против Соединенных Штатов работал на США. Первым был полковник Пеньковский из ГРУ, а теперь полковник Щербаков из СВР

© sxc.huшпион
шпион
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
О шпионаже всегда начинают больше говорить, когда возростает глобальная напряженность в мире, поскольку определенный уровень взаимного шпионажа всегда был приемлем. Почему же тогда Вашингтон только недавно решил выявить и выслать русских разведчиков с территории США? Это вспышка новой шпионской войны или пережиток прошлого?

Был жаркий августовский день, г-н Пол Фишер вышел во мрак из своей скромной фотостудии на Манхэттене, в Нью-Йорке, чтобы купить первое вечернее издание New York Times. Он дал мальчику, уличному разносчику четвертак, монету в 25 центов. Г-н Фишер был уставшим, и впервые за многие годы его бдительность на какое-то время уснула.

Он заплатил за газеты не обычной монетой, а четвертаком, на котором было небольшое отверстие. Когда дома уличный разносчик пересчитывал выручку, он заметил отверстие, сунул в него иголку и перевернул монету обратной стороной. Оказалось, что в монете была спрятана микропленка, а сестра разносчика была помолвлена с агентом ФБР. Так был разоблачен самый известный советский шпион в Соединенных Штатах, полковник Абель, который был главным резидентом советской разведки в США и Канаде в пятидесятых годах прошлого века.

До этого, во время Второй мировой войны, полковник Абель был главным советским шпионом в верхушке нацистского Третьего рейха. Москве он доставлял наиболее ценную информацию из Берлина. Он не был настолько известен, как Рихард Зорге или Ким Филби, но он в равной степени был ценнен для советской разведки, если и не больше, чем эти два. Когда ФБР в Нью-Йорке арестовало полковник Абеля, все соседи были ошеломлены, ведь в течение многих лет он был мирным и тихим жителем маленькой улочки на Манхэттене. Всегда вежливый и всегда готов помочь какой-нибудь бабушке на лестнице. У него был американский паспорт на имя одного умершего американца, у которого не было никаких родственников. Классическая «маскировка» советской разведки.

Полковника Абеля позже выменяли на американского пилота Гэри Пауерса, шпионский самолет U2 которого был сбит над Свердловском в начале шестидесятых годов. Замена была произведена в традиционном месте обмена шпионами во время холодной войны, на мосту Глинике в разделенном Берлине. Абель был награжден высшими советскими наградами.

Случай полковника Абеля является наиболее конкретным подтверждением разницы в стилях шпионажа западного, то есть американского, и советского, то есть русского. В частности, система американской разведки больше использует технические средства и методы сбора информации, в то время как Советы, или русские, полагаются на человеческий потенциал в этом деле. Это различие не является настолько серьезным, и оно меняется время от времени, в зависимости от технического прогресса в обеих странах, а также от политических отношений между США и Россией. Но факт остается фактом: на протяжении многих лет успехи русских в разведке были основаны на человеческом факторе. Абель, Зорге и Филби - три советских разведчика, которые именно своими индивидуальными способностями отметили целую политическую эпоху. Ни до, ни после них никто не достиг таких результатов. Абель из Берлина сообщил Москве день, когда Германия нападет на Советский Союз, Зорге из Токио доложил, что Япония не нападет на Советский Союз, а Ким Филби целых 20 лет информировал Москву о британских и американских государственных тайнах.

Начиная с Феликса Дзержинского, основателя ВЧК, советской тайной полиции, и заканчивая генералом армии Владимиром Крючковым, последним главой КГБ, систему советской разведки и безопасности характеризовал профессионализм и мотивация ее сотрудников. После Октябрьской революции, КПСС посылала своих лучших людей, закаленных в незаконной деятельности, направленной против монархии, в службы разведки и безопасности, от ЧК, ГРУ и НКВД до КГБ и сегодняшнего ФСБ. Позже, когда сформировалась новая политическая элита, работа в этих службах становилась менее привлекательной, престижнее было работать в дипломатии, внешней торговли или быть видным артистом.

В Советском Союзе существовала специальная академия для подготовки кадров для служб разведки и безопасности. Базовое образование длилось четыре года, но русские тайные службы подбирали кадры и на других «гражданских» факультетах.

На кафедре Соединенных Штатов и Канады в академии был курс американистики, в частности, изучалась американская история, политическая система США, американская культура, средства массовой информации, кино, экономическая и правовая система США...

После этого лучших агентов, как правило, отправляли и распределяли на операции в Великобритании и США. Новое поколение советских разведчиков внедрилось в элитные бизнес- и спортивно-развлекательные клубы на Западе и в высоком стиле добиралось до необходимой информации. В КГБ хорошо усвоили урок, что среднестатистический американец считает деньги решением всех жизненных проблем и единственным средством свободы и независимости.

Оглядываясь назад, русские спецслужбы в США сегодня, вероятно, уже не то, чем были КГБ и ГРУ в США в 1980, 1981 и 1982 годах. То было время наибольшего проникновения советских спецслужб на Запад. В течение многих лет верхушку ЦРУ мучила дилемма, есть ли среди них кто-то из КГБ. Можно предположить, что эта дилемма имеет место и сегодня. Эту дилемму американцам не могли помочь решить даже советские разведчики-перебежчики, такие как Левченко, Юрченко, Кузичкин, несмотря на то, что они, благодаря своей информации, стали причиной нескольких случаев высылки большого числа советских дипломатов на Западе в середине восьмидесятых годов прошлого века.

Так, только Франция в марте 1986 года прогнала 47 советских дипломатов, начиная с главного советского резидента во Франции Николая Четверикова, его заместителя Григория Корипанова, и заканчивая начальником линии политического шпионажа, Виталием Юденко. Среди изгнанных дипломатов было и пятеро членов военной службы ГРУ.

Советских дипломатов во время холодной войны высылали и англичане, и американцы. Конечно, Москва всегда отвечала взаимностью, но не всегда численно равной. Однако, было впечатление, что Советский Союз в сфере пропаганды разведки проиграл несколько сражений, ведь на Западе гораздо эффективнее использовали в СМИ показную высылку советских дипломатов.

После распада Советского Союза Россия унаследовала все службы советской разведки и безопасности, хотя номинально КГБ ликвидировали. Большинство сотрудников этих служб остались на своих должностях, поскольку у реформаторов не было стремления что-то изменить в этом секторе, и не было достаточно хорошей кадровой альтернативы. Другой причиной является то, что оперативники КГБ были единственными, кто знал о положении и состоянии советской разведки в мире, во что были вложены миллиарды долларов и несколько десятилетий различных комбинаций. Речь идет, прежде всего об агентах на очень чувствительных местах и должностях за рубежом, которые знали только высоких руководителей КГБ и были научены не иметь контактов с некоторыми новыми агентами из Москвы. Служба военной разведки ГРУ осталась нетронутой, мало того, она даже стала сильнее, потому что она контролирует всех русские разведывательные спутники в космосе, что имеет стратегическое значение для России.

Вообще, после распада Советского Союза часть советской, то есть русской агентурной сети за рубежом была «заморожена», некоторые агенты в течение многих лет ждали, когда в их дверь постучит знакомый коллега, или тот, кто знает пароль. На самом деле, в последние десять лет российский шпионаж был более оборонительный, чем наступательный.

Поэтому и интересен момент, когда американцы решили «взять» в США группу российских шпионов из 11 членов, за которой якобы следили десять лет. И которая, по-видимому, по некоторым оценкам США, за эти десять лет почти ничего не сделала для Москвы в плане разведки.

О шпионаже всегда начинают больше говорить, когда возростает глобальная напряженность в мире, поскольку определенный уровень взаимного шпионажа всегда был приемлем. Почему же тогда Вашингтон только недавно решил выявить и выслать русских разведчиков с территории США? Это вспышка новой шпионской войны или пережиток прошлого? Известна фотография с заседания Совета Безопасности ООН в начале шестидесятых годов - посол США в ООН держит большой американский герб и сердито указывает на глаза орла на гербе. Со стороны улыбается советский посол, а председательствующий на заседании Совета Безопасности представитель Югославии едва сдерживается, что бы не рассмеяться. Советы подарили посольству США в Москве американский герб, а в глазах орла на гербе были установлены сверхточные камеры, которые на протяжении длительного времени выполняли свою задачу.

Таким образом, существует, по крайней мере, три причины, почему американцы, точнее начальники американских тайных служб, решили недавно разоблачить русских шпионов в США: чтобы показать Обаме и Медведеву, через два дня после их встречи на высшем уровне в США, что американо-русские отношения не так уж идеальны; сделать новую и дополнительную попытку дискредитации русской разведки, и благодаря этому дискредитировать личность Владимира Путина, ведь общественности на Западе постоянно напоминают о том, что Путин когда-то был сотрудником КГБ, и в то же время скрыть собственные разведывательные операции, которые идут в настоящее время. Конечно, высылка дипломатов и тех, кто не имеют такого статуса, а занимается шпионажем, создает трудности русским службам, которые на такие же или аналогичные работы вынуждены отправлять новых людей и восстанавливать разведывательную сеть, или часть сети, которая была нарушена.

Если верить тому, что все материалы, которые Джулиан Асанж, создатель сайта WikiLeaks, через который он обнародовал около 400 тысяч страниц документов с грифом «совершенно секретно» (а эти документы посвящены деятельности американских военных и НАТО в Афганистане), были переданы еще несколько месяцев назад редакциям New York Times, The Guardian и Der Spiegel, тогда очень интересно, как в то же время, когда редакции получили этот «взрывоопасный» материал для изучения и дальнейшего опубликования, была обнаружена и арестована сеть русских шпионов в США?

Простое совпадение? В таких делах этого не бывает, нет случайностей. Задолго до того, как эти три редакции получили материал с пометкой «совершенно секретно» все соответствующие американские спецслужбы были осведомлены об этом. И разрабатывался адекватный шаг, который мог бы, по крайней мере в СМИ, стать амортизатором возможной публикации неудобных материалов. Русская красавица Анна Чапман и ее друзья - всего лишь «сопутствующий ущерб» в большой глобальной игре разведки США и России. На нее и ее коллег настучал, по данным российской газеты «КоммерсантЪ», начальник отдела, занимавшийся именно Америкой. Как когда-то полковник Олег Пеньковский, работавший в отделе ГРУ, который также занимался Америкой, а фактически работал на США. Он был разоблачен и расстрелян.

Шпионаж это игра, которая все еще длится, и которая никогда не прекращалась. Она существует испокон веков.