Вашингтон - Соединенные Штаты предложили России с помощью ее собственных радаров и прочих сенсоров оценить испытания американской противоракетной обороны. Таким образом, как заявил во вторник представитель Пентагона, США надеются убедить Москву в том, что система не представляет для нее никакой угрозы.

Идея заключается в том, чтобы Россия сама оценила эффективность американских ракет-перехватчиков, которые сейчас размещаются в Европе и вокруг нее – как утверждает Вашингтон в качестве многослойного щита для защиты от ракет, которые могут быть запушены из таких стран как Иран.

«Это небольшие ракеты», - заявил на форуме, организованном Атлантическом советом, директор Агентства по противоракетной обороне генерал-лейтенант Патрик О'Райли (Patrick O'Reilly) о противоракетах Standard Missile-3, производящихся компанией Raytheon Co .
Они были бы неэффективны против такой страны как Россия, стратегические ракеты которой запускаются из глубины ее территории, утверждает он. Перехватчики SM-3 наземного и морского базирования «так далеко не достигают».
 
Президент Барак Обама в 2009 году доставил удовольствие Кремлю, отказавшись от планов своего предшественника по размещению ракет-перехватчиков повышенной дальности в Польше и радарной станции в Чехии. Этот его шаг помог улучшить отношения между США и Россией.

Письменные гарантии


Однако Москва сейчас заявляет, что пересмотренная Обамой версия ПРО, предусматривающая участие Румынии, Польши, Турции и Испании, также может подорвать безопасность России, если она сможет нейтрализовывать российские средства ядерного сдерживания. Россия предупреждает, что, если ее опасениям не пойдут на встречу, мир может ждать новая гонка вооружений.

Является ли американская ПРО в Европе отходом от политики перезагрузки? (ВИДЕО)

Заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Эллен Таушер (Ellen Tauscher) заявила на форуме, что Соединенные Штаты готовы предложить Москве письменные гарантии того, что система, которую они создают, не направлена против России.

Подробности: Россия хочет от США юридических гарантий по системе ПРО

При этом Таушер, проводившая на прошлой неделе в Москве переговоры по этому вопросу с заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым, добавила: «Мы не можем предоставить юридически обязывающие обязательства, или согласиться на ограничения для противоракетной обороны, которая обязательно должна развиваться в соответствии с эволюцией угрозы».

По ее словам, она не может предсказать, достигнут ли Россия и НАТО договоренности в области сотрудничества по ПРО к начинающемуся в следующем мае саммиту НАТО, на котором будут рассматриваться вопросы прогресса системы противоракетной обороны. Соединенные Штаты хотели бы сотрудничать с Москвой, чтобы увеличить эффективность системы, в том числе с помощью российских РЛС.

«С течением времени становится все труднее включить Россию в проект, - добавила Таушер. – Возможность присоединиться к системе не может сохраняться вечно, и рано или поздно исчезнет».

Агентство по противоракетной обороне в своем письме Reuters заявило, что оно пока не определило, какое испытание или какие испытания ПРО будут открыты для активного российского участия.

Россия не получит никаких засекреченных данных о параметрах американской системы, подчеркнул пресс-секретарь агентства Ричард Ленер (Richard Lehner), но сможет использовать свои радары, сенсоры и прочие средства, чтобы оценить скорость, высоту, дальность и другие параметры ракет-перехватчиков.

По словам Таушер, планируемый щит будет достаточно прочен, чтобы справиться с угрозами с Ближнего Востока, но, разумеется, «не сможет остановить российскую МБР или БРМБ». Эти аббревиатуры означают ракеты большой дальности, запускающиеся с суши или с подводных лодок.

«Это действительно так, - заметила она. – Возможно, чтобы признать это, русским нужно убедиться самостоятельно».