Mосква – МИД России осудил ситуацию с соблюдением прав человека в США в своем первом докладе о правах человека за рубежом, приводя примеры тюрьмы в Гуантанамо и несправедливые смертные приговоры, чтобы показать, что Америка лицемерна в своей критике других стран в этом вопросе.

«Положение в США далеко от провозглашаемых Вашингтоном идеалов», - гласит опубликованный в среду доклад.

Ранее Москва с недовольством отреагировала на обвинения в нарушении прав человека, которые Госдепартамент США направлял в сторону России в своих ежегодных докладах. Госдеп выразил обеспокоенность недавними жестокими нападениями на правозащитников и журналистов в России. Большинство этих преступлений остаются безнаказанными. Также была озвучена критика российских нарушений на Кавказе, включая расстрелы без суда и следствия, похищения и пытки.



В 90-страничном докладе МИД высказывается жесткая критика в отношении стран ЕС, Канады и Грузии, но большая часть доклада, 20 страниц, посвящена нарушениям США. Доклад не охватывает Азию, Африку или Ближний Восток, кроме пяти страниц, посвященных критике операции НАТО в Ливии.
 
Москва сожалеет о продолжающейся работе «пользующейся» дурной славой тюрьмы в Гуантанамо, где подозреваемые в терроризме содержатся со времен терактов 11 сентября 2001 года, и критикует президента Барака Обаму за «легализацию бессрочного и внесудебного заключения и возвращение военных трибуналов».

Читайте еще: Сенат проводит слушания по делу Магнитского и правам человека в России


Доклад обвиняет США в продолжении вмешательства в частную жизнь американцев и нарушении прав американских мусульман под предлогом «войны с террором». Также перечисляются ошибки американских судов.

«Судебные ошибки являются Ахиллесовой пятой американской судебной системы в вопросах смертной казни», - гласит доклад. В нем упоминаются около 130 человек, приговоренных к смерти за последние 30 лет, которые позже были признаны невиновными, некоторые - уже после исполнения приговора.

Читайте еще: Должны ли женщины обнажаться, чтобы защитить свои права?


Министерство иностранных дел также посвятило несколько страниц доклада международной критике недавних парламентских выборов в России, на которых независимые наблюдатели заявили о широкомасштабных нарушениях. Недовольство выборами вызвало серию протестов, организованных гражданами, недовольными правлением Владимира Путина.

В докладе США обвиняются в том, что независимые кандидаты не допускаются на выборы, а также критикуются за практику, позволяющую губернаторам номинировать сенаторов, если место в Сенате освобождается, как, например, в случае с Обамой и его переходом на пост президента. Доклад упоминает приговор, озвученный в этом году, бывшему губернатору штата Иллинойс Роду Благоевичу (Rod Blagojevich), которого обвинили в попытке продать место Обамы в Сенате.