Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Польша не задохнется в газовой петле

© РИА Новости / Перейти в фотобанкТрубы магистрального газопровода Джубга-Лазаревское-Сочи
Трубы магистрального газопровода Джубга-Лазаревское-Сочи
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Мы любим время от времени посетовать на зависимость Польши от российского газа, но по сравнению с постсоветскими странами ситуация у нас - шикарная. Газпром затянул на их шее газовую петлю, а мы являемся для него хорошим клиентом, заслуживающим уважительного отношения, что, впрочем, не избавляет нас от необходимости как можно быстрее создать альтернативу российским поставкам.

Мы любим время от времени посетовать на зависимость Польши от российского газа, но по сравнению с постсоветскими странами ситуация у нас - шикарная. Газпром затянул на их шее газовую петлю, а мы являемся для него хорошим клиентом, заслуживающим уважительного отношения, что, впрочем, не избавляет нас от необходимости как можно быстрее создать альтернативу российским поставкам.

Хорошим материалом для сопоставления может послужить Украина, которую в прошлый четверг для газовых переговоров посетил президент Путин. Москва, взамен на погашение долгов или снижение цен на сырье, требует передачи российским компаниям доли в газопроводах, газохранилищах, химических и машиностроительных предприятиях. Если бы такие требования при пересмотре цен прозвучали в отношении Польши, разразился бы скандал. Но их не будет, ведь мы – солидный покупатель и не затягиваем с оплатой.

Читайте также: Газ - цены, скандалы и мошеники

Другой вопрос, что Газпром продает нам газ на невыгодных для нас условиях. Во-первых, по самой высокой в ЕС цене; во-вторых, по схеме «бери или плати» - если в договоре указан больший объем газа, чем нам необходимо, за него все равно приходится платить, даже если мы его не используем; в-третьих, на основе долгосрочного контракта и по ценам, увязанным с ценами на нефть, что не имеет ничего общего со свободным рынком, на котором можно купить столько газа, сколько нужно в конкретный момент, и гораздо дешевле.

У нас, правда, нет транзитной сети или портов для выгрузки газа, но мы можем их построить. Наконец, у нас есть шансы на разработку сланцев. Эти задачи не превосходят возможностей Польши, даже в такой ситуации, когда, как кажется, сдача в срок газового терминала в Свиноуйсьце оказалась под большим вопросом.

1

По сравнению с нами ситуация в постсоветских государствах, находящихся как в дружественных, так и во враждебных отношениях с Москвой, представляется катастрофической. Ссылаясь на отчет для инвесторов Газпрома, Dziennik Gazeta Prawna писал об отношениях Москвы со странами, которые некогда были ее колониями. Суть этих отношений можно выразить двумя словами: «беспощадная жестокость». На постсоветском пространстве она нормальна, а в отношении Польши – невообразима. Долг этих стран Газпрому доходит до 6,4 млрд долларов. Первые места в этом списке занимают Молдавия, Украина, Белоруссия и Армения. Раз они не платят за поставки, Москва требует доли в газопроводах, что рано или поздно даст ей реальный контроль над экономикой этих стран. Сложно вообразить, что кто-то из них сможет создать конкурентные сети для газовых поставок. Самые большие шансы на это могла бы иметь Украина. В отличие от Молдавии, Белоруссии и Армении, у нее есть выход к морю, а помимо этого – большие запасы сланцевого газа (хотя, как и в Польше, их размер еще точно не оценен).

Также по теме: Газовая война - союзники и противники Газпрома

Случающиеся порой споры постсоветских государств с Москвой о ценах на газ – это лишь конвульсии в затягивающейся петле, из которой уже нет выхода. Россия в любом случае получит свое или, в конце концов, прекратит поставки, и перспектива такого эмбарго была бы неприемлемой для руководства стран, ведь в такой ситуации взбунтовались бы их собственные граждане. Так что ситуация - безвыходная.

2

Действие польского контракта с Газпромом на поставки газа заканчивается в 2022 году. Так что у нас есть десять лет на строительство газового терминала, интерконнекторов, которые включат нас в общую европейскую энергетическую систему, и, наконец, на запуск добычи сланцевого газа. Тем временем, мы можем попытаться сбить цену, хотя бы посредством исков в Стокгольмский арбитражный суд. Десятилетие – это большой отрезок времени, нужно только умело его использовать. Можно возмущаться задержками при строительстве газового терминала или медлительностью в процессе дерегулирования газового рынка, которое является важным фактором для подключения американских компаний к разведке сланцев, но мы, по крайней мере, что-то предпринимаем. На востоке ситуация выглядит гораздо хуже. Украина, Белоруссия или Армения лишь имитируют активность, пытаясь, например, договориться о поставках иранского газа, но на самом деле не делают ничего, чтобы уменьшить зависимость от России. Сравнение с этими странами демонстрирует, как далеко мы продвинулась на пути обретения не только политической, но и экономической независимости. В Польше повеяло оптимизмом.