Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США планируют создать новые системы противоракетной обороны в Азии

© коллаж ИноСМИСистемы противоракетной обороны США
Системы противоракетной обороны США
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Соединенные Штаты планируют существенно расширить системы противоракетной обороны в Азии, и этот шаг, по словам официальных американских представителей, направлен на сдерживание угрозы, исходящей от Северной Кореи. Кроме того, возможности этих систем могут быть использованы против вооруженных сил Китая.

Соединенные Штаты планируют существенно расширить системы противоракетной обороны в Азии, и этот шаг, по словам официальных американских представителей, направлен на сдерживание угрозы, исходящей от Северной Кореи. Кроме того, возможности этих систем могут быть использованы против вооруженных сил Китая.

Планируемое наращивание противоракетного потенциала является частью оборонительной системы, способной покрывать большие сектора в Азии. Кроме того, в ее состав войдет новый радар в южной части Японии, а также, возможно, еще один радар в Юго-Восточной Азии, связанный с противоракетными кораблями и расположенными на суше средствами перехвата.

Все это является частью новой оборонительной стратегии администрации президента Обамы, направленной на перемещение ресурсов в азиатско-тихоокеанский регион, который является критическим для экономики Соединенных Штатов после десятилетия ведения военных действий в Ираке и Афганистане.

Читайте также: Польша хочет собственную систему противоракетной обороны


Эта экспансия проводится в то время, когда Соединенные Штаты и их союзники в этом регионе выражают все большую озабоченность относительно агрессивной позиции Китая по вопросу о спорных акваториях в Южно-Китайском море, где азиатские страны ведут борьбу за контроль над находящимися там нефтяными и минеральными ресурсами.

Американские военные специалисты, занимающиеся вопросами планирования, испытывают особое беспокойство в связи с разработкой Китаем противокорабельных баллистических ракет, способных угрожать американскому флоту авианосцев, который играет важнейшую роль в проекции силы Соединенных Штатов в Азии.

«Фокусом нашей риторики является Северная Корея, - подчеркнул эксперт по противоракетной обороне, выполняющий консультативные функции Исследовательской службы Конгресса Стивен Хилдрет (Steven Hildreth). – Реальность такова, что мы как бы смотрим на слона в этой комнате в долгосрочной перспективе, то есть - на Китай».

Китайское Министерство национальной обороны прямо не прокомментировало планы по созданию противоракетной обороны, но выступило с осторожным заявлением.

«Китай всегда исходил из того, что к вопросам противоракетной обороны следует относиться с большой осмотрительностью, и делать это следует с точки зрения защиты глобальной стратегической стабильности и укрепления взаимного стратегического доверия между всеми странами, - подчеркивается в опубликованном в среду заявлении китайского военного ведомства. – Мы выступаем за то, чтобы все стороны очень внимательно относились к озабоченностям друг друга в области безопасности и учитывали их, а также пытались реализовывать комплексную безопасность с помощью взаимовыгодных и не ущемляющих интересы других стран мер, избегая при этом создания таких ситуаций, при которых одна страна попыталась бы поставить состояние собственной безопасности выше национальной безопасности других стран».

Также по теме: Между США и Россией все еще идет холодная война из-за противоракетного щита


В отдельном заявлении  Министерство иностранных дел Китая выразило надежду на то, что Соединенные Штаты  «будут внимательно относиться к этой проблеме и стремиться к сохранению глобального и регионального стратегического баланса и стабильности, а также способствовать укреплению стратегического взаимного доверия между всеми странами».

Центральное место в этих планах будет занимать размещение мощного радара раннего обнаружения, получившего обозначение X-Band, на одном из пока еще не названных южных японских островов, заявил представитель американского Министерства обороны. Пентагон обсуждает этот вопрос с Японией, одним из самых близких региональных союзников Вашингтона. Этот радар может быть установлен в течение нескольких месяцев после получения согласия японской стороны, подчеркнул сотрудник американского военного ведомства, и он будет дополнять собой другой радар X-Band, уже размещенный в 2006 году в северной японской префектуре Аомори.

Представитель японского Министерства обороны заявил, что правительство не намерено комментировать этот вопрос. Соединенные Штаты и Япония исключили возможность размещения нового радара на южном острове Окинава, жители которого уже давно выступают против присутствия на нем американских военных.

Сотрудники американского Тихоокеанского командования и Агентства противоракетной обороны также рассматривали места возможного размещения в Юго-Восточной Азии третьего радара X-Band для создания дуги, которая позволила бы Соединенным Штатам и их региональным союзникам более точно следить за любыми баллистическим ракетами, запускаемыми в Северной Корее, а также в отдельных районах Китая.

Читайте также: Противоракетная оборона - что стоит на кону?


Некоторые представители американского военного ведомства предпочитают Филиппины в качестве места размещения третьего радара X-Band, производимого компанией Raytheon Co. Сотрудники Пентагона говорят о том, что место для него еще не определено, и что переговоры по этому вопросу пока находятся на ранней стадии.

Увеличенное американское присутствие, вероятно, усилит напряженность в отношениях с китайцами, которые в прошлом подвергали резкой критике противоракетную оборону Соединенных Штатов. Пекин опасается того, что подобная система, аналогичная развертываемой Соединенными Штатами на Ближнем Востоке и в Европе для противодействия Ирану, может сократить потенциал стратегического сдерживания Китая. Пекин возражал против размещения первого американского радара X-Band в Японии в 2006 году. Москва выразила сходную озабоченность относительно размещения подобной системы в Европе и на Ближнем Востоке.

Не комментируя конкретные планы, пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл (George Little) заявил: «Северная Корея представляет собой непосредственную угрозу, и это обстоятельство оказывает влияние на принятие нами решений в области противоракетной обороны».

В апреле Северная Корея запустила многоступенчатую ракету, которая взорвалась спустя менее двух минут после старта. Предыдущие испытание такого рода были проведены в августе 1998, в июле 2006 и в апреле 2009 года.

Пентагон в качестве меры предосторожности направил радар X-Band морского базирования, обычно дислоцированный в Перл-Харборе, в район Тихого океана для наблюдения за последним запуском в Северной Корее.



Также по теме: Медведев - противоракетный щит, угроза для России

Пентагон особенно обеспокоен растущим дисбалансом сил в районе Тайваньского пролива. Китай разрабатывает современные баллистические ракеты и противокорабельные баллистические ракеты, которые могут быть нацелены на американские военно-морские силы в этом регионе.

Китай располагает 1000 или 1200 нацеленными на Тайвань баллистическими ракетами ближнего радиуса действия, а также ведет разработку крылатых ракет и баллистических ракет большего радиуса действия, в том числе - способных поразить движущийся корабль на расстоянии 930 миль, отмечается в новом ежегодном докладе Пентагона, посвященном военному потенциалу Китая.

Предлагаемая дуга из радаров X-Band не только позволила бы Соединенным Штатам полностью покрыть Южную Корею, но и более глубоко заглянуть в Китай, считают бывшие и нынешние сотрудники американского военного ведомства.

«Физика остается физикой, - отметил высокопоставленный сотрудник Пентагона. – Вы либо блокируете Северную Корею и Китай, либо не блокируете ни одну из этих стран».

Пекин заявил, что он не представляет угрозы для своих соседей.

Одна из целей Пентагона состоит в том, чтобы успокоить своих встревоженных региональных союзников, вынужденных занимать очень взвешенную позицию. Многие из них были бы рады получить поддержку со стороны Соединенных Штатов, но они не хотят провоцировать Китай, поскольку они не уверены в том, что Вашингтон способен противостоять стремительной военной модернизации Пекина из-за существующих финансовых ограничений.

Читайте также: Америке не нужен неоимперский вздор


Министр обороны Соединенных Штатов Леон Панетта во время посещения в среду авианосца «John C. Stennis» в штате Вашингтон заявил, что Соединенные Штаты будут «фокусировать и проецировать свою силу в районе Тихого океана».

Американское присутствие на территории азиатских стран и особенно - военно-морские базы на Окинаве являются источником постоянной напряженности, и расширение этого присутствия может создать сходные проблемы. В дополнение к новому радару X-Band в южной части Японии Соединенные Штаты планируют в ближайшее время увеличить количество морских пехотинцев на военно-морской базе на Окинаве, прежде чем они будут переведены на Гуам. По мере вывода морских пехотинцев из Афганистана и сокращения их численности с 21 000 до менее 7000, количество военнослужащих на Окинаве будет увеличено с 15 000 до 19 000, заявляют сотрудники военного ведомства.

Аналитики утверждают, что пока не ясно, насколько эффективной будет американская противоракетная оборона в отношении Китая. В 2010 году в докладе Пентагона о противоракетной обороне подчеркивалось, что эта система не способна справиться с крупномасштабной ракетной атакой со стороны России или Китая, и она не направлена на то, чтобы воздействовать на стратегический баланс с этими странами.

Высокопоставленные американские официальные лица утверждают, что размещение новых противоракетных систем позволит зафиксировать ограниченный ракетный удар и отразить его, и этого может быть достаточно для удержания Пекина от подобных действий.

Директор программ по нераспространению ядерного оружия в Восточной Азии Института международных отношений Калифорнийского города Монтерей Джеффри Льюис (Jeffrey Lewis) отметил, что любое размещение системы противоракетной обороны на азиатском театре вызовет обеспокоенность в Китае, особенно в том случае, если китайцы увидят, что она покрывает и Тайвань. «Если вы размещаете один радар на юге Японии, а другой – на Филиппинах, то вы в определенном смысле охватываете и Тайвань, - подчеркнул г-н Льюис. – И на самом деле создается впечатление, что вы пытаетесь распространить противоракетный колпак и на жителей Тайваня».

Также по теме: Россия - США навязывают противоракетный щит Европе

Г-н Хилдрет из Исследовательской службы Конгресса подчеркнул, что Соединенные Штаты «закладывают основу» региональной системы противоракетной обороны, которая объединит американскую противоракетную оборону с противоракетной обороной стран этого региона, особенно - Японии, Южной Кореи и Австралии.

Официальные лица Соединенных Штатов заявляют, что некоторые из этих союзников пока отказываются предоставлять в реальном времени разведывательные данные, что усложняет задачу для США. Территориальные споры между Южной Кореей и Японией вновь разгорелись в последние недели, что подчеркивает сложность создания объединенного командования и систем контроля, которые будут использоваться для поражения приближающихся ракет.

Соединенные Штаты столкнулись с подобными проблемами при создании интегрированной противоракетной системы в Персидском заливе.

Как только радар X-Band определяет траекторию полета ракеты, Соединенные Штаты могут произвести пуск размещенной на корабле или на суше ракеты-перехватчика или использовать собственно противоракетную систему.

По словам сотрудников военно-морского ведомства и экспертов Исследовательского центра Конгресса, военно-морские силы разработали планы расширения к 2018 году с 26 до 36 единиц своего флота боевых кораблей, способных участвовать в работе систем противоракетной обороны. Официальные лица утверждают, что 60% этих кораблей будут размещены в Азии, а также в Тихом океане.

Кроме того, американские сухопутные силы изучают возможность получения дополнительных противоракетных терминалов высотной зональной обороны на театре военных действий (THAAD), сообщил высокопоставленный сотрудник американского Министерства обороны. В соответствии с существующими планами, сухопутные силы создают шесть подобных систем.

В работе над этой статьей принимали участие Джереми Пейдж (Jeremy Page), Керстен Чжан (Kersten Zhang) и Йоли Чжан (Yoli Zhang) в Пекине.