Комментарии читателей британской газеты Daily Mail:

Mr Sanchez

Где все эти громогласные республиканцы, которые тут троллили раньше? Такие уверенные, что их Митт победит с огромным перевесом…тихо слились в никуда.

GraduateBecks
Что ж, Америка только что проголосовала за увеличение долга, который повесят на ваших детей и внуков, за усиление власти государства, за Obamacare и стимулы… Все, что я могу сказать теперь: у меня остается надежда, что он сдержит свое слово насчет учета интересов сторонников Великой старой партии, особенно сейчас, когда республиканцы сохранили большинство в Палате представителей… И как человек, работающий в малом бизнесе, я искренне надеюсь на то, что не лишусь своей работы.


Tiffany
До сегодняшнего дня у меня никогда не было чувства разочарования в политике. Нам был нужен умный БИЗНЕСМЕН, способный развернуть нашу страну в другую сторону, а мы вместо него получили вечного отпускника, который не осуществил НИКАКИХ ПЕРЕМЕН. Но когда на кону стоят твои социальные пособия и продовольственные талоны, ты побежишь голосовать. Поздравляю, президент Обама. Надеюсь, что хотя бы часть вашей бездумной риторики о переменах в новый срок превратится в практические дела.

Читайте также: В моем отказе от участия в выборах вините Россию

Комментарии читателей The Guardian:


CStars
По числу голосов избирателей Обама несомненно победит, и это хорошо, так как легитимность его переизбрания на новый срок будет обеспечена. Наверное, республиканцам не надо было забывать о существовании афроамериканцев, латиноамериканцев, азиатоамериканцев, гомосексуалистов и женщин.
Думаю, мировое общественное мнение будет довольно результатами. Но кто знает, изменится ли что-то в Америке на самом деле? Правда, демографические показатели меняются, медленно, но верно…

cbonn
Слава Богу и всем тем американцам, кому хватило здравого смысла проголосовать за Обаму. Да, и скатертью дорожка вам, господин Ромни.

tjones
Вы проигнорировали одну действительно важную новость. В Колорадо узаконили травку! Ура!


Комментарии читателей колумбийской газеты El Espectator и аргентинской Clarin:

Santi_diabli
Поскольку мы все теперь за США, а 80% колумбийцев поддерживают Обаму, то срочно необходимо разместить у нас военные базы, которых колумбийцы так желают. Да здравствуют США и Колумбия!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Также по теме: Какие проблемы предстоит решить будущему президенту

leinadsajor
Могу себе представить талибов из Чайной партии с темнокожей женой темнокожего президента. Они этого не переживут!!!

Elsa Neira Millan
Мои поздравления президенту Обаме, пусть Святой Дух направляет его действия в период следующего президентского срока и пусть он добьется поставленных целей на благо жителей США, в особенности для иммигрантов. Хотелось бы, чтобы в США также был принят закон, ужесточающий контроль над свободной продажей оружия.

Simon Ospina
Это отнюдь не панацея для бедняков во всем мире, но в любом случае значительно лучше, чем воинственный республиканец в Белом Доме. Обама, Чавес, мирный процесс, переизбрание Сантоса. Смертельный удар по сторонникам Урибе. Вот бы еще его в тюрьму засадить. Или я прошу слишком многого?

mrtintin
Этого следовало ожидать. На моей лично жизни переизбрание Обамы никак не отразится. Я знаю, что в Чили мне придется работать, как и до этого. И все же я доволен тем, что в стране, где в XIX веке еще существовало рабство, а в первой половине XX века стояли серьезные расовые проблемы, темнокожий человек продолжит возглавлять самое мощное и демократичное государство мира. Надеюсь, что при нем мир станет более безопасным, а свобода (слова, вероисповедания) получит дальнейшее развитие. Удачи!

Читайте также: Выборы в США нарушают права человека, говорит Чуров

ge..ra
Говорят, что в США проживают 55 миллионов латиноамериканцев, и все мы знаем, что латиноамериканцы управлять не умеют. Мы не смогли этого сделать в своих странах, и уж тем более не сможем там. Там военные знают свое место и не угрожают взять власть в свои руки с помощью оружия, как это много раз бывало в Латинской Америке. Это другая культура. В разгар сезона американского футбола в среднем проводятся 80 матчей в неделю.

lou pruneda
Отлично, молодец Обама! Я хоть и не голосовал на этих выборах, зато голосовал на предыдущих за Обаму. Дела не очень хорошо складываются для правых во всей Америке и Канаде. В Чили, Колумбии, Гондурасе, Панаме и Мексике они потерпели поражение.

Комментарии читателей испанских газет El Pais, La Vanguardia и El Mundo:

Jose Cabral
Обама выиграл выборы, набрав 49% голосов, а настоящий победитель проиграл, набрав 51%. 19 штатов определяют судьбу 31 штата. Какая чушь.

p_incorrect
Это Пиррова победа. Хотя Обама, возможно, и одержит победу (пока это еще неизвестно), это будет Пиррова победа и наверняка за него проголосуют менее 50% избирателей (не забывай, что есть еще и другие кандидаты, которые оттянут на себя оставшиеся 2%). То есть, его президентство будет столь же нелегитимным, как и первые четыре года правления Джорджа Буша. И не забывайте, что республиканцы контролируют палату представителей. Веселенькие будут 4 года.


Teudis
Поздравляю всех. Хоть отдохнем какое-то время от постоянной трескотни о выборах в США. Я по-прежнему не знаю, где находится Огайо, да и на кой черт мне это нужно.

Также по теме: Демократия по-американски и по-китайски


Asturcon
В добрый путь, Обама. В добрый путь, Сапатеро и Пахин. Поздравляю вас с созданием нового альянса президентов и цивилизаций.
Властелин Ветров и невероятных цивилизаций, харизматический пастор прогрессивно настроенной части испанского общества, никогда не проигрывавший выборы (потому что он всегда старался в них не участвовать, понимая, что проиграет), он, несомненно, способствовал победе Обамы. Не зря же он так самозабвенно молился вместе с Обамой, а потом пил с ним кофе с печеньем.

Desiderata

Проблема США заключается в нашествии латиноамериканцев, у которых, как и у чернокожих, отсутствует трудовая этика, профессиональные знания, которые когда-то так отличали США от других стран. Когда в какой-либо стране огромная часть населения живет за счет остальных, рано или поздно приходит в упадок. США недолго осталось быть супердержавой. Левые очень умело действовали, чтобы взять власть в свои руки. Они разработали платформу, которая называется Культурный релятивизм, а глупые белые ее и проглотили. Если хочешь быстро уничтожить страну, лиши ее самобытности. Именно это и произошло. Латиноамериканцы поднесли это левым на серебряном блюдце. Сейчас США представляет собой жалкое зрелище.

Комментарии польских читателей:

Rzeczpospolita:

Testyr
В США окончательно установился социализм. Граждане этой страны, к сожалению, попались в ловушку невыполнимых обещаний, сомнительных инвестиций и лавинообразного роста долга. У нас есть редкая возможность своими глазами наблюдать постепенное падение очередной, после СССР, империи. Известно, что социализм, по большому счету, не работает, но люди ради сиюминутной выгоды выбирают путь в никуда. У либерализма, есть, видимо, своя Немезида, которая присутствует в простых человеческих мечтах о мире с бесплатными ланчами.

Читайте также: Кто бы не победил сегодня, коллегию выборщиков необходимо отменить


Debelak
Сейчас главной мировой силой уже наверняка станет Китай. Сначала экономической, а потом и политической. Единственное утешение для нас, что у них есть свои счеты с Россией. Сибирь снова будет китайской, и это случится уже в нашем столетии.

Gazeta Wyborcza:

artur702
Хорошо, что все так закончилось. Я лично не выношу опиума религии, веры и афиширования этих атрибутов в публичной сфере. У Митта Ромни есть свое место среди братьев-мормонов, пусть он там ими и командует.

olosz1971
Мне хватило информации о стоимости президентской кампании в США. Все это обошлось примерно в шесть миллиардов долларов. Самый дорогой театральный многосерийный спектакль, представленный политиками своему обществу! Мне сложно только определить его жанр: я не пойму трагедия это или комедия?..

Polska:


m.
Что это за демократия, когда голосует всего несколько сотен человек? Кто-нибудь должен выслать туда армию и установить настоящую демократию. Даже Путин с Лукашенко и те были избраны своими гражданами, а не какими-то продажными бизнесменами.