Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

G20: ошибки в расчетах в исследовании государственного долга

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Основное внимание на встрече G20 в Вашингтоне 18 и 19 апреля будет уделено трудной теме о госдолге. Нужно разрешить очень деликатный вопрос: какой долг может позволить себе иметь страна, чтобы не подорвать свое будущее. Над этой головоломкой, от решения которой зависят жизни миллионов граждан, дипломаты из двадцати стран бьются уже несколько лет.

Похоже, предложение о предельно допустимом уровне дефицита бюджета основывается на исследовании, «полном ошибок». Отвергнуто соревновательное обесценение.

Основное внимание на встрече G20 в Вашингтоне 18 и 19 апреля будет уделено трудной теме о госдолге. Нужно разрешить очень деликатный вопрос: какой долг может позволить себе иметь страна, чтобы не подорвать свое будущее. Над этой головоломкой, от решения которой зависят жизни миллионов граждан, дипломаты из двадцати стран бьются уже несколько лет.

Начиная с саммита в Торонто в 2010 году, делается попытка достигнуть договоренности, по крайней мере, в области цифр, чтобы все нации могли иметь основу для нового глобального роста или хотя бы избежать очередной рецессии.

Новая планка превышения долга над ВВП на уровне 90%

Идея о том, что долг не должен превышать 60% от ВВП, навязанная Европейским Союзом, оказалась неправильной. Если верить документам, оказавшимся в распоряжении агенства Reuters, лидеры ЕС собираются предложить Вашингтону изменить это положение и повысить планку превышения долга над ВВП до 90%, что стало бы глотком кислорода для экономики. Похоже, что министры финансов Старого Света наполовину признали ошибку в расчетах в субботу, 13 апреля.

Читайте также: Как центробанкам побороть дефляцию

Грубые просчеты

Тем не менее, радоваться нечему. Европейские лидеры, а, возможно, и американские рискуют споткнуться об очередной грубый просчет.

Новая планка превышения долга над ВВП, похоже, основывается на ошибочных расчетах, проведенных Кармен Рейнхарт и Кеннет Рогоффом, экономистами из Гарварда и бывшими чиновниками из Международного валютного фонда. 15 апреля их заключения были названы ошибочными группой экономистов из университета Массачусетса. Они обнаружили в исследовании «просчеты, отсутствие данных и серьезные ошибки» и пришли к совершенно другим выводам.

Мужчина с табличкой "Помогите мне" в Испании


Формулой превышения долга над ВВП на уровне 90% руководствовались эксперты ЕС

Исследование Кармен Рейнхарт и Кеннет Рогоффа появилось в 2010 году. Его название - «Рост в период долга». В этой работе экономисты проанализировали взаимосвязь между экономическим ростом и соотношением между госдолгом и ВВП, взяв в рассмотрение экономические показатели двадцати стран мира с 1946 года по 2009 год. Они пришли к выводу, что если госдолг превышает 90% ВВП, то он становится фактором высокого риска для национального роста, что приводит к рецессии и ежегодным сокращением экономики на 0,1%.

Этими исследованиями руководствовалось французское правительство Николя Саркози при разработке бюджета в 2010 году. Тогда министром экономики и финансов Франции была нынешний директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард. Кажется, и все другие лидеры и чиновники, имеющие вес на европейском и американском уровне принимали во внимание это исследование.

Также по теме: Почему германизация Еаропы не поможет победить кризис

Точка согласия

«Широко признано основанное на серьезных исследованиях мнение, что когда государственный долг начинает превышать 90% от ВВП, то это приводит к негативной динамике и низкому экономическому росту на будущие годы», - заявил, например, европейский комиссар по финансам Олли Рен.

Подобные цитирования и утверждения высказывались бывшим американским министром финансов Тимоти Гайтнером: «Это превосходное исследование». Советник министра экономики Великобритании лорд Ламонт (Lord Lamont of Lerwick) тоже ссылался на эту работу: «Как объяснили Рейнхарт и Рогофф...». Даже председатель бюджетного комитета в палате представителей конгресса США республиканец Пол Райан заявил: «Экономисты говорят нам, что госдолг, превышающий ВВП на 90%, оказывает существенное негативное влияние на экономический рост. При этом увеличивается риск наступления кризиса государственного долга». Это утвержление бывшего кандидата на пост вице-президента США было сделано во время труднейших переговоров при принятии национального бюджета.

Итак, на магической цифре в 90% в некотором смысле сходятся мнения западных экономистов. Легко предположить, что МВФ, страны Еврогруппы, члены ЕС и американское правительство согласятся или уже согласились с этой цифрой на встрече в Вашингтоне. В конце концов, немногим она внушает страх.

Трудности для Японии и Италии

Эта цифра в среднем совпадает с обязательствами, взятыми на себя странами ЕС. Соединенные Штаты, государственный долг которых составляет 105% от ВВП, тоже могут легко достигнуть этой планки, а для таких стран, как Греция, подвергшаяся зверскому лечению Тройки, это вообще шаг вперед.

Акция протеста у здания Министерства финансов Кипра


Читайте также: Российская экономика стремительно сбавляет темпы роста,  и вариантов действий у Кремля мало

Трудно будет достигнуть этой цифры Японии (ее государственный долг составляет 200% от ВВП) и, разумеется, Италии, госдолг которой достиг 126%. Токио - уже на прицеле у европейских и американских лидеров из-за циничной валютной политики Японии. Вопрос о государственным долге на переговорах может стать оружием в руках Вашингтона и Брюсселя. Между тем, Рим остается для европейских руководителей опасным очагом кризиса, который надо погасить любой ценой.

Авторов исследования обвиняют в «серьезных ошибках», доверие к нему подорвано

Однако кое-кому удалось нарушить расчеты лидеров G20. 15 апреля 2013 года, за три дня до начала встречи в Вашигтоне экономисты из университета Массачусетса Томас Херндон, Майкл Эш и Роберт Поллин опубликовали исследование под названием «Высокий государственный долг значительно снижает экономический рост?» В нем содержится критика положений Рейнхарт и Рогоффа.

Критика исследования

Команда ученых из Массачусетского университета прямо во введении указала на тяжесть ошибки. Ученые утверждают, что в исследовании их коллег из Гарварда обнаружили «ошибки кодификации, выпадение некоторых данных и нетрадиционную оценку итоговой статистики». В работе якобы даже не содержатся данные по пяти из двадцати взятых в рассмотрение стран. Канада, Австралия, Австрия, Дания и Бельгия были намеренно исключены из анализа.

Читайте также: Два пути развития, основанных на инновациях экономик

Кроме того, утверждается, что известные экономисты совершили другие грубейшие ошибки. Они пользовались ошибочными формулами при подсчетах с помощью программы Excel. Томас Херндон, Майкл Эш и Роберт Поллин подчеркнули, что были допущены «серьезные просчеты», что привело к «некорректному» выводу о взаимосвязи экономического роста и соотношения между госдолгом и ВВП.

Экономический рост в 2,2%

Результаты второго исследования сильно отличаются от выводов Рейнхарт и Рогоффа. Экономисты из Массачусетса утверждают, что рассмотрели показатели двадцати ведущих стран и получили экономический рост в среднем в 2,2% при госдолге в 90%. Фактически это пощечина сторонникам жестких мер экономии и манна небесная для защитников предоставления государственных стимулов в целях роста экономики.

В истории экономических просчетов Европы нужно будет осмыслить еще и этот. Как исследование двух известных и признанных экономистов из Гарварда может пестреть множеством недочетов? А ведь эта работа считалась компасом для правительств и национальных институтов в бурном море экономического послевоенного кризиса. Когда Брюссель начнет вновь навязывать жесткие меры экономии, кое-кто может вспомнить об ошибках.