Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СМИ Турции: Всех беспокоит Сирия

© sxc.huСМИ Турции
СМИ Турции
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В центре внимания турецкой печати остается сирийская проблематика, прежде всего в свете визита Госсекретаря США Джона Керри в Москву. Визит в значительной мере предвосхитит июньскую встречу президентов США и РФ в Северной Ирландии на полях саммита G8, которая может стать весьма важной вехой в развитии ситуации вокруг сирийского кризиса.

В центре внимания турецкой печати остается сирийская проблематика, прежде всего в свете визита Госсекретаря США Джона Керри в Москву. По мнению Radikal (2.05), данный визит в значительной мере предвосхитит июньскую встречу президентов США и РФ в Северной Ирландии на полях саммита G8, которая может стать весьма важной вехой в развитии ситуации вокруг сирийского кризиса. Как полагает Star (2.05), политику Вашингтона в Сирии можно расценивать как сдержанную, что, согласно одной из точек зрения, продиктовано нежеланием ухудшения отношений с Москвой, поскольку у США нет столь значимых интересов в Сирии. Развивая данную мысль, Akşam (6.05) считает, что Америка нуждается в поддержке России в переговорном процессе по ядерному досье Ирана, и, как полагает Барак Обама, в случае сотрудничества России и Америки в этом процессе к Москве и Вашингтону присоединится голос Пекина. Таким образом, в сирийском вопросе США не намерены действовать обособленно от России, и цель визита Джона Керри – поиск путей совместного решения сирийского вопроса в рамках ООН и передача России мессиджа о сотрудничестве.

Пока Москва продолжает поддерживать режим Башара Асада и руководствоваться собственными интересами в Сирии, США и, следовательно, международному сообществу чрезвычайно сложно оказать прямое воздействие на ход событий в этой стране, отмечает в интервью Haberturk.com (3.05) американский эксперт по Ближнему Востоку профессор Алон Бен-Меир. Россия желает сохранить свое влияние в Сирии, при этом США (как и Саудовская Аравия, Турция и страны Персидского залива) стремятся воспрепятствовать превращению Сирии в исламистское государство.

Дым от применения химического оружия над городом Хула в Сирии


Читайте также: Сирия обвинила Израиль в атаке на военный научный центр

Издания сообщали о введении Федеральным агентством воздушного транспорта (Росавиацией) запрета на выполнение полетов гражданской авиации РФ над территорией Сирии (Zaman, 30.04), обращая внимание на тот факт, что на принятие такого решения оказала влияние информация о ракетной атаке, которой подвергся в Сирии российский пассажирский самолет, совершавший перелет из египетского Шарм-эль-Шейха в Казань. Вместе с тем, в СМИ отмечалось отсутствие полной ясности о том, что действительно представляло угрозу для безопасности российского самолета в Сирии (Hürriyet, 1.05).

Hürriyet (2.05) анализировала ситуацию на Северном Кавказе, информируя о взрыве, прогремевшем 1 мая 2013 года в районе центрального рынка в Махачкале, в результате которого погибли три человека, в том числе двое несовершеннолетних детей. Подчеркивалось, что Дагестан известен как одна из стран проживания братьев Царнаевых, подозреваемых в совершении теракта на Бостонском марафоне, и это была не единственная бомбовая атака, имевшая в последнее время место в Дагестане. Как отмечалось в публикации, после теракта в Америке российские силы безопасности начали серию операций, направленных против радикальных религиозных элементов в данной республике.

Действуя в интересах тех, кому выгодна нестабильность и ограничение влияния России на Северном Кавказе, антиисламские авторы в Европе и США обвиняют Москву в снисходительном отношении к радикалам в регионе и тайно создаваемому ими «Кавказскому эмирату». К такому выводу приходит Yeni Asya (4.05), отмечая, что одной из недостигнутых целей бостонских взрывов и провалившегося сценария с чеченскими братьями было стремление воспрепятствовать действиям России и президента РФ Владимира Путина, нацеленного на развитие Северного Кавказа и установление мира в регионе.

Также по теме: СМИ Турции - истинная причина поддержки Москвой сирийского правительства

Комментируя выбор Турцией японско-французского консорциума для строительства второй турецкой АЭС в черноморском районе Турции Синоп, Zaman (4.05) напоминает, что проект сооружения первой АЭС в Аккую реализуется совместно с Россией, и считает нецелесообразным привлечение Анкарой иностранных компаний в данной области. По мнению автора, российско-турецкий проект предполагает гораздо более существенные выгоды для российской стороны, при этом «энтузиазм» России понять несложно: российская компания стремится найти новые преимущества на постепенно сокращающемся мировом рынке строительства АЭС.  

Москва обеспокоена возросшей активностью Турции на постсоветском пространстве, делали вывод отдельные издания. В этой связи, отмечает Star (6.05), в российских научных и публицистических работах в последнее время наблюдается пристальный интерес к сюжету, связанному со стремлением Турции возродить Османскую империю, или обсуждению исламских ценностей турецкого государства. В связи с этим в заявлениях официальных лиц Турции предпринимаются попытки найти соответствующие завуалированные сигналы. Современная Турция, полагает автор, воспринимается как элемент угрозы прежде всего националистическими политическими партиями в России, в то же время в складывающейся мировой конъюнктуре немаловажное значение приобретает сохранение благоприятных российско-турецких отношений.

Сторонник Свободной сирийской армии, февраль 2013 г.


С распадом СССР Анкара и Москва вступили в бессмысленную конкурентную борьбу в Средней Азии и на Кавказе, однако в 2000-е годы эта бессмысленная конкуренция постепенно сменяется взаимодополняющим сотрудничеством, отмечает директор Центра ближневосточных стратегических исследований Хасан Канболат (Türkiye, 2.05). Одной из площадок, где возможно эффективное построение такого сотрудничества, может стать Киргизия, которая приобретает особое значение с точки зрения своего геополитического положения. И, хотя Москва настороженно относится к сотрудничеству Киргизии и Турции в политической, культурной, экономической, образовательной сферах, Турция, признает автор, не способна оказать такое влияние на Киргизию, как, например, РФ, Казахстан или Китай. В целом, по мнению эксперта, отношения России и Киргизии интенсивно развиваются, хотя некоторое недовольство Москвы в отношении Бишкека также вызывает тот факт, что Киргизия – единственная демократическая страна в Средней Азии, «демократия в которой уже преодолела детские годы и которая вступила в подростковый возраст», стимулируя перемены и в соседних среднеазиатских государствах, где доминируют тоталитарные режимы.

Читайте также: Обама хочет заручится поддержкой международного сообщества по сирийскому вопросу

Издания обращали внимание на активное участие в мероприятиях в День весны и труда 1 мая в России представителей различных политических партий и организаций (Zaman, 2.05). Газеты также сообщали о награждении президентом РФ Владимиром Путиным 5 россиян медалями «Герой труда» – «высшей степенью отличия за труд в бывшем СССР», уточняет Zaman (2.05). В этой связи приводилось заявление Владимира Путина о высокой значимости сохранения исторической преемственности и восстановления уважения к труду, а также профессий, на которых держится страна. 

Zaman (5.05) сообщает об участии президента РФ Владимира Путина и премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в пасхальном богослужении в храме Христа Спасителя, отмечая, что с распадом СССР активность РПЦ в России существенно возрастает, и, согласно опросам общественного мнения, около 65% россиян доверяют РПЦ.