Взятки, подкуп, приглашения: коррупция является распространенной практикой на европейских предприятиях, о чем свидетельствует исследование, проведенное компанией Ernst & Young. И в Германии в этом отношении еще далеко не все в порядке.
Коррупция и подкуп, судя по всему, являются распространенной практикой в европейской экономике. Об этом свидетельствует недавнее исследование, проведенное консалтинговой компанией Ernst & Young. Внушительные 39% из 3500 опрошенных членов правления финансовых компаний, экспертов в области права и менеджеров по соблюдению корпоративных правил (compliance manager) считают взятки в своих странах актуальным явлением. «Выплата взяток во многих странах продолжает оставаться обычным делом», - отмечает Штефан Хайсснер (Stefan Heissner), руководитель отдела расследований мошенничества и содействия в спорных ситуациях (Fraud Investigation & Dispute Services) компании Ernst & Young.
Сомнительным лидером в европейском рейтинге коррупции является Словения. Там количество менеджеров, считающих взятки обычным явлением, составляет 96%. За ней следуют Хорватия с 90% и Украина с 85%. Далее располагаются Греция, Словакия, Сербия и Россия, где показатели также превышают 80%.
Согласно проведенному исследованию, меньше всего коррупция распространена в Швейцарии. Там всего 10% менеджеров признают, что взятки являются распространенным явлением в экономической жизни. Высокие показатели в этом отношении демонстрируют также скандинавские страны: Швеция, Финляндия (у них по 12%) и Норвегия (17%).
Читайте также: Сколько зарабатывают менеджеры в интернет-индустрии
Германия с показателем 30% оказалась в конечном итоге в нижней трети списка коррупционной статистики, и тем самым она демонстрирует лучшие показатели, чем в среднем по Европе, где эти значения находятся на уровне 39%. Для проведения этого исследования были опрошены представители предприятий в 36 странах - в Европе, на Ближнем Востоке, в Индии и Африке.
Нечестные методы
Однако Хайсснер бьет тревогу и в отношении Германии. «Если исходить из нашего опыта, то проблема коррупции и на немецких предприятиях еще далека от решения», - отмечает этот эксперт в области права. По-прежнему, как он считает, удивительно большое количестве менеджеров могут себе представить такую ситуацию, при которой они, если это необходимо для достижения успеха предприятия, могут прибегнуть к нечестным методам.
И такое положение существует несмотря на то, что большинство предприятий в результате собственных скандалов уже ввели масштабные антикоррупционные правила. Тем не менее, две трети концернов в Германии ясно высказались в поддержку мер, направленных на борьбу с коррупцией. В Западной Европе в целом борьбу со взятками поддерживают всего 49% предприятий.
Однако, по мнению Хайсснера, все усилия на бумаге – лишь одна сторона дела. «Необходимы также предельно ясные внутренние правила на предприятиях, выполнение которых должно постоянно контролироваться», - считает он.
Также по теме: Четыре всадника коррупции
Часто сотрудники, переходя границы дозволенного, не думают о собственном кармане. Но тем самым они оказывают своему предприятию медвежью услугу. «В последнее время широко обсуждаются значительные риски в этой области, - отмечает Хайсснер. – Коррупционные скандалы могут даже угрожать самому факту существования предприятия».
Расследования в концерне ThyssenKrupp
До этого в концерне ThyssenKrupp, входящем в индекс Dax, дело еще не дошло. Однако его положение среди клиентов - непростое, и это связано с тем, что в последние месяцы прокуратура и ведомство федерального канцлера несколько раз проводили проверку предприятия в связи с нелегальными соглашениями по поводу цены, а также в связи с подозрениями в отношении коррупции. Похоже, есть данные о том, что в деятельности дочернего предприятия GfT Bautechnik в Казахстане, Узбекистане и Китае были выявлены нарушения, порядок которых измеряется двузначными суммами в миллионах.
Первоначально председатель правления концерна Хайнрих Хизингер (Heinrich Hiesinger) объявил о проведении жесткого курса в отношении тех, кто был замешан в указанных нарушениях. За последние несколько месяцев 60 сотрудников были уволены из концерна.
Читайте также: Московский клуб беззащитных менеджеров
Однако в последнее время этот менеджер начал притормаживать свои действия по проведению политики «нулевой терпимости». Опасаясь последствий, сотрудники предприятия отказываются открыто говорить в ходе проведения внутренних расследований. Поэтому концерн ThyssenKrupp был вынужден ввести ограниченную по времени программу амнистии: тот, кто до 15 июня этого года сообщит о нарушении правил корпоративного поведения, не будет уволен, и ему не придется возмещать нанесенный ущерб.
Критику по поводу подобного разворота в проводимой политике представители концерна парируют указанием на возможные производственно-правовые последствия, в том числе речь может идти о переводе сотрудников на другую работу, о понижении в должности или сокращении заработной платы. Вместе с тем основная позиция не изменилась: еще существуют последний шанс для провинившихся, а затем это окно возможности будет закрыто – со всеми вытекающими последствиями. «Нам нужна совершенно другая ментальность», - считает Хизингер.
Сильное давление
Для Хайсснера подобный поворот является серьезным вызовом, и речь идет не только о концерне ThyssenKrupp. Ожидания относительно объемов продаж и прибыли на предприятиях продолжают оставаться высокими, несмотря на постоянно слабеющую конъюнктуру. Об этом свидетельствует проведенное исследование: как минимум каждый второй немецкий менеджер сообщает о растущем давлении, связанным с необходимостью показать хорошие квартальные результаты для того, чтобы соответствовать высоким требованиям со стороны инвесторов и владельцев активов.
Также по теме: ...И о коррупции
Столь же велико и искушение оказать помощь в поиске клиентов или приукрасить данные отчетности. По крайней мере 34% немецких менеджеров признают, что они допускают приукрашивание статистических отчетов, в том числе это делается с помощью преждевременной регистрации данных относительно оборота или значительного занижения расходов. По этому показателю местные фирмы превосходят средний европейский уровень.
На некоторые вещи по-прежнему закрываются глаза, особенно - в сложные в экономическом отношении времена, отмечается в проведенном исследовании. Но в еще большей степени такого рода поведение характерно для стран Восточной Европы, а также для Испании и Австрии. Эти страны оказываются далеко впереди, когда речь идет о практике «приукрашивания» балансов.
Что касается взяток, то в этом отношении существуют различные предпочтения. Испанцы, а также греки и бельгийцы предпочитают личные подарки, тогда как расчеты наличными занимают ведущие позиции в восточноевропейских странах. В отличие от этого, немецкие менеджеры, судя по всему, отдают предпочтение так называемым услугам в области развлечений. 15% опрошенных считают подобного рода предложения оправданными, если они способны обеспечить экономический подъем предприятия, и, по данным статистики, это пятый результат среди лидеров в общем списке.