Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Аргентина и Мексика - cамые коррумпированные страны Западного полушария, считает Transparency International

Коррупция в Латинской Америке

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Согласно экспертам организации Transparency International, Аргентина и Мексика воспринимаются как самые коррумпированные страны Западного полушария. 72% опрошенных в Аргентине и 71% в Мексике считают, что уровень коррупции в их странах вырос. В опросе также участвовали: Боливия, Чили, Бразилия, Колумбия, Сальвадор, Мексика, Парагвай, Перу, Уругвай и Венесуэла.

Согласно экспертам организации Transparency International (TI), Аргентина и Мексика воспринимаются как самые коррумпированные страны Западного полушария. 72% опрошенных в Аргентине и 71% в Мексике считают, что уровень коррупции в их странах вырос.

Transparencу International является международной организацией, которая борется с коррупцией, пытается донести до населения ее вредоносное воздействие и разрабатывает меры по ее пресечению. Опросы общественного мнения проводятся в каждой стране, и оценку своим правительствам и политическим партиям выносят сами граждане.

Другие латиноамериканские страны, участвовавшие в этом опросе:  Боливия, Чили, Бразилия, Колумбия, Сальвадор, Мексика, Парагвай, Перу, Уругвай и Венесуэла. Наихудшие результаты почти по всем вопросам показали Боливия, Мексика, Парагвай и Венесуэла.

Как заявляют аналитики TI, результат, полученный Мексикой и Аргентиной, нисколько их не удивил. «Это страны, у которых есть все для того, чтобы выйти из сложного положения, но при этом у них из года в год возникают проблемы». В случае Венесуэлы и Парагвая результаты вызваны ослаблением институтов государственной власти.

Читайте также: Задачи, стоящие перед странами Латинской Америки


В мировом масштабе исследование выяснило, что самой коррумпированной организацией являются политические партии. Они получили 3,8 пунктов по шкале из 5 пунктов, где 1 означает «абсолютно не коррумпированный», а 5 - «чрезвычайно коррумпированный».

Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер


Как считает президент TI, Угетт Лабель (Huguette Labelle), «правительствам следует всерьез воспринять это обличение в коррупции со стороны граждан и ответить конкретными действиями, направленными на повышение прозрачности власти».

В 14 странах Латинской Америки в среднем 58% опрошенных считают, что за последние два года коррупция выросла. В Аргентине такого мнения придерживаются 72% опрошенных, а в Уругвае - 43%. При этом 79% готовы предпринять реальные действия, чтобы остановить ее рост.

«Коррупция продолжает оставаться серьезной проблемой для латиноамериканцев», заявил агентству DPA заведующий отделом американского континента в Transparencу International Алехандро Салас (Alejandro Salas). Наихудшую оценку среди опрошенных получили политические партии. Они получили в среднем 4,2 пункта по шкале, где 5 означает «чрезвычайно коррумпированный». Между тем репутация полиции - 4,0, и судебной власти - 3,9 в странах американского континента.

«Это приобретает особую остроту, учитывая то, что речь идет о континенте с самым высоким уровнем преступности в мире», - с сожалением отметил эксперт. Как явствует из самого крупного социологического опроса о коррупции, проведенного Transparency International, более 50% опрошенных считают, что она выросла за последние два года. При этом опрошенные также убеждены в том, что могут принять участие в борьбе с этим злом и готовы внести в нее свой вклад.

Также по теме: В каких странах менеджеры особенно коррумпированы

Глобальный барометр коррупции за 2013 год основывается на опросе 114 тысяч человек в 107 странах и показывает, что коррупция - весьма распространенное явление. 27% опрошенных за последние 12 месяцев давали взятку сотрудникам государственных учреждений. Это свидетельствует о том, что по сравнению с предыдущими опросами заметных улучшений не произошло.

Тем не менее почти 9 из каждых 10 опрошенных заявили о своей готовности принять участие в борьбе с коррупцией, а две трети из тех, с кого требовали взятки, отказались это делать. Это говорит о том, что власти, гражданское общество и предприниматели должны наращивать усилия для того, чтобы привлечь больше граждан к противодействию с коррупции.

«Суммы взяток в мировом масштабе продолжают оставаться чрезвычайно высокими, но люди считают, что они в состоянии сдержать коррупцию, а немалое число граждан готово бороться со злоупотреблениями властью, преступными сговорами и подкупами», - отметила президент TI, Угетт Лабель.

Энрике Пенья Ньето, президент Мексики


Глобальный барометр коррупции 2013 указывает, что в очень многих странах люди не испытывают доверия к учреждениям, призванным противодействовать коррупции и другим преступлениям. В 36 странах полицию назвали наиболее коррумпированным органом. В этих же самых странах сотрудники полиции требовали от 53% граждан уплаты взятки. В 20 странах судебная власть воспринимается как самый коррумпированный институт. У 30% жителей этих стран, столкнувшихся с судебной системой, требовали взятку.

«Правительствам следует самым серьезным образом принять во внимание это неприятие коррупции со стороны граждан и предпринять конкретные меры по созданию большей прозрачности и отчетности, - указала Лабель. - Необходимо ярко выраженное лидерство, в первую очередь, со стороны стран «большой двадцатки». В 17 странах «большой двадцатки», включенных в опрос, 59% опрошенных выразили мнение, что их правительство не предпринимает должных мер по борьбе с коррупцией».

Читайте также: Мексика - мифы и реальность

Политикам также необходимо предпринять меры по восстановлению доверия. Глобальный барометр коррупции 2013 показывает, что существует кризис доверия в политике и серьезные сомнения относительно способности компетентных органов привлекать к ответственности нарушивших закон. В 51 стране мира политические партии считаются наиболее коррумпированной организацией. 55% опрошенных считают, что правительство лоббирует интересы частных лиц.

Политикам необходимо подать пример, подавая декларации о своих собственных доходах и доходах своих ближайших родственников. Политические партии и независимые кандидаты должны сообщать об источниках своего финансирования с тем, чтобы предотвратить сомнения по этому поводу и возможные конфликты интересов.

Во всем мире люди считают, что меры, предпринятые их лидерами по противодействию коррупции, менее эффективны, чем предпринимавшиеся до начала финансового кризиса 2008 года, когда 31% опрошенных считали эффективными действия своих правительств по противодействию этому явлению. Сейчас такого мнения придерживаются 22% опрошенных.

«Правительства должны позаботиться о том, чтобы было достаточно крепких, независимых и обладающих достаточными ресурсами учреждений, чтобы предотвращать и бороться с коррупцией. Когда коррупция начинает разъедать центральные учреждения и основные государственные службы, последствия этого сказываются на очень большом количестве людей»,  - подчеркнула Лабель.