Когда речь идет о поиске пары, стандартная формула подразумевает, что мужчины борются за внимание женщин. Женская конкуренция за мужчин обычно привлекает к себе меньше внимания. Однако новое исследование показало, что у девушек-подростков сплетни и язвительность играют роль инструмента конкуренции, помогающего повысить их сексуальную привлекательность по сравнению с соперницами.

Агрессия девушек по отношению к девушкам – вполне реальная вещь. Каждый, кто учился в школе (или смотрел фильм «Дрянные девчонки» («Mean Girls»)) знает о таких вещах, как изгнание из компании, молчаливый бойкот, сплетни и разглашение секретов. Вопрос в том, укрепляют ли девушки таким образом свои социальные позиции в целом, или это делает их более привлекательными как потенциальных партнеров?

Секс и мозг


Автор исследования – психолог Трейси Вайанкур (Tracy Vaillancourt) – утверждает, что верно последнее. Оказывается, так называемая непрямая агрессия используется женщинами чаще, чем мужчинами, и в основном направлена на других женщин. Она наиболее часто применяется в юности и в молодости – в период максимальной женской фертильности.

Читайте также: Чего хотят женщины? Секса!

По данным одного из лабораторных экспериментов, женщины, которых предварительно подтолкнули к мыслям о свидании, с большей вероятностью отвечают, что постараются обеспечить социальный бойкот женщине, оскорбившей их. Другой эксперимент, проведенный Вайанкур, показал, что его участницы вели себя «стервознее» по отношению к сексуально одетой женщине, чем к той же женщине, но в неэлегантной одежде. Аналогичным образом, по данным опроса канадских подростков, вероятность стать объектом агрессии для привлекательной девушки на 35% выше, чем для ее подружек с менее яркой внешностью.

Дрянные девчонки

По-видимому, женщины эволюционно склонны к тому, чтобы бить в спину вместо прямой агрессии – драк, оскорблений в лицо – из-за своих материнских функций, объясняет LiveScience:

«Роль женщин в деторождении и воспитании детей обеспечивает им большую ценность по сравнению с мужчинами, поэтому они не могут рисковать, разрешая споры кулаками, – утверждает Энн Кэмпбелл (Anne Campbell), эволюционный психолог из британского  Даремского университета, не участвовавшая в исследовании.  – Тактики бойкота и сплетен за спиной позволяют женщинам конфликтовать без риска для тела».

И эта тактика работает – по крайней мере, для женщин. «Дрянные девчонки», по данным ряда исследований, встречаются с большим количеством парней, а ехидство эффективно отпугивает потенциальных соперниц, пишет LiveScience:

«Подобная язвительность не только делает ставшую ее объектом женщину слишком расстроенной и тревожной, чтобы конкурировать на сексуальном рынке. По словам Вайанкур, исследования показали, что и мужчины начинают считать соперниц менее привлекательными – если тех порочит симпатичная девушка».